Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Тыкву и кабачки храним в сухом теплом помещении. Подойдет городская квартира — пусть они лежат в прохладном уголке, где сухо. Во влажной среде подвала плодам быстро передаются бактериозы, и они начинают гнить. А в прохладном и сухом месте овощи могут храниться до весны. Если тыква начинает портиться, то ее можно «спасти» для будущего приготовления каш. Очищаем от кожуры, режем на кубики и замораживаем. После разморозки для запекания овощ уже не подходит (в нем будет много жидкости), а для каши — самое то. Кабачки для приготовления овощных блюд тоже можно порезать и заморозить, — рассказывает Павел Жирнов.     

Чеснок тоже желательно хранить в сухом и прохладном помещении. Сухость для него — главное: даже если температура опустится до нуля, он не замерзнет, так как холодостойкий.  А в сыром подвале он быстро прорастет и, соответственно, испортится.

— Если собрали большой урожай репчатого лука, лучше хранить его в древесной золе. Хранятся головки в полотняном мешке, чтобы он «дышал». То есть кладем лук в матерчатый мешок, засыпаем сверху золой. В таком виде он хорошо сохраняется, не сохнет, и мошка в нем не заводится — зола забивает у насекомых дыхальца. Плюс если какая-то луковица сгниет и потечет, то зола выступит как адсорбент, всё впитается, никакого запаха не будет, — объясняет эксперт.

Тыкву и кабачки храним в сухом теплом месте. Подойдет городская квартира — пусть они лежат в прохладном уголке, где сухо.

 

Фото: freepik.com

По словам агронома, морковь и свекла — самые проблемные при хранении. Повезло живущим в частных домах, где есть подполье с температурой 2-3 градуса. Там морковь и свеклу можно хранить в сетках.

— А если подвал теплый, как у живущих в коммунальных домах, когда температура 10—12 градусов, то сохранить корнеплоды не просто. Тут можно проявить хитрость: срезаем у моркови верхушки, чтобы они не смогли прорасти. Рассыпаем по полу и пару дней подсушиваем эти раны. Затем храним ее в подвале под картошкой — делаем бункерок, в сетку насыпаем морковь и сверху засыпаем картофелем. Морковь должна храниться во влажной атмосфере. Картошка «дышит» на нее, и та не ссыхается и не прорастает, поскольку мы срезали ростовые очки. Так морковь может храниться до января. Также храним и свеклу, — советует Павел Александрович.

Фасоль обязательно храним на холоде — в холодильнике или на балконе. Очень часто на бобовых насекомые (зерновки) откладывают яйца, в теплом помещении из них вылупляются гусеницы и начинают дырявить фасоль, превращая ее в труху. Семенная фасоль прекрасно сохраняется на боковой полке холодильника, где +5 градусов. Также сохраняем и домашний горох.

Снег — не преграда для дачных дел

Фото: Архив АП

— На дачах амурчан сейчас лежит довольно-таки устойчивый снежный покров, угроза опасности пожаров миновала (если рядом, конечно, нет бурьяна), и можно, не торопясь, сжечь накопившиеся древесные отходы. Соблюдая пространственную изоляцию, в тихую безветренную погоду сжигаем старые палки, сухую ботву и ветки — это можно сделать в старой продырявленной бочке. Образовавшуюся золу весной используем для удобрения большинства культур. Она нужна для приготовления субстрата для выращивания рассады (по 1 стакану на ведро почвы), для посадки картофеля (в лунку бросается ½ стакана золы), кроме того, удобрения древесной золой требует земляника. Золу можно хранить в мешочке, — делится рекомендациями Павел Жирнов.

Морковь и свекла — самые проблемные при хранении. Им нужна прохлада и влажная атмосфера.

 

Фото: freepik.com

Если еще не закрыли садовую землянику (клубнику) для зимней спячки, то сейчас это необходимо сделать. Для этого можно использовать старые ковры или специальный укрывной нетканевый материал — агротекс, прижимая покрытие досками или закрепляя зажимами. Кто-то укрывает садовые грядки плотным картоном — сплющенными картонными коробками, придавливая также досками, чтобы ветром не сдуло.  

— 10 апреля «зимнее одеяло» с ягодных кустов уже можно будет снять. Без укрытия садовая земляника тоже зимует, но нет гарантии, что выживут все кустики. И, напротив, излишнее укрытие тоже ей вредно — приводит к гибели растения. Поэтому толстым слоем в 20 см кусты не надо укрывать, иначе они выпреют весной, — советует специалист.   

***

Тыква: какие сорта популярны у амурчан и как правильно ее выбирать

 

Почему немытая амурская морковка полезнее чистой китайской

 

Чтобы сохранить на зиму морковь, превратите ее в мумию

 

Как убирает большой урожай амурского лука семья фермеров из Коврижки

 

Амурский лук произвел фурор: фермеры-экспериментаторы из села Коврижка увеличили посевные площади