
Лучшее подразделение всевобуча Завитинского района на огневой подготовке. На переднем плане — отличник боевой и политической подготовки Ф. А. Махонько (слева) и командир подразделения М. П. Кошевой.
Готовят убежища от осколков и авиабомб
45-й
факт
С первых дней войны в регионе набрала обороты работа по обеспечению безопасности населения. Партия ставит задачу до 25 июля 1941 года привести в порядок газоубежища, незаконченные — приспособить под убежища от осколков, артснарядов, авиабомб и пулеметных обстрелов.
25 августа 1941 года выходит постановление бюро Амурского обкома ВКП(б) «О подготовке населения области к противовоздушной и химической обороне».
Оно обязывает руководителей разных уровней:
► в 6-дневный срок закончить формирование групп самозащиты в городах, райцентрах, рабочих поселках, колхозах и совхозах и приступить к практическим занятиям: широко развернуть обучение населения приемам борьбы с зажигательными бомбами, умению пользоваться противогазом, правилами противовоздушной обороны,
► в течение этого же срока закончить приспособление подвальных помещений под бомбоубежища, отрыв и оборудование щелей, а также приписку всего населения городов и поселков к щелям и бомбоубежищам,
► в 5-дневный срок проверить готовность в противопожарном отношении всех предприятий, учреждений, жилого фонда, колхозных, служебных и складских помещений. Немедленно очистить чердаки, коридоры, дворы от захламленности, установить бочки с водой и ящики с песком, а также организовать изготовление и снабдить все объекты необходимым инвентарем: лопатами, клещами, совками, предохранительными щитками,
► не позднее 1 сентября сформировать в городах и сельских местностях добровольные пожарные дружины и посты,
► систематически проводить по предприятиям, кварталам городов и сел практические учения по противовоздушной обороне и противопожарной защите,
► организовать подготовку учителей школ, чтобы в течение первых 15 дней учебного года учителя научили всех школьников пользоваться средствами индивидуальной защиты при воздушных и химических нападениях.
Из докладной записки «О состоянии укрытий (щелей, убежищ и газоубежищ) города Благовещенска по состоянию на 15 июля 1942 года».
- укрытий полевого типа (щелей) — 1022 штуки на 21 540 человек.
- недооборудованных — 718 штук на 10 668 человек.
- 9 газоубежищ на 1760 человек.
- 27 полуподвальных помещений-бомбоубежищ на 6520 человек.
Численность населения, по данным записки, оценивалось примерно в 42 тысячи человек.
150 000 амурчан научились владеть противогазами и тушить бомбы
Работа по обучению амурчан военным и оборонительным навыкам проводится до самого окончания войны.
«Большую работу осоавиахимовцы области провели по подготовке населения к противохимической обороне, — говорится в докладной записке военного отдела обкома ВКП(б) от 30 декабря 1944 года. — 150 тысяч граждан нашей области, пройдя курс обучения в системе Осоавиахима, получили необходимые навыки в защите наших городов и сел. Население научилось владеть противогазом, предохранять от заражения отравляющими веществами продукты питания, тушить зажигательные бомбы, а также бороться с последствиями химического нападения врага».
К 1945 году весь город был охвачен оборонительными сооружениями. Построено 37 железобетонных пулеметных колпаков, установлено 2300 надолбов, 210 зданий были оборудованы бойницами. В Благовещенске было 43 бомбоубежища и газоубежища, 1422 щели, 6 километров противотанковых рвов и целая система окопных сооружений.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии