Новый вид коммуникации
— Денис Владимирович, любой мессенджер — это, по сути, просто приложение в смартфоне. Почему так много внимания и обсуждений MAX?
— Что вы делаете утром? Я просыпаюсь по будильнику, беру в руки телефон и читаю новости. В мессенджере. Я не включаю компьютер, не открываю сайты. И такой сценарий у большинства людей. Хотим мы это признавать или нет, но современные технологии меняют наш образ жизни.
Мессенджеры — уже не просто платформа для обмена сообщениями. Они превратились в целые экосистемы: здесь и звонки, и общение по видеосвязи, и обмен данными. Причем всё это — в одном приложении. Появился новый вид коммуникации: если нам нужно обратиться в организацию или к незнакомому человеку, мы зачастую уже не звоним и не пишем на электронную почту. Мы пишем сообщение в мессенджере. Это стало нормой, нашей современной реальностью. Так что можно сказать, что сегодня мессенджер — неотъемлемая часть жизни человека.
Логичный шаг
— Хорошо, но ведь у нас есть мессенджеры, которыми мы пользуемся сегодня.
— Это ключевая ошибка. У нас этих мессенджеров нет. Платформы принадлежат нашим, как говорит Владимир Владимирович, «западным партнерам». Санкции наглядно показали, чем может обернуться отсутствие собственного производства, собственных технологий. А если мы завтра проснемся, а WhatsApp и Telegram заблокированы? И вся страна останется без этого способа коммуникации.
У России сейчас есть собственные операционные системы, свои мобильные платформы и поисковые системы, электронные почтовые сервисы и так далее. По большому счету, не было только национального мессенджера.
Почему мессенджеры так прочно вошли в нашу жизнь? Молодежь ценит многофункциональность мессенджеров и использует их как универсальную платформу для потребления контента и самовыражения. Организация рабочего процесса посредством мессенджеров и мониторинг новостей наиболее актуальны среди аудитории активного трудоспособного возраста.
Хороший, показательный пример — платежная система «Мир». Когда ее разрабатывали, критики говорили: зачем тратить время и силы? Есть же Visa и Master card. А затем, после всем известных событий, в один день мы могли остаться без карт, если бы не «Мир».
В общем, современная реальность наглядно демонстрирует нам необходимость импортозамещения. И появление MAX — абсолютно логичный шаг правительства. И необходимый для нашего общества, пусть пока и не все это понимают.
Больше чем поговорить
Помимо сообщений и групповых чатов, на платформе доступны качественные аудио- и видеозвонки, в том числе, групповые — без ограничений по продолжительности сессии и количеству участников. Фото: Алексей Сухушин
— Амурчане переживают, что новый мессенджер окажется не таким удобным, как привычные нам платформы.
— Что хотят пользователи от мессенджера? Во-первых, простоты использования. Национальным мессенджером Правительство России определило МАХ в июле этого года. Я скачал его почти сразу, как он стал доступен в маркете приложений. Интерфейс интуитивно понятен, работает программа отлично.
85
процентов россиян, согласно данным опросов, пользуются мессенджерами
Еще один важный запрос современного человека — мультифункциональность в цифровой среде. Около половины пользователей мобильных приложений, а точнее 53 процента, приветствуют концепцию «единого окна». Для подавляющего большинства россиян идеальный мессенджер, согласно исследованиям, — тот, что избавит их от необходимости переключаться между множеством приложений. Самые популярные услуги — запись к врачу, вызов такси, ИИ-помощник, доступ к «Госуслугам», покупка билетов/бронирование и онлайн-заказы. Пользовательский опыт показывает, что сейчас для этих целей нужно иметь от одного до пяти приложений.
— Но сегодня вообще нет программ, которые бы совмещали в себе все эти функции.
— Это пока. Вы, наверное, слышали про китайское приложение WeChat? Его использует подавляющее большинство жителей КНР. WeChat объединяет функции мессенджера, социальной сети, платежной системы, платформы для покупок и многого другого. Разработчики МАХ пошли по тому же пути.
Напрямую в мессенджере можно совершать денежные переводы без комиссии через систему быстрых платежей, для этого не нужно отдельно открывать банковские приложения. Фото: Алексей Сухушин
Конечно, работа над приложением еще идет. Но уже сейчас, помимо сообщений и групповых чатов, на платформе доступны качественные аудио- и видеозвонки, групповые видеозвонки без ограничений по продолжительности сессии и количеству участников. Также можно совершать денежные переводы без комиссии через систему быстрых платежей напрямую в мессенджере, для этого не нужно отдельно открывать банковские приложения. Кстати, сегодня у меня будет созвон с федеральными специалистами с помощью платформы МАХ, тема — внедрение МАХ. (Смеется.) Как видите, не только декларируем, но и сами активно используем. А ведь это тоже показатель.
С помощью МАХ можно отправлять файлы весом до 4 гигабайт, для меня — очень полезная функция.
Смартфон вместо паспорта
Фото: Алексей Сухушин
— Но это еще не всё, правильно?
— Конечно. Одно из важных преимуществ МАХ, которое будет реализовано в ближайшем будущем, — возможность подключаться к «Госуслугам» из мессенджера. Это очень удобно с учетом того, как часто нам приходится обращаться к этому порталу. И, как вы понимаете, подобный функционал нельзя реализовать с помощью зарубежных сервисов — это было бы грубым нарушением конфиденциальности, доступ других стран к информации о наших гражданах недопустим.
Денис Земнухов:
«Доминирующая функция мессенджеров — поддержание «сильных» социальных связей – с семьей и друзьями, на втором месте — мониторинг новостей и организация рабочего/учебного процесса».
Будет реализован цифровой ID: он позволит подтверждать личность без бумажных документов в бытовых ситуациях. Например, забыли вы дома паспорт, а вас просят показать документ, подтверждающий личность, на проходной. С МАХ достаточно будет продемонстрировать смартфон с программой.
Еще одна важная функция, которая будет доступна в будущем, — «Госключ». Она позволит подписывать документ при помощи электронной подписи. Например, вы обратились в стоматологическую клинику. Администратор скидывает вам договор в МАХ, вы подписываете его там же, в мессенджере, и этот документ теперь имеет юридическую силу.
— А какие нововведения ждут тех, кто связан с образованием? Ведь с осени все школьные чаты должны будут переехать в этот мессенджер.
— Да, к осени «Сферум», который был официальным «школьным» мессенджером, интегрируют в МАХ. Причем пользователем ничего не нужно будет делать: чаты сами «переедут» на новую платформу. Это позволит учителям, ученикам и их родителям взаимодействовать в защищённом контуре национальной платформы.
Вопросы безопасности
— Еще один важный вопрос, который не может не волновать потенциальных пользователей: как МАХ обеспечивает безопасность данных пользователей.
— Самое главное — все данные хранятся внутри страны. Это снижает риск утечки информации и уменьшает влияние иностранных государств на работу мессенджера.
55
процентов россиян, согласно социологическим опросам, хотят, чтобы их данные хранились на территории страны. Национальный мессенджер MАХ обеспечивает безопасность данных пользователей и технологический суверенитет
MAX использует российские методы шифрования, которые обеспечивают безопасность передаваемых данных. Более того, в будущем разработчики планируют внедрить более продвинутые алгоритмы шифрования, чтобы гарантировать, что только отправитель и получатель смогут прочитать сообщения.
Не стоит забывать и то, что этот мессенджер строго соблюдает законодательство России. В частности, он должен быть предустановлен на всех устройствах, продаваемых на территории страны.
Важно — чаты в MAX шифруются по умолчанию, это защищает сообщения от несанкционированного доступа. Это особенно важно в условиях, когда данные могут стать доступными для хакеров.
— Используете ли вы МАХ в работе, а не только в личных переписках?
— Конечно. Мы в министерстве стараемся идти в ногу со временем. Выпустили приказ о переводе всей служебной переписке в МАХ, создали там рабочую группу. Поэтому я с уверенностью могу сказать не как министр, а как рядовой пользователь этой платформы — она удобна. И для обычного человека разницы, где именно отправлять сообщения, просто нет.
Вообще, министерство цифрового развития области создало план по переходу государственных учреждений на использование специального мессенджера. В этом плане подробно расписаны все шаги, сроки их выполнения и ответственные лица.
«Мессенджеры, включая MAX, должны обеспечивать хорошее и стабильное качество звонков, возможность отправлять файлы, в том числе большие, а также обеспечивать безопасность и конфиденциальность».
Переход проходит постепенно. Сначала все сотрудники государственных служб установили приложение и зарегистрировались в нём. Теперь большинство работников используют этот мессенджер каждый день для общения.
64
процента россиян поддерживают идею создания национального мессенджера
Следующий шаг, который уже делается, — это перевод всей рабочей переписки в этот мессенджер. Постепенно туда переносятся групповые чаты, каналы общения с партнерами и коллегами из других ведомств. К 1 сентября этого года все внутренние коммуникации в государственных структурах, кроме официальных каналов, таких как система электронного документооборота, должны проходить только через этот мессенджер.
— И ваше окружение активно вливается в МАХ?
— Вы ищете какой-то подвох? Но его нет — хорошее, рабочее приложение с полноценным функционалом. Конечно, новое всегда вызывает опасения — это нормально. Но даже самые консервативно настроенные люди, попробовав МАХ, убеждаются, что пользоваться им удобно. И хотим мы того или нет, но «бонусы» отечественного мессенджера будут востребованы в обществе. А значит, на него будет переходить всё больше людей, и в итоге он станет основным средством общения. И от каждого конкретного человека сегодня зависит, быть в числе первых или потом «догонять» остальных.
Отечественные решения — это не только мессенджеры
MAX — не единственная отечественная платформа в цифровой среде. «Сейчас наши амурские ведомства переходят на российскую операционную систему РЕД ОС. До конца года в планах уже перевести 70-80% госслужащих. Мы, с коллегами из Минцифры стали пилотами этого проекта», — говорит Денис Земнухов. И демонстрирует экран компьютера. «Яндекс.Браузер», текстовые редакторы, музыкальный плеер — самый обычный рабочий стол. Вот только это не Windows: переживать о том, что иностранное ПО может оказаться заблокированным, уже не нужно.
Согласно исследованиям, идеальный мессенджер для людей — тот, что избавит от необходимости переключаться между множеством приложений.
— Если взять мой рабочий день, то 95 % времени, когда я нахожусь за компьютером, работаю в государственной информационной системе СЭД — система электронного документооборота. Она в «Яндекс.Браузере». Заглядываю в календарь, прослушиваю звуковые файлы, если необходимо. Удобно, и главное — спокойно, потому что всё отечественное, — отмечает министр.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии