От Советского информбюро
10 августа. В районе Благовещенска наши войска форсировали реку Амур, заняли на южном берегу реки города Сахалян, Айгунь и продвинулись дальше на юг на 15 километров.
12 августа. Южнее и юго-восточнее Благовещенска войска фронта заняли город Сюньхэ, железнодорожную станцию Айгунь и несколько других населённых пунктов.
14 августа. Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступая вдоль железной дороги Пограничная – Харбин, форсировали реку Муданьцзян и после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Муданьцзян.
17 августа. Войска второго дальневосточного фронта вели бои по обоим берегам реки Сунгари и продвинулись к западу от города Цзямусы на 20 километров. Одновременно южнее Благовещенска войска фронта заняли город Сычжань. На некоторых участках фронта японские войска начали сдаваться в плен. За день 17 августа наши войска взяли в плен около 20 000 солдат и офицеров противника.
20 августа. В течение дня в Маньчжурии наши войска продвигались вперёд по заданным направлениям. Войска 1-го Дальневосточного фронта заняли города Чжухэ, Эму, Дуньхуа, Гирин. Войска 2-го Дальневосточного фронта заняли города Мулань, Тунхэ, Харбин.
В освобожденном Харбине
«Никогда жители Харбина не переживали такой радости, как 19 августа 1945 года. Все знали, что Япония капитулировала, и с нетерпением ждали светлого дня избавления от японского рабства, — писал на страницах «Амурской правды» Майор П. Макрушенко.
И вот над городом появилось несколько многоместных самолетов с десантниками. Машины сделали несколько кругов над Харбином и пошли на посадку. Тысячи жителей с красными флагами и букетами цветов хлынули им навстречу на городской аэродром. Туда же прибыли представители японского командования.
Десантники приступили к выполнению своей задачи. Они взяли под охрану мосты через Сунгари, железнодорожный вокзал, здания полицейского и жандармского управлений, телеграфа и другие стратегические объекты.
Еще до прихода советских войск в Харбине был создан комитет самообороны. Он готовился защищать стратегические объекты от возможных разрушений. С первых же минут прихода советских войск они стали оказывать им помощь в выполнении боевого задания. Комитет самообороны издал и распространил среди населения печатные листовки. В них население Харбина призывалось соблюдать порядок.
Во всех районах города готовились к встрече. Дома украшены красными флагами, многие хозяева выбелили фасады.
20 августа по Сунгари прибыл морской десант под командованием офицера Кравцова, а позже — два эшелона пехотинцев. Японцы заявили о готовности сложить оружие и сдаться в плен в тех пунктах, где укажет представитель советского командования.
Когда отдельные отряды вновь прибывших войск с песнями прошли по китайским кварталам, на тротуарах по обеим сторонам улиц собрались тысячи местных жителей. Они подносили воинам-победителям букеты цветов. Ликованию и радости харбинцев не было конца.
Японский гарнизон, получив от представителей советского командования указание о сдаче оружия, начал частями выходить за пределы города и разоружаться».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии