Фото: freepik.comФото: freepik.com

Что и как готовить на завтрак детям? Злаковые, яйца и молочные продукты — это базовые продукты. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.

Булка кашу не заменит. Специалисты по питанию уверены: детям принципиально важно есть зерновые продукты в виде каш. Благодаря разнообразию круп каша может быть разной каждый день. Гречка, пшёнка, овсянка, ячневая (перловая), рис, мультизлаки. И, кстати, кашу детям советуют варить на молоке — в сочетании с молочным белком лучше усваиваются полезные микроэлементы и витамины из злаковых. В готовое блюдо добавляем сливочное масло, а также ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и ложечку мёда.

Каши можно чередовать с творожными завтраками — например, запеканками, сырниками, ленивыми варениками, творожками (не глазированными в шоколаде — а домашнего приготовления). В продаже масса всевозможных йогуртов и прочей кисломолочки. А если есть доступ к натуральному молоку — всё необходимое для творожного завтрака вы можете произвести сами в домашнем холодильнике, это несложно. 

Яйца — хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин — витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, с легким мясом — индейкой, курицей.

Ну и на крайний случай, если вдруг проспали, стоит сделать запас готовых сухих завтраков: всевозможные колечки-шарики-звездочки, которые любят малыши, хрустящие хлопья (полезнее — цельнозерновые), готовые лепешки и лаваши, из которых за считаные минуты просто приготовить горячий вкусный завтрак.

Злаки с творогом

Такая каша пользуется популярностью у спортсменов-профессионалов — она богата протеином и зарядит школьника энергией.

Хлопья «Три злака» — 2 стак., вода — 3 стак., молоко — 1 стак., творог — 1,5 стак., сливочное масло — 2 ст. л., соль.

Фото: iamcook

Промойте хлопья (обязательно промывайте не только цельную крупу, любую — и дробленую, и хлопья). Сварите на воде, добавив молоко. Когда каша будет готова, заправьте ее творогом, посолите и добавьте сливочное масло. Творог придает каше легкую кислинку и приятное молочное послевкусие. Можно подать с кружочками банана.

Сырные лепешки

Для рецепта требуется не тонкий лаваш, а готовые лепешки потолще – в продаже они называются «лепешка для пиццы» или «тортилья».

Готовая лепешка – 2 шт., яйцо – 3 шт., сыр – 70-100 г, немного петрушки и зеленого лука.

Фото: coffeepapa.ru

Взбейте яйца, посолите. Выложите одну лепешку на разогретую сковороду  - хорошо, если ее дно будет диаметром немного меньше: чтобы края лепешки оказались слегка подняты. Вылейте на лепешку яйца, накройте крышкой и обжаривайте 5 минут на среднем огне. Затем добавьте натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Накройте второй лепешкой и прижмите ее. Затем переверните и обжаривайте еще пару минут. Получится горячая румяная лепешка с сырной начинкой — хачапури. А если на этапе переворачивания мы смажем лепешку кетчупом, натрем на нее еще кусочек сыра и доведем до готовности под крышкой – то получится двухэтажная пицца «маргарита».

Творожный смузи

Даже если ребенок не любит творог, такой завтрак зайдет ему на ура.

Творог — 100 г, фрукты (спелая дыня, груша, банан, персик, яблоко — на выбор), сметана — 2 ст. л., мед — 1 ст. л. (по желанию).

Фото: health-tehnika.ru

Старайтесь покупать детям не глазированные творожки, а натуральный продукт. У большинства местных производителей творог зернистый, нежного вкуса. Можно просто смешать с фруктами (мой фаворит по вкусу, полезности и сладости — с бананом), а можно пробить блендером в смузи, добавив свежие сладкие фрукты, сметану или йогурт, можно — ложку меда. Если хочется более яркого вкуса и цвета — смузи можно сделать шоколадным, добавив какао, или, например, смородиновым — выручит замороженная ягода. Кстати, спортсмены, которым требуется много сил, добавляют в такой витаминно-белковый смузи столовую ложку овсянки.

Диетологи предупреждают — не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли. Также не стоит кормить ребенка бутербродами с колбасой. Самый полезный бутерброд — со сливочным маслом и сыром. Можно украсить его зеленью, ломтиком помидора или огурца.

Намазка из красной рыбы

Если ребенок пока не способен оценить вкус ломтика балыка на бутерброде, вот такая намазка — способ включить в меню вкусную рыбу.

Соленая (копченая) красная рыба — 120 г, мягкий сливочный сыр — 100 г, майонез — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., морковь — 1/4 шт., стебель сельдерея — 1/4 шт., укроп.

Фото: znatokrf.ru

Красная рыба, сливочный сыр и приятно похрустывающие на зубах кусочки овощей — такой бутерброд непременно понравится! Мелко нарежьте стебель сельдерея и пару веточек укропа, морковь натрите на терке. Филе рыбы срежьте с кожи, удалите косточки. Нарежьте на мелкие кусочки и смешайте с овощами. Сбрызните лимонным соком. Добавьте сливочный сыр и майонез, перемешайте. Храните рыбную намазку в баночке в холодильнике. Можно сделать паштетный вариант — всю массу пробить блендером. Отлично идет не только на бутерброды, но и в профитроли (заварные булочки), тарталетки (корзинки) и как начинка для рулета из лаваша.

Сэндвич в багете

Если дежурные бутерброды приелись, приготовьте своим школьникам на завтрак сэндвич в виде фаршированного багета. С начинками можно экспериментировать сколько угодно.

Багет — 1 шт., тунец консервированный — 1 банка, яблоко — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., зерненая горчица — 1 ч. л., зелень, огурец.

Фото: ru.pinterest.com

Берем банку тунца, сливаем жидкость и разминаем рыбу вилкой. Натираем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко, можно вместе с кожурой, и соединяем с тунцом. Добавляем мелко нарезанную зелень, заправляем оливковым маслом и зернышками горчицы, перемешиваем, если надо — подсаливаем. Разрезаем багет поперек, удаляем мякиш из одной половины, наполняем начинкой. Оригинальное сочетание оживит повседневное меню.

Домашняя гранола с малиной

Гранола — овсяные хлопья, запеченные в меду с добавлением орехов, сухофруктов и семечек. Гранолу не нужно варить или запаривать — просто добавьте молоко или йогурт, и завтрак готов!

Овсяные хлопья — 200 г, малина свежая или замороженная — 110 г, мёд — 2 ст. л., орехи — 50 г, семечки — 50 г, сухофрукты, йогурт.

Фото:  mrdjemiuszero.com

Это идеальный завтрак для тех, кто не любит овсянку из-за ее консистенции. Мёд скрепляет ингредиенты, и после запекания гранола получается аппетитными кусочками, напоминающими кукурузные хлопья. Ее несложно приготовить дома: обойдется дешевле покупной, а получится вкуснее и свежее.

Взбейте в блендере малину или другую ягоду и мёд. Порубите орехи ножом, смешайте в миске с хлопьями и очищенными семечками (подсолнечными, тыквенными или др.). Влейте в миску малиновую массу и хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментом и выложите на него равномерным слоем подготовленную смесь. Запекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, минут 40, через каждые 10 минут перемешивайте. Когда хлопья приобретут приятный золотистый оттенок, достаньте из духовки. Горячая гранола мягкая, хрустящей она станет после остывания. Добавьте в нее сухофрукты — например, 5 штук измельченной кураги, 4 порезанных чернослива, по 1 ст. л. изюма и клюквы. Перемешайте, остудите и переложите гранолу в герметично закрывающуюся емкость для хранения.

Риккотники

Оладушки и сырники умеет поджарить любая мама. И это хороший завтрак – раз в неделю. А вот рикоттники – это что-то свеженькое.

Рикотта – 1 баночка (250 г),  яйцо – 1 шт., мука – 2-3 ст.л., сахар – 1-2 ст.л., щепотка соли, растительное масло.

Фото: 1000.menu

Рикотта – это сывороточный сыр пресного, чуть сладковатого вкуса. Он отличается от творога не только вкусом, но и составом: в рикотте больше легкоусвояемого белка альбумина, очень полезного для детей. Продается он в пластиковых баночках, его часто используют для десертов. Хорошо разомните рикотту со взбитым с щепоткой соли яйцом, всыпьте муку и сахар. Тесто должно получиться достаточно густым. Сформируйте из теста 8 кругленьких сырников, обваляйте в муке со всех сторон и обжарьте на сковороде с капелькой растительного масла до золотистого цвета.

Возрастная категория материалов: 18+