Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

Пространства для досуга

Как рассказали в пресс-службе правительства Амурской области, новый центр общения для амурчан «серебряного возраста» в Завитинске станет уже третьим в регионе. Еще два таких работают в поселках Экимчан и Архара на базе регионального отделения Социального фонда и пользуются большой популярностью. За два года работы в центрах провели около 400 различных мероприятий. В этом году там стали проводить онлайн-мероприятия и телемосты, которые позволяют амурчанам пообщаться с такими же центрами в других регионах России.

— Это пространства, где амурчане «серебряного возраста» могут разнообразно и с пользой проводить свой досуг. Для пожилых жителей поселков проводятся мастер-классы, уроки компьютерной грамотности, различные экскурсии и встречи. Посетители центров оказывают посильную помощь участникам СВО — плетут маскировочные сети, изготавливают свечи, вяжут теплые носки и организовывают сбор вещей, рассказала управляющий областного отделения Соцфонда России Елена Гончарова.

Проблемы спартакиады

Глава Белогорска Станислав Мелюков поднял вопросы, связанные с проведением спартакиад в регионе. Он напомнил, что начавшаяся в 1998 году комплексная областная спартакиада изначально включала всего шесть видов спорта: легкую атлетику, волейбол, шахматы, настольный теннис, гиревой спорт и футбол. С тех пор программа соревнований расширилась до 21 вида спорта, но некоторые из них не вызывают особого интереса ни у зрителей, ни у самих участников.

Также Мелюков выразил мнение, что еще одной проблемой стало явное преимущество Благовещенска за счет большего числа участников, чем у остальных муниципалитетов. По итогам обсуждения положение о проведении спартакиад решили изменить. Виды спорта с наименьшим числом команд-участников исключат.

Также будет рассмотрена возможность установления возрастного ценза спортсменов с 18 лет, а учащимся в других муниципалитетах студентам хотят дать возможность выступать за родной район.

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил создать рабочую группу из представителей муниципалитетов, чтобы отработать все проблемные спортивные вопросы областного значения.

— Сейчас в регионе построена и продолжает строиться современная спортивная инфраструктура, по всех районах области появляются новые ФОКи, стадионы и площадки. Важно заинтересовать регулярными занятиями спортом как можно больше жителей области. Для этого нам необходимо проводить различные соревнования, и не только спартакиады, но и состязания трудовых коллективов, — сказал Орлов.

Школьные автобусы

Также на Совете глав рассмотрели возможность покупать в качестве школьных автобусов более компактный транспорт, для управления которым достаточно иметь категорию «В». Это актуальное слабонаселенных территорий, где есть дефицит водителей с категорией «Д» и небольшое количество школьников. К примеру, в Серышевском округе таких школьных маршрутов семь, а на автобусах постоянно ездят от двух до восьми учеников.

Вопрос решили вынести на федеральный уровень. Специалисты амурского минобра обратятся в федеральные структуры, закупающие автобусы для подвоза школьников. Кроме этого, минобру и минфину Амурской области поручили рассмотреть возможность покупки нужных автобусов через централизованные закупки за счет областного бюджета.

Школьный автопарк Амурской области пополняется ежегодно. За последние четыре года для образовательных учреждений региона за счет федеральных средств приобретено более 140 новых автомобилей, 38 из них поступили в 2023 году. По поручению главы государства программа оснащения автобусами школ небольших населенных пунктов будет продолжена и в 2024-м, и в последующих годах.

Возрастная категория материалов: 18+