Поскользнулся, упал — пол-лета в гипсе
Знал бы, где упасть, соломки б подстелил. Соломки в поющем фонтане на площади Ленина, конечно, не постелешь, а вот травмы на мокрой от воды и скользкой плитке получить вполне себе можно. Тем более что дети — существа непоседливые. Они же не стоят и просто любуются струями, а носятся между ними сломя голову. Самый азарт — успеть ускользнуть от потока воды. Но кто же в такой миг думает о плохом? А вот надо бы!
— Купание и игры в фонтане — совсем неподходящее занятие для детей, — говорит врач травматолог-ортопед Амурской областной детской клинической больницы, исполняющий обязанности директора Центра детской политравмы Максим Кушнарёв. — Эффект неожиданной струи может сбить с ног ребенка, на мокрой поверхности легко потерять равновесие и упасть. Большая вероятность также получить различного рода травмы — от ссадин, ушибов и порезов до переломов, вывихов, растяжений и черепно-мозговых травм.
По словам Максима Григорьевича, при падении на скользкой поверхности у детей чаще всего повреждаются верхние конечности. Случаются переломы и вывихи костей предплечья, переломы плечевой кости и ключицы. Так как падение происходит с высоты собственного роста, то бывают и травмы головы — черепно-мозговые. Не исключены и переломы костей нижних конечностей: переломы бедра, ушибы коленных суставов, осложненные кровоизлиянием в полость сустава (так называемый гемартроз), растяжение капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава.
Любые ссадины и порезы имеют риск инфицирования, отмечает врач. Особенно раны, полученные в фонтане, потому что вода там имеет определенную степень загрязнения патогенными микроорганизмами. Непроточная вода имеет свойство застаиваться, плюс поверхность фонтана грязная — ведь он по сути своей пешеходный.
— Лечение таких травм, как переломы и вывихи, требует иммобилизации на длительный период времени (то есть фиксирования пострадавшей конечности, чтобы она была неподвижной). А порой пациент нуждается в оперативном вмешательстве, что нарушает качество жизни ребенка, ограничивает его повседневную активность. Процесс реабилитации после травм не быстрый, требуется немало усилий для восстановления, — отмечает медик.
К счастью, и в прошлом году, и в нынешнем серьезных травм на фонтане не было. А вот на старом фонтане, у которого была чаша с водой, дети тяжело травмировались. В основном это были раны, которые долго заживали, приходилось лечить воспаление.
— Травмы могут лечиться по продолжительности от 10 дней и до полугода: например, при переломах бедра. А при серьезной черепно-мозговой травме человек может и инвалидом остаться. Замечу, это всё — результаты падения с высоты собственного роста на такой скользкой поверхности, как фонтан. Поэтому родителям я бы посоветовал объяснять детям, что фонтаны на площади Ленина — это не игровая площадка, а место культурного отдыха людей. В них не купаются, а ими любуются! — призывает врач травматолог-ортопед.
«После жары и ледяной воды — ангины, пиелонефриты или воспаление легких»
Фото: Василий Артемчук
Помимо возможных ушибов и переломов, купание в главном фонтане Благовещенска чревато еще и переохлаждением. Поэтому, вместо того чтобы готовить ребенку «переодёвку», лучше объясните ему, почему нельзя лезть под струи холодной воды.
— Давайте начнем с того, что вода, которая подается в фонтан, не для купания и каких‑то других водных процедур. Она — техническая, и из‑за нее могут возникнуть повреждения кожного покрова у детей, в том числе аллергические дерматиты, — говорит врач-педиатр частного медицинского центра «Главврач» Наталья Степанюк. — Второй фактор риска — переохлаждение из‑за разницы температур: на улице воздух прогревается до +36 градусов, а вода в фонтане ледяная. Сколько раз я проходила мимо фонтана и видела, как дети выбегают из‑под струй и прям трясутся. А потом у них случаются ангины, пиелонефриты или воспаление легких небактериального характера. Сейчас в Благовещенске, к счастью, нет подъема заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями (это видно по педиатрическим приемам), и все случаи гнойных ангин, воспаления легких, инфекций мочевыводящих путей — именно от переохлаждения.
«Лично наблюдала, как в фонтане бегали домашние собаки. Дети потом, купаясь, глотают эту воду, а это уже кишечные расстройства и глистные инвазии».
Детский врач крайне возмущена тем, что родители целенаправленно ведут детей купаться в фонтане. Додумываются до того, чтобы брать полотенца и купальники — как будто это узаконенное для купания место.
— Лично наблюдала, как в фонтане бегали собаки — домашние, люди вышли с ними погулять. А вода там собирается в резервуары и снова подается наверх. И дети потом, купаясь, глотают эту воду, а это уже кишечные расстройства и глистные инвазии, — продолжает Наталья Геннадьевна.
Инфекции мочевыводящих путей, возникшие от переохлаждения, грозят циститами (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефритами (заболевания почек). От переохлаждения могут быть артриты голеностопных, коленных и других суставов. Перечень острых заболеваний воспалительного генеза — большой. Так ли уж безобидно купание в фонтане?
— Прогуливаясь мимо фонтана, я всегда взглядом ищу своих пациентов. Если увидела, то в очень корректной форме обязательно говорю, что купание там неприемлемо. А если дня через два этот ребенок появится у меня на приеме с острым заболеванием: кашлем, болью в горле или животе — то, конечно же, напомню про ситуацию с фонтаном. Прецеденты такие уже были, — делится Наталья Геннадьевна.
И советует родителям: есть возможность — вывозите лучше ребенка на море. Деткам в Приамурье, несмотря на обилие солнечных дней, всё‑таки не хватает витамина D. А его дефицит приводит к тому, что зимой они могут быть подвержены простудным заболеваниям.
«У меня четверо внуков, и никто из них в фонтане не купается»
Фото: Татьяна Пятыгина
Наталья Степанюк, врач-педиатр:
— Родителей, дети которых купаются в фонтане, можно понять — в Благовещенске очень мало безопасных мест для купания. Водоемы в округе страшны тем, что там глубина, течение, мусор на дне. А в сухом фонтане на площади Ленина ребенок не утонет, — говорит в. — Но вот у меня четверо внуков, и никто из них в фонтане не купается. Сфотографироваться — да, руку подставить под струю — да, но лезть в фонтан никто не будет. Наверное, это всё‑таки вопрос культуры и воспитания в семье.
В Благовещенске очень мало безопасных мест для купания. Водоемы в округе страшны тем, что там глубина, течение, мусор на дне.
А как детский врач, мама и бабушка, я бы хотела предложить руководству города и бизнесменам построить в Благовещенске большой водный центр, где дети с родителями могли бы проводить свой досуг. Чтобы его работа была под контролем Роспотребнадзора, медперсонала и тренеров по плаванию. И тогда у детей уж точно не будет необходимости купаться в поющем фонтане!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии