Фото: Архив АПФото: Архив АП

Начало посевной в этом году отсрочили весенние дожди, и это сказалось на посеве ранних зерновых — полностью выполнить план по ним не получилось. По мере подсыхания полей аграрии «добивали» их, чтобы ни один кусочек не остался пустым. В общей сложности ранние зерновые — это пшеница, ячмень, овес и тритикале — заняли 141,5 тысячи гектаров.

 В этом году почти в два раза увеличены площади под кукурузу на зерно (более 50 тысячи га). Что касается основной культуры амурских полей — сои, на 18 июня она заняла 877 тысяч га. В лидерах по площадям сои Тамбовский округ, где царицей полей засеяли почти 116 тысяч гектаров, а также Октябрьский и Михайловский районы — здесь соя заняла более 111 тысяч га. Также в пятерке лидеров Ивановский и Белогорские округа. Отличились некоторые северные районы — традиционно не самые соевые, например, в Зейском округе план по этой культуре перевыполнили на 37 процентов.

В этом году наряду с традиционными на амурских полях высаживают и другие культуры. Например, впервые посеяли лен-долгунец — это прядильный сорт, который в регионе не выращивали.

Еще одна культура, которая считается более перспективной для Амурской области — рапс. По сравнению с соей его можно использовать в зонах с меньшим запасом положительных температур. Как отмечают специалисты, техника подойдет та же самая, что для сои. Отличие — зерно у рапса мельче, поэтому требуется модернизации машины на зерновых дворах. При этом содержание масла на треть выше, чем у сои, а также рапс считается очень «полезной» культурой в севообороте. 

Сейчас в Амурской области рапсом всерьез никто не занимается, хотя попытки были. При этом интерес к рапсу большой — как на российском рынке, так и от стран Юго-Восточной Азии. Около Белогорска в этом году начинается строительство перерабатывающего завода, и инвестор готов работать не только с амурской соей, но и рапсом.

Перспектива спроса должна повысить и интерес к рапсу амурских фермеров. В эту посевную некоторые хозяйства посеяли эту культуру на пробу. Так, в Ромненском районе ООО «Красная звезда» отдала под рапс 500 гектаров. Здесь намерены самостоятельно перерабатывать эту культуру — делать шрот и масло. Из-за постоянно растущего интереса к продукции предприятие наращивает объемы переработки на заводе в селе Знаменка. И рапс в этом направлении даже интереснее сои, говорят аграрии.

—  Мы делаем соевое масло и в этом году хотим попробовать перерабатывать и рапс, — поделился планами генеральный директор ООО «Красная звезда» Лери Фетелава. — В целом с рапсом можно работать на этом же оборудовании, необходима небольшая модернизация для подготовки к переработке. Любая культура имеет свои особенности на всех этапах выращивания, тем более в нашем регионе с непростым климатом, но попробовать надо. Мы изучили технологию — нам все по силам. Однако влияют и природные условия, которые предугадать трудно. Как говорит мой агроном, эта культура схожа с капустой — любит то же, что и этот овощ. Думаю, эта культура будет интересна многим в нашей области: вегетационный период у рапса небольшой, и уборка идет как раз после пшеницы и до сои.  В плане масличности культура даже лучше: соя дает 20 процентов, а рапс – свыше 50 процентов масла. Рапсовое масло, как и соевое, пользуется большим спросом. Пока на полях видим хороший рост, посмотрим, каким получится урожай.

Как отмечают в амурском минсельхозе, посевная продлится еще несколько дней. Кроме сои у хозяйств есть время на высадку овощей. Картофель занял 75 процентов от плана, кормовые культуры — 90. Особняком стоит гречиха. Ее на поля отправляют позже всех.

Сергей Адаменко, первый замминистра сельского хозяйства Амурской области:

— Считанные дни остались до завершения посевной, сроки немного сдвинулись только из-за погодных условий. Что касается сои, то грамотные хозяйства используют разные сорта: если сейчас сеять скороспелые или ультраскороспелые, тогда на урожайности более поздний посев скажется минимально. Хозяйства обеспечены всем необходимым для ведения полевых работ, и картина в целом позитивная. Кроме основных культур в качестве эксперимента аграрии пробуют и новые. Пробуют технологию, смотрят, как культура пойдет в продаже. В целом эти культуры востребованы на мировом рынке. Что касается льна, в нашей области за последние несколько лет были пробы в выращивании масленичного льна. Лен-долгунец — это для нас совершенно новая культура, исторически сложилось, что у нас она не выращивалась. У нас не самые благоприятные условия для него — такому льну нужен длинный световой день. Но наука, селекция не стоят на месте, появляются новые сорта, и мы видим, как там, где раньше определенные культуры не выращивались, сегодня они уже есть.

Возрастная категория материалов: 18+