Суп в съедобном стаканчике, блины с папоротником и торты в шоке: чем угощают гостей гастрофестиваля
ОбществоМожно ли измерять еду в кварталах? Оказывается, можно! Это доказал II Международный гастрономический фестиваль «Берега вкуса», который проходит в Благовещенске. Два квартала набережной Амура заполнены павильонами с сотнями блюд русской, узбекской, турецкой, киргизской, японской, китайской, итальянской, тайской кухни. «Амурская правда» побывала на гастрофестивале и окунулась в аппетитное море, которое плещется на «Берегах вкуса».
Фото: Алексей Сухушин
С приветом из Турции
На первый взгляд, на фестивале доминировала китайская кухня. На самом деле, это не так. Из 42 участников мероприятия блюда Поднебесной представляли всего 12 заведений общественного питания. Особый интерес у гостей праздника вызвала турецкая кухня, которую предлагало кафе «Стамбул». Во-первых, в Благовещенске она появилась совсем недавно, во-вторых, меню было довольно обширно: турецкая долма, ичли кефте (котлета из булгура с мясным фаршем), садже кавурма (блюдо из баранины, которое готовится на специальной сковороде садж), кебаб с грибами, пидэ с сыром, мясом, лахмаджун (турецкая пицца) и около 30 видов национальных сладостей.
Участники фестиваля предлагали гостям несколько видов плова, в том числе, ташкентский. Фото: Алексей Сухушин
Кроме того, кафе «Стамбул» — единственный участник гастрофестиваля, которое готовило шашлыки непосредственно на мангале напротив своего павильона. Шашлычник ни слова не говорил и не понимал по-русски, но много улыбался и работал быстро.
Блины с жарехой
Фото: Алексей Сухушин
А вот у любителей блинов был сложный выбор, так как сразу несколько участников гастрофестиваля предлагали это русское национальное блюдо. Каких только начинок не придумали наши кулинары! Блины с ягодой и мороженым, с шоколадом и бананом, с жарехой (картофель, папоротник, свинина), с яйцом и луком, с фруктовым салатом, свекольные с сырным кремом и сельдью, с томленой куриной грудкой, сыром, грибами и зеленью.
В павильоне Service bar Rocks, предлагающем блины, наггетсы и картофель-фри, работали самые молодые участники гастрофестиваля. Им едва исполнилось 18 лет. И руководит всем Егор Фарбатюк. В прошлом году в мероприятии участвовал его отец Виталий Владимирович, а в этом году парень вместе со своими друзьями решил самостоятельно встать у блинницы. Причем заготовки они делали сами.
Самый молодой участник международного мероприятия Егор Фарбатюк. Фото: Алексей Сухушин
— Мы работаем в горпарке в павильоне по продаже хот-догов и блинов, я помогаю там второй год, а в сфере общепита работаю с папой уже с 12 лет, — говорит Егор. — В будущем хочу поступить во Владивосток в ДВФУ на менеджмент в сфере обслуживания, чтобы работать и в ресторанном, и в гостиничном бизнесе.
Суп в съедобном стакане
Практически все блюда гастрофестиваля относятся к street food — уличной еде. Но гости могли попробовать и горячее, то есть супы. Причем адаптированные к уличной еде — в стаканчиках. Это щи с груздями от ресторана «Иволга», тайский суп «Том Ям» от кафе Shelby, «Циндао» и All inclusive, борщ по-харбински от «Уличной китайской еды» из Райчихинска, суп «Терракот» от «Пиццы транзит». Терракот — это мексиканское блюдо. Томатный, густой, в меру острый, с колбасками, кукурузой, фасолью, перцем халапеньо, сметаной и сухариками, суп подается в бумажном толстостенном стакане. Интересное и вкусное блюдо.
Компания «Интеграл» угощает гостей своим черным и белым квасом оригинальным способом. Фото: Алексей Сухушин
Еще одна необычная подача супа у службы доставки еды «Супстанция», впервые принимающей участие в гастрофестивале. Горячее блюдо наливается в съедобный стакан из теста, которое тут же выпекается на специальной печи методом формовки. Тесто напоминает пельменное, а супы на выбор: сырный, грибной и «Том Ям».
Для приготовления пончиков использовался специальный аппарат, дети с любопытством наблюдали за его работой. Фото: Алексей Сухушин
Еще один «новичок» на празднике вкуса — кондитерский цех из Белогорска «Рада Слада». Необычность его тортов и пирожных в том, что вместо консервантов белогорские кулинары используют шоковую заморозку. При разморозке вкус и форма кондитерских изделий не меняются. Это подтверждают те, кто пробовал десерт.
Наша «китайка»
Большим спросом у гостей фестиваля пользовались китайские шашлычки по 100 рублей. Фото: Алексей Сухушин
Гастрофестиваль — удивительное место, где можно сразу попробовать блюда большинства кафе китайской кухни. Это знакомые всем курица гобаожоу, сухожаренная с тмином курица, мясо в кисло-сладком соусе, пельмени с черемшой и яйцом, жареные креветки, кальмар в сухарях, жареный по-янчжоуски рис и многое другое. Правда, одни заведения общественного питания предлагают всего по два-три блюда из своего меню, другие — довольно большой ассортимент. Это объясняется просто: все четыре дня гастрофестиваля на набережной Амура сами кафе продолжают работать и обслуживать посетителей.
Константин Медведев: «Мы накормим всех гостей фестиваля». Фото: Алексей Сухушин
— Мы предлагаем гостям фестиваля два наших фирменных блюда — баклажаны от тетушки Ли и курица с тмином, — рассказывает владелец кафе «Китайская забегаловка» Константин Медведев. — Это позволяет эффективно справляться с большим потоком гостей: оперативно делать завоз заготовок и не отвлекать из кафе наших шеф-поваров — на фестивале они работают через день.
Щи и пироги с груздями
В дальневосточной кухне лидером по праву считается благовещенский ресторан «Иволга», бренд-шеф которого Алексей Сартаков разработал меню специально для «Берегов вкуса». Это щи с груздями, зерновая булочка, фаршированная томленной рулькой, папоротником и груздями, набор из трех пирожков разной формы с начинками из рыбы, мяса и груздей, дальневосточный кальмар под китайским соусом, который готовится тут же на огне.
Бренд-шеф ресторана «Иволга» Алексей Сартаков разработал для «Берегов вкуса» специальное меню. Фото: Алексей Сухушин
Отрадно, что многие участники фестиваля предлагали гостям морсы из местных ягод: брусники, облепихи, смородины, а также таежный чай. Безалкогольные коктейли, смузи, лимонады, холодный и горячий авторский чай — выбор напитков был на любой вкус.
Воронежский чернозем и сахалинская клоповка
Кроме амурских производителей, кафе и ресторанов в фестивале принимали участие особые гости. Удивляя своим искусством, китайские шеф-повара проводили мастер-классы, которые можно детально рассмотреть на большом экране. Готовили необычные блюда и московские повара. Специально на амурский праздник вкуса приехал целый десант из крупнейшего ресторанного холдинга страны Vasilchuki Restaurant Group.
«Чернозем» от московского шеф-повара. Фото: Алексей Сухушин
В первый день гастрофестиваля мастер-класс давал шеф-повар Александр Волков-Медведев. Вместе с командой из трех поваров он представлял десерт «Банка икры» и закуску «Чернозем». История этих блюд интересна.
Фото: Алексей Сухушин
Александр — участник федерального проекта «География России», в котором специалисты холдинга ездят по регионам страны и готовят вместе с местными поварами блюда с использованием региональных продуктов. Например, в банке красной икры, характеризующей Сахалин, используется бисквит, крем из молодого сыра и клоповка — ягода, которая растет только на этом острове и на Камчатке. А «Чернозем» родился после путешествия в Воронежскую область.
Фото: Алексей Сухушин
— В Воронеже есть центральный рынок, который считается одним из лучших в стране, — рассказывает московский шеф-повар. — При входе там стоит огромный чан с самым настоящим черноземом, а на рынке продают зефир черного цвета «Чернозем». Мы создали закуску «Чернозем»: профитроль с начинкой из картофеля, бочковых соленых огурцов и судака горячего копчения. Тех продуктов, которыми славится воронежская земля. Подается он на тарелке в виде цветка подсолнуха — это еще один продукт, выращиваемый на Черноземье.
Китайские туристы с удовольствием пробуют блюда участников гастрофестиваля. Фото: Алексей Сухушин
Блюдо с амурским вкусом
Примечательно, что в московском ресторане Ruski, который находится в одной из башен Москва-сити, подают сет из 10 блюд, отражающих специфику 10 регионов, где побывали повара с проектом «География России». В Благовещенске в мае состоялся гастроужин подобного проекта «Идем на Восток» с московским шеф-поваром Александром Райляном, который, кстати, тоже приехал на наш гастрофестиваль. Возможно, в ресторане Birds холдинга Vasilchuki Restaurant Group в скором времени тоже появится блюдо со вкусами Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 28.08.2024
Добавить комментарий
Комментарии