
Последние штрихи на льду: «Амурская правда» перед фестивалем побывала в спортивном городке на Амуре
Зимний фестиваль спорта на Амуре«В этом году ждем еще больше эмоций, зрителей и болельщиков», — признается министр по физической культуре и спорту области Дмитрий Кутека, стоя на льду Амура. До главного события зимы — Международного российско-китайского фестиваля зимних видов спорта — осталось два дня, поэтому весь оргкомитет практически все время проводит на границе. Спортивный городок готов почти на 90 процентов. О последних приготовлениях — в пограничном репортаже «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
Большой и яркий снежный городок с хоккейной коробкой и развивающимися на февральском ветру флагами хорошо видно с набережной Амура. В этом году организаторы приняли решение сменить локацию спортивных баталий — и не прогадали.
Фото: Алексей Сухушин
Если хоккейные матчи для зрителей будут транслировать на большие экраны, то наблюдать за экстремальными заездами гонщиков горожане и гости столицы смогут прямо со скамеек амфитеатра — Амур как на ладони.
На самом льду в последние дни жарко: работы под пристальным контролем пограничников кипят с утра до вечера. У каждого — своя зона ответственности. Но задача у всех одна — сделать городок и праздник на высшем уровне.
Фото: Алексей Сухушин
— Продолжается подготовка спортивного городка и всей сопутствующей инфраструктуры. Уже подведено электричество, сотрудники МЧС устанавливают палатки, оформляем домики для оргштаба и обогрева, идет разметка хоккейной коробки, подготовка к ледовой открытке, трибуны уже установлены, — перечисляет Дмитрий Кутека и в шутку добавляет: — Если сказать грубо, то сейчас накрашиваются губы, чтобы было все красиво, эстетично и самое главное — удобно и безопасно для всех участников фестиваля. В этом году добавилась еще одна площадка — на реке Зее, где пройдут заплывы в холодной воде. Бассейн для российских и китайских моржей уже готов.
Фото: Алексей Сухушин
В это время на хоккейной коробке команда сотрудников спортивных учреждений Приамурья и ГСТК с щетками, лейками и огромными тросами наносят разметку на лед. Работа ювелирная, но на льду всегда есть место творчеству: одни командуют лейками, другие бодро орудуют валиками и метелками.
Неподалеку от них ревут бензопилы: четверо мастеров под руководством художника-скульптора Алексея Сидорова выпиливают траншеи для ледовой открытки. Затем куски льда грузят в специальные санки и вывозят с речного эскиза полотна, после чего выравнивают и выметают контуры.
Фото: Алексей Сухушин
В этом году Алексей Сидоров снова стал автором эскиза международной открытки: если в прошлом году российский медведь и китайская панда играли на Амуре в хоккей, то в этом — сели за руль автомобилей. Видимо, чтобы пушистым символам двух великих держав было где разогнаться, художник на пять метров увеличил размеры открытки: вместо прошлогодних 30 на 50 метров нынешняя — 35 на 50 метров.
Фото: Алексей Сухушин
— В этом году лед светлее, потому что снег выпал и, видимо, пошла верховая вода. Поверхность неровная, сложно, много приходится делать вручную, — объясняет Алексей Сидоров. — Мы взяли 10 дней на создание открытки, думаю, уложимся. А уже в день открытия фестиваля гости и волонтеры заполнят углубления снегом. Трудно, но рад, что люди на обоих берегах Амура увидят открытку, в прошлом году она разлетелась по интернету.
Пока, признаются организаторы фестиваля, обошлось без форс-мажоров. Но расслабляться еще рано.
Фото: Алексей Сухушин
— Всегда переживаем до последнего, пока мероприятие не закончится. Много вопросов, ведь фестиваль — многогранный, задействовано много людей, приходится все курировать. Но самое главное — все с большим желанием делают эту работу! — уверен глава амурского минспорта. — В этом году ждем еще больше эмоций, еще больше зрителей и болельщиков, которые должны поддержать наших спортсменов! Надеемся, что погода и настрой на спортивных площадках принесут всем еще больше радости! И что всё, как всегда, пройдет на хорошем высоком организационном уровне!
***
Медведь и панда промчатся по Амуру: губернатор показал эскиз международной ледовой открытки
Легенда хоккея Владислав Третьяк посетит Благовещенск и космодром Восточный
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 19.02.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Зимний фестиваль спорта на Амуре


Добавить комментарий
Комментарии