Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

erid: 2VfnxxLNuaY

Виктор Степанович руководит элеватором 33 года. Дипломированный агроном, проработавший заместителем директора по производству в колхозе «Маяк», имевший опыт партийно-хозяйственной работы, пришел на предприятие сам. Пришел тогда, когда оно переживало глубокий кризис: начались 90-е, позади остались осколки большого государства, впереди — зыбкие туманные перспективы. Гарантий не было никаких, ресурсов тоже, но была твердая уверенность — надо жить.  

50 тонн зерна перерабатывает в сутки Октябрьский элеватор

Сегодня Октябрьский элеватор пользуется заслуженной репутацией надежного делового партнера, а его мощности позволяют обеспечить высококачественной продукцией всю Амурскую область и половину Дальнего Востока: Октябрьский элеватор — единственное предприятие в ДФО, которое перерабатывает зерно в крупы: два перерабатывающих завода на территории элеватора были запущены в 2000 году. Какие задачи стоят перед предприятием, с какими трудностями приходится сталкиваться, как они преодолеваются и какие здесь видят перспективы — в интервью с генеральным директором ОАО Октябрьский элеватор, членом Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Виктором Доценко.

Элеватор накормит всех

— Виктор Степанович, чем сегодня занимается предприятие?

— Основная деятельность традиционная: принимаем на хранение зерновые культуры и сою, сушим, подрабатываем, отгружаем всеми видами транспорта внутри страны и за рубежом. Второе направление, которое тоже можно считать уже традиционным, — переработка зерновых в крупы: производим крупу гречневую и гречневый продел, а также ячневую, перловую и пшеничную.  

Раньше таких предприятий было больше, но на сегодняшний день остались мы одни. Объем хранения элеватора — 48 тысяч тонн. У нас есть аттестованная лаборатория, это обязательное требование. За последнее время провели ряд серьезных мероприятий по модернизации и автоматизации производственных процессов, некоторые перевели на цифру. Переработкой зерна на крупы занимаются два завода, в сутки можем выработать больше 50 тонн крупы. Этого, к слову, достаточно для того, чтобы накормить амурчан и половину Дальнего Востока. На данный момент предприятие работает в две смены, но его мощности позволяют перейти и на трехсменку.

Мощности элеватора позволяют обеспечить качественной продукцией Амурскую область и половину территорий Дальнего Востока. Сейчас На предприятие работает в две смены, но его мощности позволяют перейти и на трехсменку.

Конечно, есть свои сложности: в частности, колебание цен на нашу основную позицию в переработке — гречку. И на это мы никак не можем повлиять. Монополист в этом сегменте рынка сегодня — Алтай. Но одно могу сказать твердо: работаем и будем работать. Еще бы убедить хозяйства сеять больше гречихи — это самая больная проблема.  Нам катастрофически не хватает исходного материала.

— Почему так? Ведь гречка как продукт питания очень востребована. 

— Раньше хозяйства выращивали ее наряду с другими культурами. И производственный план всегда условно делился на две части: 50 % зерновых и 50% сои. А сегодня все правила диктует рынок и коммерческий интерес. Гречиха сложнее в производстве и не такая маржинальная, как та же соя.  

Лучшие среди лучших

— Тем не менее гречка Октябрьского элеватора уже стала брендом. В прошлом году вы стали лауреатом федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России». Это высокая и заслуженная оценка!

— Да, наша гречка вошла в число лучших товаров в России. Мы ведь производим крупу по традиционным технологиям, с четким соблюдением ГОСТов. Конечно, каких-то особых преференций этот статус не дает, но можем теперь ставить знак «100 лучших товаров России» на упаковке и на этикетках. А это тоже показатель.

Фото: Алексей Сухушин

— Вернемся к проблеме: решение есть?

— Решение есть всегда. К примеру, чтобы как-то заполнить свои мощности, стали сами выращивать гречиху. На сегодняшний день у нас свои посевные площади, небольшие, 1500 гектаров, но это уже подспорье.

— Вы говорите, перспективы есть всегда. Какие?

— Поскольку меры господдержки на нас не распространяются в силу того, что у нас нет четкого статуса в табели о рангах, стараемся искать другие пути. Мой жизненный и профессиональный опыт подсказывает: если решение необходимо, оно обязательно найдется. Ни в коем случае нельзя опускать руки.

Условие успеха — профессионализм и характер

Евгений Доценко, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам:  

— Товар мало произвести, его надо выгодно продать. А реализация — это всегда нелегко.  К примеру, во время пандемии железная дорога на Дальнем Востоке фактически стояла: Китай отказался принимать наши вагоны. Но пережили, справились. Главное — правильно расставить приоритеты возможностей. За счет чего решается любая проблема? За счет профессионализма и знаний людей, их опыта, умения оперативно находить варианты решений. В случае с нашей страной — это еще и характер нашего человека, его умения адаптироваться к любым условиям. Я считаю, есть задача — есть решение. Сегодня наши основные задачи: увеличивать объемы реализации продукции, обязательно надо выходить на новые рынки.

Елена Соколова, менеджер по продажам, на предприятии 14 лет:

— Партнеров очень много, нас хорошо знают на Сахалине, Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях. И этот круг постоянно расширяется, кто-то сам на нас выходит, кто-то нас рекомендует другим. Сами постоянно изучаем рынок, ищем новых клиентов. Мне моя работа нравится, люблю заниматься логистикой.  

Анна Медведева, экономист:

— Наша служба отвечает за грамотное планирование работы, анализ деятельности предприятия, рекомендации на основе этого анализа. Мы должны рассчитать себестоимость, прибыль, убытки, рентабельность. Без этого невозможен производственный процесс.

Елена Шундрик, заведующая лабораторией:

Наша задача — комплексный контроль качества. Мы должны дать своевременную и достоверную информацию о состоянии культур, которые к нам поступают. Каждое хозяйство и каждый сорт проверяются отдельно. Проверяем все: влажность, температуру, содержание кислорода, стекловидность, крупность, засоренность, всхожесть, уровень протеина в сое. Для пшеницы дополнительно проводим анализ зерна на клейковину и на содержание белка. Без заключения лаборатории зерно на элеватор не пройдет. ⠀

Татьяна Харламова, фасовщица:

— Из нашего цеха начинается прямая дорога круп в магазин. Здесь мы их фасуем, по 900 грамм, три и пять килограммов — и дальше крупы идут уже в продажу. Объемы выработки разные, бывает, вдвоем с Раисой Геласимовой и по три тонны в день обрабатываем.

Пчелы — наше все

— Виктор Степанович, вы много внимания уделяете пчеловодству, почему?

— Так все взаимосвязано. Более 80 культур опыляется пчелами, их никакая химия не заменит. У нас в области довольно много тех, кто занимается пчелами. По данным статистики, в 2021 году насчитывалось почти 12,5 тысячи пчелосемей. Но в основном они находятся в личных подсобных хозяйствах. Я много общаюсь с пчеловодами, мы обсуждаем эту проблему. Поддержка отрасли сегодня крайне необходима. Решать проблему надо — и чем скорее, тем лучше.

Реклама, ОАО "Октябрьский элеватор", ИНН 2821001921  

Возрастная категория материалов: 18+