
Сейчас на строительстве пункта пропуска задействовано 440 человек и 48 единиц техники. Завершено возведение основных зданий и сооружений, идет монтаж подземных коммуникаций, ведутся работы по теплоизоляции фасадов зданий, прокладке инженерных сетей, внутренние отделочные работы, благоустройство прилегающей территории, сообщает телеграм-канал Росгранстроя.
После завершения строительства пропускная способность пункта пропуска «Кани-Курган» составит 862 транспортных средства в сутки (из них 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей) и 5,5 тысячи человек в сутки.
— Будут созданы комфортные условия для граждан, пересекающих российско-китайский участок границы, что позволит развивать и укреплять туристическую привлекательность региона. Строительно-монтажные работы по обустройству пассажирской составляющей планируется завершить осенью текущего года, — отметил Геннадий Безлобенко.
Ранее губернатор Приамурья Василий Орлов заявил, что рассчитывает на запуск пассажирского сообщения по международному мосту через Амур осенью 2024 года.
Как писала «Амурская правда», постоянный пункт пропуска «Кани-Курган» станет пионером и образцом для аналогичных объектов в других регионах России. В него будут входить служебно-административное здание, где будут оформлять документы на грузы, два здания для въезда и выезда туристических групп. На складе конфискованной продукции планируют временно хранить подозрительные грузы, гаражный комплекс с боксом углубленного досмотра предназначен для оформления документов на грузы. В здании кинологической службы разместятся специалисты со служебными собаками.
Возрастная категория материалов: 18+
Все понимают почему мост до сих пор не работает...Но под зад ногой с должностей почему то стесняются дать.
— Глас Истины