Александр Ярошенко
«Ни минуты не жалела, что выбрала травматологию»
Она 45 лет работает врачом. Но за все эти десятилетия так и не смогла привыкнуть к чужой боли, смерти и страданиям. Честный монолог благовещенского врача-травматолога Людмилы Вивдыч о жизни, тяжелой болезни, пациентах, маме, детях и родительском доме.
Ивановка — домик к домику
Работа врача чем-то похожа на театр. Едва человек переступает порог моего кабинета, я сразу вижу, с кем имею дело. Габитус, как говорят в медицине. Внешний вид, он много говорит.
Внутреннее «я» часто подсказывает, как себя нужно правильно вести. Когда человек начинает озвучивать свои жалобы и переживания, то картина становится еще более ясной и понятной.
Я сорок пять лет работаю врачом и убеждена, что одни и те же болезни у всех протекают по-разному.
Люди и жалобы преподносят по-разному — нередко настоящие, истинные жалобы приходится выискивать, вытаскивать из человека.
Фото из личного архива
Моя родина — Ивановка. Лучшего села на свете нет, это мое твердое убеждение. Ивановка моего детства — это красота, речка замечательная. Каждый поворот, песочек, ивы плакучие. Половина детства прошла на речке.
Детство — это стадо коров, свою надо было встретить и проводить. Это теленок, которого нужно было пасти и поить молоком.
Село чистое, домик к домику, все воспоминания очень теплые и приятные. Соседи были почти как родственники, очень дружно жили.
Я росла работящей, всю деревенскую работу знала и умела делать. Была очень книжным ребенком, читать хотелось всегда. Книги затягивали и уводили в другие миры. Миры, которые были лучше и интересней, чем наша жизнь.
В Ивановке был развит спорт. Мы играли в ручной мяч и баскетбол.
В девятом классе у меня случилась экскурсия в Благовещенский мединститут, я попала в анатомический музей. Я там ходила завороженная, едва дышала от увиденного.
Помню, мелькнула мысль: вот бы мне здесь учиться. Потом думаю, ну, где я со своей деревянной хатой в Ивановке и этот недосягаемый институт?
В медицинский всегда был большой конкурс. Честно, я робела. После школьного выпускного думала, куда пойти учиться? В такой желанный и такой недосягаемый мединститут или в педагогический, на ФВС, любимый мяч кидать?
В Благовещенск не пустили пограничники…
Когда поехала подавать вступительные документы, меня не пропустили пограничники, Благовещенск тогда был закрытым городом. Мне 16 лет, и у меня нет паспорта. Домой вернулась вся в слезах. Получила паспорт и спустя некоторое время снова поехала в Благовещенск.
Фото из личного архива
Ну как собирается девочка из села в город? Я надела свое единственное кримпленовое платье, красивое до невозможности, такие же красивые туфли, с вязочками…
В руках сетка-авоська (пакетов же не было), туда я сложила все свои грамоты, благодарственные письма и аттестат.
Вышла из автобуса на автовокзале, знала, что в медицинский институт надо идти по улице Горького, а в педагогический – по улице Ленина. А какой автобус куда идет, понятия не имела.
Пошла пешком, в моих красивых туфлях у меня быстро стали отекать ноги, натерла мозоли. Идти стало невыносимо. Еле-еле дохромала до мединститута, только потому, что до него было ближе идти от автовокзала.
Когда умирает человек, несмотря на все твои усилия, проживаешь невыносимые чувства. Это очень тяжело. Ты потом сутками перекручиваешь все детали случившегося, думаешь, а все ли я сделал правильно и верно?
Зашла, там прохладно, хорошо так. Но стульев нет, а стоять у меня сил нет. Я села на подоконник, сняла туфли — счастье…
Мимо идет мужчина, ухоженный такой, статный.
«Девочка, вы, наверное, документы принесли?» — спрашивает он.
«Ага», — вырвалось у меня.
«Ну пойдемте, я вас провожу», — говорит он. И проводил до приемной комиссии.
Вот так я стала студенткой медицинского института.
Про хирургию живота и вправленный вывих
В разделе хирургии «Травматология» для меня была не очень желанной темой. Хотя я ее учила, старалась, но недолюбливала.
Меня больше привлекала хирургия живота. Но тогда было жесткое государственное распределение, и меня после интернатуры отправили в травматологию. Возражать тогда было не принято.
На кафедре травматологии были очень сильные преподаватели, настоящие корифеи. Они нас влюбили в свою науку.
Я ни одной минуты не жалела, что выбрала травматологию. Всегда самосовершенствовалась в профессии, училась и все больше в нее влюблялась.
Травматолог часто видит конечный результат своей работы, и это тоже очень сильная мотивация.
Вывих вправил, и человек уже улыбается. Разве это не счастье?
Травматология — это, как правило, мужской коллектив. Коллектив, часто непростой. Чего доктора только не видели. Как ими рулить? Ответ один — надо быть с ними на одной профессиональной волне и иногда чуток, на полголовы, выше. Тогда будет авторитет.
Смерть — это невыносимо
Что чувствует врач, когда человек умирает, несмотря на все твои усилия? Не смогу однозначно ответить на этот вопрос.
Это очень тяжело. Ты потом сутками перекручиваешь все детали случившегося, думаешь, а все ли я сделал правильно и верно? Невыносимые чувства проживаешь.
Всех ушедших пациентов я помню. Сейчас думаю: «Эх, были бы тогда мы так технически вооружены, как сегодня, то спасли бы не одну жизнь!» Но мы делали в тех условиях все, что могли. Иногда даже больше.
У меня было онкозаболевание, но я его победила. Когда пройдешь через подобное, то жить хочется с утроенной силой.
Я так и не подобрала слово, которым можно описать свое состояние, когда умирает пациент. Столько лет ищу это слово, но так и не нашла. Поверьте, это очень тяжело. Очень!
Самая необычная благодарность от пациента?
1986 год, ранее утро, я дежурю в отделении, привозят молодого мужчину, которому гильотиной отрубило правую руку.
Я знала, что руку можно спасти. Если говорить коротко, то сделала все, чтобы его как можно быстрее транспортировать в Москву вместе с ампутированной рукой. Там ему руку пришили, и он с ней живет до сих пор. Руку пришили через 18 часов после травмы. Случай редчайший! Он всегда поздравляет меня со всеми праздниками и днями рождения. Вот такая история.
«Я пережила рак...»
Скажу честно, я переосмыслила свою жизнь. Быть врачом и быть пациентом — это две разные истории. Пройдя тяжелую болезнь, я высоко оцениваю нашу медицину и жизнь ценю совсем по-другому.
У меня было онкозаболевание — рак поджелудочной железы. Это один из самых грозных видов рака.
Беда в том, что онкопатология часто протекает бессимптомно. Я трудоголик еще тот! А тут почувствовала, что у меня не хватает сил ходить на работу, я стала себя заставлять. Такого в жизни не было!
Я стала искать причину своего состояния и вовремя ее нашла. Коллеги нашли.
Минут отчаяния никогда не было. Я сгруппировалась, сразу стала соображать, что делать здесь и сейчас. Удачно прооперировалась. Слава Богу, живу дальше.
Когда пройдешь через подобное, то жить хочется с утроенной силой. Хочется еще что-то сделать доброго и хорошего.
Сын — певец, а дочь — историк
У меня двое детей, они не врачи. Дочь — кандидат исторических наук, сын — профессиональный певец. Мои дети всего добились сами, мама в их становлении принимала минимальное участие. Я сутками пропадала на работе. Это, конечно, плохо. Но так сложилось.
Могу сказать, что я хорошая бабушка. Я своим внукам стараюсь дать то, что не смогла дать детям.
Своим родителям я очень благодарна за жизнь, за любовь, за все, все, все. Вы знаете, я их до сих пор внутренне не похоронила, я с ними в душе живу до сих пор. Они в моем сердце.
По сей день сохраняю родительский дом. Там их мебель, фотографии, аромат. И дух их там тоже живет.
Для меня это место силы. Порой устану, сил нет. Приеду туда, переночую — и на душе легче становится.
Блиц-опрос
— Вы употребляете ненормативную лексику?
— Да! Сказану, порой и легче.
— Что хорошего у возраста?
— Опыт. Друзья, которых я сохранила.
— Вы чего-то боитесь в жизни?
— Нет, я все преодолею.
— Одно из самых трудных решений в жизни?
— У меня таких не было. Решения приходили быстро и точные.
— Есть человек, которому при встрече не подадите руку?
— Нет. Я легко перешагиваю через обиды.
— Правда или безопасность?
— И то и другое.
— За что не стыдно в жизни?
— За саму жизнь не стыдно.
— Черта характера, которая вам мешает жить?
— Нет таких черт у меня.
— Любимое время года?
— Все времена года люблю.
— Любимый цветок?
— Саранка.
— Любимый цвет?
— Зеленый.
— Мясо ли рыба?
— Мясо.
— Самое сексуальное место у мужчины?
— Лысина.
— Платье или брюки?
— Платье.
— Чего вам хочется от этой жизни?
— Жизни!
Справка АП
Людмила Владимировна Вивдыч — врач-травматолог, много лет руководила травматологическим отделением благовещенской больницы. Сегодня главный врач клиники «Медлайн-Премьер».
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 25.11.2024
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии