
erid:2VfnxvhFzgQ
Денис Земнухов, министр цифрового развития и связи Амурской области:
«Сегодня наше внимание сосредоточено на защите молодежи от рисков в цифровом пространстве. Мы понимаем, насколько важно информировать подростков о возможных угрозах и последствиях необдуманных действий. Поэтому реализуем федеральные образовательные проекты, направленные на развитие компетенций в сфере IT и повышение осведомленности о вопросах информационной безопасности. Наряду с этим запуск регионального подкаста позволил нам привлечь внимание широкой аудитории к проблемам кибербезопасности, предоставив рекомендации от экспертов и самих молодых людей».
По данным МВД, за последние четыре года количество IT-преступлений, совершенных подростками, выросло в 74 раза. Только за первые пять месяцев 2025 года количество несовершеннолетних, пострадавших от кибермошенников, увеличилось на 25 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Начальник отдела повышения осведомленности в области информационной безопасности «Ростелекома» Марина Копрусова рассказала, что мошенники вовлекают детей в экстремистские группы и в распространение вредоносных программ. Также в отношении несовершеннолетних применяют кибербуллинг, то есть устраивают травлю, чтобы получить деньги или персональные данные. Еще одна распространенная схема — мошенничество с игровыми аккаунтами и внутриигровой валютой. Также эксперт отметила увеличение случаев мошенничества, связанного с ЕГЭ: злоумышленники создают группы или каналы, где обещают школьникам задания или ответы за деньги. Представитель «Ростелекома» уточнила, что основные причины детского кибертерроризма — простота таких действий и недостаток знаний у населения.
Фото: ПАО "Ростелеком"
Марина Копрусова, начальник отдела повышения осведомленности в области информационной безопасности «Ростелекома»:
«С развитием цифровых технологий и особенно технологий искусственного интеллекта, кибермошенничество растет стремительными темпами. «Ростелеком» активно работает над созданием и внедрением решений, которые помогают защитить наших клиентов от киберугроз. В личном кабинете абонентов провайдера есть сервис «Защита от утечек», запущенный в прошлом году. За семь месяцев после старта им воспользовались уже 2 миллиона человек. Разработан чат-бот, способный отвлекать мошенников, чтобы минимизировать риски для пользователей. Также у нас есть решение, которые поможет компаниям защитить корпоративную почту от фишинговых писем, спама и другого вредоносного контента. На образовательной платформе «Ростелеком Лицей» школьники могут пройти курс по кибербезопасности и повысить свою осведомленность».
В целом, по данным правоохранителей, с начала этого года в Амурской области зарегистрировано 1,7 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Это на 9,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ущерб от действий киберпреступников превысил 333 миллиона рублей. Однако в прошлом году Амурская область вошла в топ-10 российских регионов с самыми высокими темпами роста раскрываемости преступлений. За 2024 год раскрываемость киберпреступлений выросла на 30 %.
В ходе пресс-конференции представитель «Ростелекома» рассказала и о социальных проектах компании, направленных на поддержку и развитие цифровой грамотности населения. Это Альянс по защите детей в цифровой среде («Ростелеком» — один из учредителей), участие в работе экспертного совета по цифровой грамотности и кибергигиене АНО «Цифровая экономика», поддержка проекта «Цифровой ликбез» и реализация образовательной программы для старшего поколения «Азбука интернета».
Реклама, ПАО "Ростелеком", ИНН 7707049388
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии