Фото: Правительство Амурской областиФото: Правительство Амурской области

О чем мечтает робот

62 проекта из Амурской области, Приморья, Хабаровского края, Сахалинской области и Еврейской автономной области представлено на конкурс в этом году, и половина из них – детские разработки.  Они показали всем желающим свои идеи на площадке «Точки кипения – Благовещенск». Перед официальном открытием познакомили с проектами заместителя председателя правительства области Павла Пузанова.

На входе представители Хабаровского края презентуют проект студентов: они разработали сервис, который позволяет размещать картинку в заданное пространство – например, посмотреть, как будет выглядеть рекламный баннер в том или ином месте. Команда представила несколько проектов на конкурс, в том числе инновационную платформу для проведения онлайн-собеседований. Программа может определить качества потенциального сотрудника.

Еще одни гости – компания-производитель дронов с Сахалина. На открытии выставки они устроили настоящее шоу дронов – под композицию «Прекрасное далеко» беспилотники кружили в синхронном танце.

— Мы не просто поставщики, в комплексе идут и образовательные программы для педагогов, — говорит коммерческий директор компании «Тезона» Анна Лугина. – У нас почти все школы уже оснащены дронами, курс БПЛА внедрен в учебные программы. Ребята не просто занимаются на уроках технологии и информатики, учатся пилотированию, программированию, а также сборке дронов, в регионе также проводятся соревнования, и в этом году ребята станут участниками международных соревнований в Китае. Пока команда представлена только сахалинскими детьми, но, надеемся, Амурская область тоже присоединится. Наши дроны уже есть в ваших учебных заведениях: в Белогорске, Благовещенском политехническом колледже. 

Самой популярной фотозоной на первом этаже с «взрослыми» проектами стал робот в человеческий рост, которого представили разработчики Благовещенского педагогического университета.

– Сейчас делаем ему душу – в техническом смысле. Он сможет распознавать образы, синтезировать речь, простроить некие когнитивные действия, — объясняет представитель вуза Андрей Ягелло. – В основу легла разработка французского инженера, ее модернизировал наш преподаватель Александр Николаевич Семочкин – он прородитель робототехники в Амурской области. Продолжает проект команда молодых ученых, которая с нуля сделала третью версию робота. Задача робота – обучение программированию. У детей есть лего, но нет какого-то промежуточного этапа для подростков и студентов. Этот робот сделан из частей, которые напечатаны на 3D-принтере, его можно собрать и разобрать. Мы хотим внедрять шире эту разработку, чтобы использовать в школах и вузах.

Отдельный блок на экспозиции заняли проекты в важной для региона отрасли – сельском хозяйстве. Победитель «Амуртехно» прошлого года Семен Ус демонстрирует систему диагностики, с помощью которой, например, можно проверить состояние техники прямо на поле. Датчики считывают параметры вибрации, и система выдает вердикт, если какой-то из узлов барахлит.

—  Сейчас я готовлю кандидатскую диссертацию, буду ее защищать. На полученный грант будем совершенствовать программное обеспечение, — пояснил молодой ученый.

Рядом демонстрируют новые сорта сои представители «Всероссийского научно-исследовательского института сои».

62

проекта – взрослых и детских – были представлены на выставке-конкурсе «АмурТехно»

—  Из новинок – скороспелый сорт «лиана» и «олимп». Ну а самый популярный — «сентябринка», очень полюбилась аграриям из разных регионов страны, он занял первое место по содержанию белка – более 43 процентов, — рассказали стендисты.

Павел Пузанов рассказал им о том, что сейчас разрабатываются новые меры поддержки для новаторов, и рекомендовал всем ознакомиться с предложениями.

Молодежь рвется к звездам  

На втором этаже экспозиции шумно – здесь собрались лучшие юные умы Амурской области – школьники и студенты.

Ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко лично демонстрирует макет российско-китайского проекта  — сам спутник «Дружба» 5 ноября должен отправиться в космос с космодрома Восточный и уже находится в монтажном цехе космодрома. Его разрабатывали на «две стороны реки Амур».

– На спутник установлена полезная нагрузка – камера высокого разрешения, на снимке можно будет рассмотреть человека. МЧС уже заинтересованы в таких снимках. Также спутник будет использоваться для проведения научных исследований и экспериментов, — рассказали участники проекта.

АмГУ показали и другие разработки: например, моделей ракет, причем у вуза уже несколько патентов на различные системы, например, систему управления дистанционным запуском ракет по Wi-Fi каналу. В начале ноября пройдет запуск – конструкторы рассчитывают, что смогут запустить макет на высоту в километр, а в будущем побить рекорды – отправить «мини-ракету» на более мощном двигателе на семь километров.

Четыре участника прошлых выставок  запатентовали свои проекты, два – получили гранты Фонда содействия инновациям в размере 1 миллион рублей каждый. 

Рядом – действующий макет, который демонстрирует альтернативные источники электроэнергии — солнечные панели, ветряки и приливные электростанции. По словам стендистов, такой наглядный объект мотивирует школьников заниматься энергетикой. Проект более чем актуален – в Амурской области как раз планируется строительство ветропарка.

 500 тысяч рублей составляет призовой фонд для разработчиков

Ребята из Хабаровска показали проект, связанный с определением эмоций человека с помощью веб-камеры. Тут же можно увидеть свое лицо – в зеленой (позитивной) или красной рамочке. В дальнейшем сервис сможет определять эмоции и по голосу человека. Юные разработчики предлагают внедрять такие системы в местах с большой посещаемостью людей, например, вокзалах.

Ученики школы №16 демонстрируют зампреду правительства робота-мусорщика – манипулятор опускает на платформу цветной мячик, а лента «определяет» его цвет и отправляет в определенный контейнер.

– Робот-мусорщик поможет в сортировке, позволит отправить отходы на вторичную переработку. Использовать его можно на набережной и в парках, — озвучили юные изобретатели.

Разработчики из БГПУ предложили стать электриком – с помощью виар-очков всех желающих отправляют в лабораторию, где можно создать все нужные части и соединить цепь, включив лампочку или вентилятор.

Ребята из IT-куба Свободного представили сразу несколько разработок, которые могут быть полезны в зоне СВО. И школьники уже поставляют щитки для раненых в Курскую область.

– Этот проект реализовывали вместе с волонтерами и военными Курской области, уже отправляли им 100 штук. Это щиток для раненого глаза – деталь напечатана на 3D-принтере, перед использованием ее нужно опустить в кипяток в специальном прессе, зажать, и щиток примет нужную форму, — демонстрируют школьники.

Еще один проект – прототип переносной нейролаборатории, датчики измеряют пульс, мозговую активность и мышечную активность. Устройство очень компактное и его можно использовать в экстремальных условиях.

Экологический проект предложили студенты Амурской медакадемии: они придумали метод утилизации средств индивидуальной защиты – масок и респираторов.

– После ковидного периода большее количество масок выброшено, они никак не утилизируются, остро стоит экологический вопрос. Сама маска является переносчиком заболеваний, а при сгорании маски, которая по факту является пластиком, выделяются опасные вещества, — говорит Мария Белянина. — Мы предлагаем плазменную газификацию как вариант утилизации. При переработке СИЗов итогом будет шлак, который можно применить в производстве цемента, а также на выходе будет выделяться газ, который станет альтернативным топливом. В час такая плазменная печь можно перерабатывать 20 тысяч масок. Мы решаем и экологическую, и экономическую задачи. Проекту полтора года, он представлялся на разных площадках, в том числе губернатору Амурской области. Очень надеемся, что он будет реализован. Например, его можно воплотить на Амурском газоперерабатывающем заводе.

Павел Пузанов: «Готовимся к выходу на международный уровень»

— В этом году «АмурТехно» проходит на межрегиональном уровне. На площадке представлены разработки дальневосточных субъектов. Мы видим, что интерес к выставке растет. Из порядка 60 участников более половины разработки — детские. Это очень приятно и говорит о том, что в области работает концепция по развитию технического образования, внедренная несколько лет назад. Большой интерес к выставке в этом году проявили федеральные ведомства — это Фонд развития инновации, Платформа НТИ, Российский центр интеллектуальной собственности, Фонд «Сколково».

Мы не только презентуем проекты, но у участников есть возможность получить прямую обратную связь от экспертов федерального уровня. По итогам проведения нескольких выставок мы внедрили новую практику — реестр инновационных разработок Амурской области. И видим практические результаты. Во-первых, что очень радует, что разработчики начали патентовать свои права, это в дальнейшем позволяет им коммерциализировать деятельность. Есть также первые победители и получатели федеральных грантов Фонда поддержки инноваций. Сейчас в регионе мы разрабатываем новые меры поддержки, в том числе налоговые, для стимулирования наших разработчиков. У нас в планах в следующем году сделать выставку «АмурТехно» международной и привлечь китайские инновационные компании.

Во время официального старта выставки конкурса «Амуртехно» были подписаны соглашения о присоединении Центра поддержки инноваций Агентства Амурской области по привлечению инвестиций и Амурского государственного университета к консорциуму образовательных организаций высшего образования Дальневосточного федерального округа «Технологическое предпринимательство и трансфер технологий», а также соглашение о сотрудничестве между правительством Амурской области и Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности».

Организаторы выставки-конкурса «АмурТехно»: министерство экономического развития и внешних связей Амурской области, министерство цифрового развития и связи Амурской области и региональное Агентство по привлечению инвестиций.

Возрастная категория материалов: 18+