Фото из личного архиваФото из личного архива

От мёда — к луку

Созданное в 1992 году крестьянско-семейное хозяйство «Пчела» в селе Коврижка изначально было пасекой, затем стало расширяться, и последующие поколения семьи Шелихан начали выращивать зерновые, сою, картофель. В 2022 году здесь решили посеять на пробу лук.

— У нас очень много затапливаемых земель. Наводнения стали учащаться, и мы решили заняться луком, чтобы получать урожай с малой площади. Его сеем на незатапливаемых землях, чтобы в случае паводка заниматься хотя бы луком, чтобы хозяйство работало, — пояснил Юрий Шелихан, фермер в третьем поколении. Хозяйство основал его дед.

«Наш лук очень понравился покупателям по вкусовым качествам, и большую часть урожая мы продали сразу после уборочной», — говорит фермер.

Первый год порадовал экспериментаторов отличным урожаем. Спрос на амурский товар был так высок, что и в прошлом году было решено оставить эту культуру в работе. Не обошлось без ошибок, ведь никто в регионе лук в таких масштабах не выращивал, а на местных прилавках полки занимает привозной из других стран овощ.

Фото из личного архива

— В прошлом году мы посеяли один гектар на песчаных землях, а другую часть — на пойменных. Так получилось, что в прошлом году не проводили полив посевов, а погода в июле и начале августа была очень засушливая. В десяти километрах от нас, в Константиновке, шел дождь — а нас всё обходило стороной, — вспоминает Юрий Николаевич. — Поэтому на песчаном гектаре практически остались без урожая, собрали мелкий лук. А со второго гектара получили 40 тонн! Да, результат хороший, но хотелось бы 100 тонн. Если сравнивать с лучшими результатами в стране, то максимально с гектара собирали больше 140 тонн. Луку необходим ленточный полив, сразу же вносятся удобрения в жидком виде, если достаточно тепла и солнца, повышается урожайность.  

«За нашим луком ехали по второму кругу»

Спрос на фермерский лук оказался огромен: за ним приезжали жители со всех уголков региона. «Даже не знаю, как узнавали о нас», — смеется Юрий Шелихан. Сочный товар разошелся по магазинам Константиновки, договор на поставку хозяйство заключило с Амурским казачьим колледжем и школой, брало лук и местное кафе. И даже мелочь ушла нарасхват: приехали предприниматели, которые выращивают в теплицах лук на перо.

Фото: Правительство Амурской области

— Лук завоевал своего покупателя. Все началось с того, что это амурский бренд — только поэтому купить его желающих было много. Ну а когда пробовали, то звонили и спрашивали, как купить — по вкусовым качествам очень понравился населению. Возможно, это потому, что пойменная почва лучше подходит луку, и он значительно отличается по вкусу от выращенного на песчаных землях с дополнительным питанием, — делится мнением фермер. — Можно сравнить с другими овощами. Например, выращенные в открытом грунте помидоры по вкусу более сочные, чем тепличные. У нас уже в феврале клиенты пошли по второму кругу: съели купленный осенью и хотели приобрести еще. А для нас это прекрасная обратная связь. Это значит, лук хорошо хранился и понравился на вкус.

Планы на богатый урожай

Несмотря на то что весна этого года тоже подкинула сюрпризы с погодой — дожди в апреле не давали зайти в поля, — лук удалось посеять в оптимальные сроки. Уже сейчас показались первые всходы — раньше, чем в прошлом сезоне. В этом году фермеры засеяли в два раза больше площадей именно на пойменных землях и с учетом своих ошибок.

В 2022 году хозяйство «Пчела» из Константиновского района впервые посеяло на пробу лук. Это семенной лук иностранной селекции, то есть он выращен именно из семян — не головками.

— Без ошибок никак, как в любом начинании. И как говорят, Бог троицу любит, с третьего раза получается так, как надо. Мы учли опыт прошлого года и предусмотрели ленточный полив полей. Что касается сортов, есть такой, с которым работаем третий год, есть те, которые только пробуем. В прошлом году очень понравился сорт, но уже после уборки оказалось, что луковица сильно повреждается при транспортировке. И мы отказались от него, — поясняет Юрий Шелихан. — Постоянно надо изучать спрос. Есть горькие, есть сладкие сорта. Сладкие очень хороши по вкусовым качествам, но они долго не хранятся. И в идеале в производстве хорош лук со сроком хранения 6–8 месяцев. В магазинах я встречаю красный лук — знаменитый «ялтинский», он хранится не больше двух месяцев. Интересно, что вижу его и зимой — это либо похожий сорт, либо применена какая-то технология. Сорт «эксибишен» очень популярен для выращивания на приусадебных участках: одна луковица может вырасти до 1 килограмма! Очень вкусный, но практически не хранится. В производстве по этой причине с таким луком работать не будешь.

Фото из личного архива

В этом году династия из Коврижки — а на полях вместе с Юрием Николаевичем трудится и его сын Максим — решила заниматься луком уже серьезно. Для этого необходима специальная техника.

40

тонн лука с одного гектара собрало хозяйство «Пчела» Константиновского района в прошлом году

— Все, кто к нам приезжает, говорят, что лук чем-то притягивает: поля смотрятся необычно, отличаются от уже всем привычной сои, — с любовью к своему делу говорит Юрий Николаевич. — Для уборки нужна спецтехника. Сначала лук выкапываем и складываем в ряд, а потом спустя 2–3 недели он собирается. Необходим специальный комбайн, планируем в этом году приобрести его, а также требуется измельчитель для ботвы. Зрелость определяется так: легла ботва, шейка перегнулась и начинает усыхать. А как скосить? В прошлом году мы подгадывали момент, чтобы ботва не легла полностью, иначе при кошении страдает сама луковица, которая выглядывает из земли. Есть специальная косилка: она «ветром» поднимает ботву и срезает ножами, а затем измельчает. Ее тоже планируем купить. В этом году будем пробовать новые технологии. Главное — чтобы вредитель никакой не пришел, в этом у нас пока еще мало опыта. Риски есть, но все нарабатывается с опытом.

«Пчела» поборется за грант минсельхоза

Сейчас фермеры готовят документы на получение господдержки в оборудовании овощехранилища. В прошлом году в полях в селе Коврижка побывал губернатор Василий Орлов и поручил региональному минсельхозу проработать вопрос помощи аграрным экспериментаторам. 

Фото: Правительство Амурской области

— Мы можем получить грант или субсидию как семейная ферма, сейчас собираем документы в министерство сельского хозяйства области. После этого будет проходить конкурсный отбор, и, если наш проект попадет в число победителей, можем рассчитывать на 70 процентов возмещения затрат на оборудование овощехранилища, — поделился планами Юрий Шелихан. — В прошлом году купили помещение, но оно в заброшенном состоянии, нужно отремонтировать кровлю, провести электропроводку и так далее. Мы планируем приобрести оборудование для сортировки и сушки лука. Затем лук закладывается на хранение, а для этого нужно поддерживать необходимую влажность и температурный режим.

Возрастная категория материалов: 18+