Фото: Архив АПФото: Архив АП

Речь, согласно предлагаемым нововведениям в законодательстве, идет о семьях, где среднедушевой доход каждого члена семьи — не больше полутора прожиточных минимумов. В Приамурье в этом году прожиточный минимум для трудоспособного населения — 19 427 рублей, для пенсионеров — 15 328 рублей, для детей — 18 953 рубля. То есть, если в семье двое взрослых и двое детей, доход обоих родителей должен быть не больше 115 тысяч рублей (до вычета НДФЛ).

Если заработок меньше — работающим амурчанам вернут 7 процентов уплаченного НДФЛ. То есть, по сути, налог на доходы для физлиц у них будет 6 процентов. По оценкам аналитиков, эта мера коснется примерно половины семей с двумя детьми в России.

Налоговая реформа предполагает также прогрессивную шкалу НДФЛ. Правда, изменения ждет только трех процентов амурчан с доходом от 200 тысяч рублей в месяц. По данным налоговой инспекции области, больше 2,4 миллиона в год в области зарабатывают 9,6 тысячи амурчан.

— Изменения в налоговом законодательстве относительно прогрессивной шкалы НДФЛ не коснутся большинства амурчан, — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва. — Так, средний уровень зарплаты в регионе на сегодня составляет порядка 75 тысяч рублей и не превышает 1 миллиона рублей в год. При этом ставку НДФЛ 15 % планируется применять при доходах свыше 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей за год. Вместе с тем благодаря изменениям в налоговом законодательстве в России появится новая мера соц поддержки: семьи с двумя и более детьми, где среднедушевой доход не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума, получат возможность вернуть 7 % от уплаченного НДФЛ, что положительно повлияет на сокращение уровня бедности в регионе.

Возрастная категория материалов: 18+