Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Удачи на даче: как выбрать теплицу и сформировать грядки, чтобы получить двойной урожай

Советы экспертов и опыт амурчан

Советы

Мечта каждого амурского огородника — собирать урожай не один месяц в году, а чаще  — с треском разбивается о суровый дальневосточный климат. В наших краях овощным и ягодным культурам едва хватает летнего солнца и тепла, чтобы пройти процесс вегетации и дать хоть какие-то плоды. Настоящими палочками-выручалочками для дачников становятся теплицы, продлевающие огородный сезон сразу на несколько месяцев. Как правильно выбрать на участке место под теплицу, почему горох нельзя выращивать рядом с луком и зачем на зиму заполнять теплицу снегом, разбирался корреспондент АП.

  • Фото: Архив АП
  • Фото из семейного архива

В этом году резко взлетел интерес амурчан к грядкам. Риелторы зафиксировали небывалый спрос на дачные участки, а продавцы магазинов — на семена и инструменты. Лопаты в руки взяли даже те, кто никогда не собирался. «Амурская правда» тоже решила внести посильный вклад в развитие огородничества и создать своеобразный гид по этой теме. Эксперты ответят на все важные садоводческие вопросы, помогут выбрать подходящий инвентарь и раскроют секреты произрастания культур. Проект «Удачи на даче» даст шанс получить урожай даже начинающему огороднику.

Размер имеет значение

Ассортимент современных магазинов дает возможность обзавестись теплицей любому желающему. Пластиковая, стеклянная, пленочная, в виде «пирамиды», стационарная или разборная — угодить можно каждому. Главное, заранее определиться, какая подходит именно вам. Но самое первое, что нужно сделать, — это решить, где ее устанавливать.

— В наших условиях теплицу располагают с севера на юг: это позволяет лучше проветривать помещение и бережет растения от обжигающих солнечных лучей с южной стороны, — поясняет кандидат биологических наук, завкафедрой садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Анна Козлова. — Если всё установить правильно, лучи солнца будут скользить по ребрам теплицы, и воздух внутри не будет перегреваться.

«Погода в области в последние годы не радует: увеличились осадки, случаются резкие похолодания. Есть смысл заменить открытый грунт теплицей».

Хороший микроклимат в теплице — залог хорошего урожая. Когда с местом на участке определились, пора рассчитать размеры постройки. Габариты зависят от того, сколько едоков в вашей семье. Самым популярным размером для стандартной семьи из 4 человек считается 18 квадратных метров. Если вы намерены не только есть свежие овощи, но и консервировать, а также угощать родных и друзей, стоит присмотреться к парнику побольше.

Дерево или металл

Разборная теплица может стать отличным вариантом, если вы появляетесь на участке только летом и не уверены в сохранности садового имущества. Ее придется разбирать и собирать дважды в год. Со стационарными теплицами мороки меньше — установить нужно будет всего один раз.

— Лучше ставить на брус: дерево быстрее прогревается, — советует администратор салона «Диадема» Оксана Притула.

Далее — самое важное: решить, из какого материала строить вашу теплицу. Это зависит в первую очередь от финансовых возможностей хозяина. Каркас сооружается из металла, дерева или пластика. Металлический, особенно оцинкованный, считается самым долговечным и неприхотливым. Конкуренцию в выносливости ему может составить каркас из пластиковых труб. Однако он нередко деформируется на солнцепеке. Деревянная конструкция доступнее по цене, но нуждается в регулярной обработке антисептиками и уходе.

Суперпрочный пластик

Самым современным покрытием каркаса сегодня считается сотовый поликарбонат. По информации производителей, он в 200 раз прочнее стекла и не теряет прозрачности в течение 10 лет.

— Благовещенцам хватает плотности 4 миллиметра, для наших условий это оптимально, — говорит Оксана Притула. — Жители амурских северов уже выбирают поликарбонат потолще, 6 миллиметров. Он дольше сохраняет тепло. Кстати, каркас конструкции для северных районов усиливается второй дугой, чтобы выдержал нагрузку снегами.

Есть и более бюджетные варианты — полиэтиленовая пленка, армированная пленка и укрывной материал спанбонд. Они доступны по цене, но недолговечны. Иногда менять пленку приходится несколько раз за сезон. Но если лето обходится без ЧП в виде града, сильного ветра или нападения вредителей, дачники остаются довольны более дешевыми аналогами. Реже для строительства теплиц сегодня используют стекло: это непрактично и дорого.

«За землей в теплице нужно ухаживать так же, как в открытом грунте: добавлять органику, тщательно перекапывать, очищать от сорной травы», — говорит кандидат биологических наук Анна Козлова.

Соседи по грядке

«Что выращивать в теплице: всё или что-то определенное?» — вопрос, который мучает каждого дачника. Если финансы позволяют, сажать в парник можно любые овощи, ягоды и зелень. Сегодня всё овощеводство переходит на туннельные теплицы — когда ставится каркас и на него натягивается пленка. Это экономически выгодней и не так рискованно, как выращивать культуры в открытом грунте.

Когда средств немного, предстоит сделать выбор, каких огородных постояльцев переселить в тепличные условия. «Очень хорошо выращивать в теплице перцы, баклажаны, томаты, потому что это теплолюбивые культуры, — говорит Анна Козлова. — Урожай будет лучше и больше, чем в открытом грунте».

Совместимость растений на грядке

Однако биологи предупреждают, что не все овощи могут соседствовать друг с другом. Например, горох нельзя сажать рядом с луком, так как корневые выделения лука тормозят развитие бобовых, снижая их жизнестойкость и урожайность. Обоюдная неприязнь томатов и огурцов выражается в плохом цветении. От сельдерея лучше отселить подальше салат и сахарную кукурузу.

Не забывайте, что дождь до тепличных культур не достанет. Необходимо регулярно поливать грядки или установить систему автополива. Этой весной в благовещенских магазинах появилась новинка — теплица с открывающейся крышей. С помощью лебедки крыша сдвигается в сторону, и дождь попадает внутрь.

Царство томатов Анастасии Гридиной

Семья благовещенки Анастасии Гридиной уже попробовала первую в этом году окрошку — со свежей домашней редиской и луком. Их хозяйка вырастила в небольшой поликарбонатной теплице рядом с домом. Также на подходе зелень: шпинат, укроп и пак-чой (китайская капуста).

Тепличный урожай настолько радует супругов, что два года назад они решили увеличить его площадь и возвести на участке еще одну теплицу — побольше. Новое строение заняло треть огорода — больше двух соток земли. Теплицу полностью строил глава семейства Николай.

— Нам было важно, чтобы она была большая и бюджетная, — рассказывают хозяева. — Поэтому мы сделали ее из дерева и прочной армированной пленки. Остались довольны своим выбором. Внутри тепло и хорошо, пользуемся уже третий сезон.

Почву в теплице нужно тщательно обрабатывать: из-за ограниченного пространства она больше подвержена болезням и вредителям.

Правда, уход за деревянным каркасом нужен особый: регулярная обработка от грибка, плесени и гниения, а также покраска. Если финансы позволяют, супруги советуют выбирать металлическую основу. Она прослужит дольше.

В большой теплице у Анастасии который год растут огурцы, перцы, кабачки, зелень и, конечно, помидоры. Выращивать томаты разных сортов и селекций — увлечение девушки. Она уже перепробовала около 70 разновидностей этой культуры. Черные, зеленые, оранжевые; американской селекции, австралийской и канадской — домочадцев Насти за семейным ужином уже сложно удивить, они видели всё.

— Сортовые томаты очень вкусные, но капризные, — делится впечатлениями девушка. — Они не любят дождей, страдают от фитофтороза. Чтобы выросли сочными, сладкими, им нужно как можно больше находиться в тепле и под солнцем. Теплица — идеальный вариант!

Снег для грядок и серная шашка

Чтобы современная теплица прослужила 10 лет, как обещают производители, за ней необходим уход. В конце огородного сезона землю нужно тщательно очистить от всех сорняков и мульчи, которую укладывают на землю для профилактики болезней.

— В зиму в теплице не должно остаться никаких растений, потому что они могут стать переносчиком инфекций или мелких вредителей, — объясняют ученые. — Грунт на зиму лучше закидать снегом, чтобы земля не вымерзла.

Осенью и весной поликарбонат, стекло или пленку нужно хорошо мыть с обеих сторон и насухо вытирать — также, как вы это делаете с окнами в квартире. Чтобы свет хорошо проникал внутрь помещения, нужно убрать осевшую пыль и грязь. В это же время проводят дезинфекцию против вирусов, бактерий и грибов. Серную шашку зажигают в парнике минимум за две недели до высаживания первых культур.

Почву в теплице также обрабатывают противогрибковыми препаратами, проливают раствором марганцовки. Но, если есть возможность, лучше всего обновить грунт: убрать прошлогоднюю землю и заполнить грядки в теплице свежей почвой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото из семейного архиваФото из семейного архива
Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Советы

Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентября Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентября
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентября
Как избавиться от просрочки в домашней аптечке: личный опыт журналиста АП
Горы Приморья и фантастика Камчатки: где побывать этой осенью на Дальнем Востоке
Как сушат овощи на зиму в Хэйхэ и как не заработать маскне при масочном режиме: обзор АП
Система Orphus