Фото: Турцентр «Амур»Фото: Турцентр «Амур»

Смена на колесах

Третий год туристический центр «Амур» проводит детскую краеведческую передвижную смену на колесах. Это экскурсионная развлекательно-познавательная программа под названием «Моя Родина — Амур», рассчитанная на школьников 7-10 лет. Семь дней с утра до обеда ребята ездят на комфортабельном автобусе по Благовещенску и Благовещенскому округу, в Ивановку, слушают интересные рассказы, участвуют в мастер-классах, играют в «Зарницу» и заново знакомятся с привычными для многих местами.

В первый день экскурсии по областному центру дети узнают не только об истории родного города, но и о людях, которые были причастны к развитию Благовещенска. Например, об известных амурских купцах, губернаторах, графе Муравьеве-Амурском. Причем эта информация подается легко, с расчетом на юный возраст. На второй день участники смены в центре военно-исторического туризма «76-я точка» в Верхнеблаговещенском изучают военное дело под руководством тех, кто связан с армией. Это активный спортивный день.

Экскурсионная развлекательно-познавательная программа «Моя Родина — Амур» рассчитана на школьников 7–10 лет.

На третий день ребята едут в Ботанический сад института ДВО РАН.  Заместитель директора по научной части Анна Воробьева рассказывает юным экскурсантам о роли растений в жизни человека, в том числе на примере жизни эвенков. Дети открывают для себя мир науки и растений с разных сторон. На четвертый день школьники знакомятся с Ивановкой: краеведческий музей, модельная библиотека нового поколения, аэрокосмический музей. И обязательно мастер-класс, например, по изготовлению цветов лотоса из бумаги. А по дороге ребята узнают историю строительства трех мостов через Зею и Амур, названия рек и хребтов Зейско-Буреинской равнины.

Пятый день — творческий. С детьми говорят об искусстве и культурной составляющей Благовещенска. Они посещают арт-пространство Pushkarёv Art Gallery, знакомятся с творчеством известных амурских художников. Этот информационно насыщенный день сменяется активным отдыхом на природе. В Моховой Пади дети вместе с опытным инструктором идут в небольшой поход, приобретают навыки выживания в лесу, учатся работать в команде. Заканчивается смена изучением российско-китайских отношений: ребята встречаются с преподавателями института Конфуция БГПУ, а также гуляют по парку Дружбы, узнавая о его архитектурной и скульптурной символике. В стоимость «Смены на колесах» входят второй завтрак и питьевая вода. Проводятся такие смены в июне и августе. Однако сегодня группа на первый летний месяц уже укомплектована.

 — Уровень подачи информации максимально доступен для детей такого возраста, многое подается в игровой форме, — говорит руководитель турцентра «Амур» Оксана Савченко. — Мы также стремимся к тому, чтобы ребята за смену познакомились друг с другом и научились общению.

Кроме «Смены на колесах» турцентр организует семейные экскурсии, в которые родители или бабушки могут взять с собой детей. Например, съездить вместе в Муравьевский парк или в Волково на сыроварню Агриппины, сходить в областную библиотеку в музей лоскутной куклы и поучаствовать там в мастер-классе.

На каникулах «От Земли до Марса»

Фото:  «Мои каникулы»

Одно из направлений работы турфирмы «Мои каникулы» из Шимановска — именно детский туризм. И здесь приоритет безусловно принадлежит космической теме. Ребята из Шимановска, Тынды, других городов, поселков и сел Амурской области могут выбрать два маршрута, связанных с космодромом Восточный.

Во время однодневной экскурсии школьники побывают на космодроме и в Циолковском: осмотрят технический и стартовый комплексы, познакомятся с особенностями работы на космодроме, в музее увидят макеты и настоящие отработанные детали ракеты-носителя «Союз-2», продегустируют космическое питание.  

Туристический маршрут для подростков «Космос начинается с Востока» стал победителем всероссийской программы «Классная страна».  На конкурс представили более сотни маршрутов, жюри выбрало 25 наиболее интересных, в том числе два из Амурской области.

А потом смогут совершить виртуальный полет в космос и поучаствовать в космической викторине. В помещении детской спортивной школы Циолковского турфирма «Мои каникулы» оборудовала интеракториум «Станция Марс», где школьники выполняют задания космического экипажа и узнают о жизни в космосе. Причем для детей младших классов разработана мотивационно-познавательная программа, а для старшеклассников — профориентационная. А в конце «вишенка на торте» — запуск макета ракеты.

Второй маршрут предполагает двухдневное путешествие. В первый день — космодром Восточный и Циолковский, во второй — знакомство с Благовещенском. Программа в областном центре называется «Удивительный Китай», поэтому все экскурсии, мастер-классы, уроки каллиграфии и даже обед связаны с соседней страной, ее историей и культурой.

Те из ребят, кто никогда не бывал в Белогорске, могут это сделать в дни летних каникул. Программа «Предъявите билет» — это посещение старейшего депо Амурской области. Маршрут экскурсии проходит через действующие цеха, где школьники увидят многообразие техники: от паровоза до современного электровоза. У ребят будет возможность потренироваться на тренажерах-симуляторах, а потом проехать в кабине настоящего электровоза по станции Белогорска. В завершение участники поездки могут поплавать в бассейне спортивного комплекса.

 — На экскурсию на космодром к нам приезжают дети не только из Амурской области, но также из Владивостока и Хабаровска, — рассказывает руководитель туроператора «Мои каникулы» Людмила Козлова. — Кроме того, у нас есть эксклюзивный гастротур «Вкусно едем в Благовещенск» с посещением сыроварни Агриппины, музея-калачной и обедом в одном из лучших ресторанов города. Это тур выходного дня, в который можно отправиться всей семьей.

От динозавров до лазертага

Фото: «Пилигрим плюс»

 — Большой спрос на наши экскурсии у сельских школьников из районов области. В основном это постоянные клиенты, — говорит руководитель турфирмы «Пилигрим плюс» Татьяна Протченко. — К нам приезжают дети из Екатеринославки, Новобурейского, Белогорска, Свободного, из Ромненского, Тамбовского округов, Селемджинского района.

«Пилигрим плюс» работает на амурском рынке уже 26 лет, и все эти годы более половины его туристов — дети. Кроме организации детского отдыха по стране и за рубежом, турфирма проводит немало экскурсий по Благовещенску и по области, в том числе семейные. Например, совсем недавно открылся новый маршрут в астрономический научный центр в селе Передовое Благовещенского округа. Так как летом посмотреть на звезды можно ближе к закату, дети могут отправляться на эту экскурсию только со взрослыми. А вот ребятам из Новобурейского «Пилигрим плюс» недавно организовал комбинированную экскурсию. Дети побывали в музее-калачной, на телевидении, а также, проявляя творческие способности, раскрашивали пряники.

Как говорит Татьяна Протченко, программа экскурсий зависит от пожеланий детской группы. Чаще всего совмещаются развлекательные и познавательные моменты.  Например, экскурсия в музей динозавров и прыжки в батутном центре, а после обеда – краеведческий музей и лазертаг.

Конечно, «Пилигрим плюс» организует и поездки на космодром Восточный — главный объект притяжения как взрослых, так и юных туристов. Кроме технического и стартового комплексов, музея космонавтики в Циолковском, ребятам показывают микрорайон «Звездный», в котором живут строители космодрома.

Маршрут для нацпроекта

Фото: «Планета 360»

Туристический маршрут «Космос начинается с Востока», который предлагает туроператор «Планета 360», стал победителем всероссийской программы «Классная страна». На конкурс представили более сотни маршрутов для детей и подростков, жюри выбрало 25 наиболее интересных, в том числе два из Амурской области. Итоги всероссийской программы подвели на международной выставке-форуме «Россия».

Этот маршрут подразумевает различные варианты проведения в зависимости от бюджета. Школьники могут посетить астрономический научный центр в селе Передовое, музей космонавтики АмГУ, технопарк «Кванториум», космодром Восточный. В другом варианте детей знакомят с музеем динозавров и музеем космонавтики АмГУ, в «Кванториуме» участники маршрута построят и запустят свою ракету, а затем поиграют в увлекательные «Звездные войны». 

В разработке маршрута «Космос начинается с Востока» участвовал не только сам туроператор, но и школьники вместе с учителями.  И, как один из победителей всероссийской программы, маршрут будет рекомендован для включения в программы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Кроме этого «космического» маршрута, компания «Планета 360» предлагает для детей и подростков еще 11 познавательно-развлекательных программ. Например, «Круто ты попал на ТВ!», где дети попадают в закулисье телевидения, узнают, как создаются передачи и даже могут записать на память свою собственную программу. Или «В гости к лесному великану» — загородный тур в Центр охраны природы «Зейский». А в пешеходном походе по сопкам Мухинки ребята научатся ориентироваться в лесу, узнают, как читать карту для спортивного ориентирования, освоят компас, а в конце маршрута устроят пикник с костром.

Вместе с фирмой «Планета 360» ребята могут отправиться на хутор Кучеровых в село Красноярово, побывать в необычном музее пожарной охраны и аэрокосмическом музее возле Ивановки, на судостроительном заводе и во многих других интересных местах Амурской области.  

«Наши проекты-победители знакомят с научным потенциалом и культурным богатством региона»

«Основная задача образовательного туризма — дать возможность российским школьникам на практике познакомиться с различными профессиями, понять, какая специализация больше всего их привлекает и, что особенно важно, выбрать территорию для дальнейшей учебы и трудоустройства. Наши проекты-победители знакомят с научным потенциалом и культурным богатством региона», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+