
Баню строили по специальному нетипичному проекту
Изначально власти не планировали строить новую баню — предполагалось капитально отремонтировать старое здание, которому более 70 лет. Однако приглашенные эксперты, обследовав состояние постройки, пришли к неутешительным выводам. Шлакоблочная конструкция оказалась практически разрушенной: несущая стена начала отходить, плиты перекрытия подвисли, а общий износ здания превысил 80 процентов. Комиссия приняла решение о невозможности ремонта и необходимости сноса старой постройки.
— Общественную баню мы закрыли в 2021 году и обратились к губернатору с просьбой о необходимости открытия новой помывочной. В 2022 году Василием Александровичем было принято решение о постройке новой бани в поселке Магдагачи. Кстати, именно с нас началась разработка региональной программы по ремонту и строительству новых бань в Амурской области. В профильном министерстве создали программу, губернатор ее утвердил, и началась подготовка проекта по нашему объекту, — рассказал АП глава Магдагачинского округа Андрей Горюнов.
В поселке Магдагачи уже завершили общестроительные работы новой общественной бани. Сейчас застройщик ведет внутреннюю отделку помещений, устанавливает пандус для маломобильных сельчан и благоустраивает территорию.
Во время разработки документов возникла сложность: все проекты оказались однотипными. Но в Магдагачах, где более суровые природные условия, чем на южных территориях области, нужен был особый подход. Поэтому застройщики предусмотрели специальную отсыпку щебнем цокольного этажа, это повлекло увеличение сметной стоимости. Пришлось проводить новые экспертизы, из-за этого чуть сдвинулись сроки сдачи готового объекта, но с помощью областных властей все вопросы удалось решить и добавить необходимое дополнительное финансирование. Строительство бани финансировалось полностью с регионального бюджета.
Мыться придут те, кто любит попариться и не хочет болеть
Фото: Алексей Сухушин
Старая баня находилась в нижнем поселке и отапливалась котельной, а вот водоснабжение было только холодное. Место для новой бани выбрали недалеко от центра поселка, где раньше был Дом локомотивных бригад. Здесь будет централизованное отопление и горячая вода. На случай отключения горячей воды в летнее время установят водонагреватели.
— Это место расположения выбрано так, чтобы было удобно всем. Во-первых, здесь проходят все необходимые коммуникации: теплоснабжение, водоснабжение, канализация. Во-вторых, мыться смогут приходить и жители частного сектора, и жильцы коммунальных квартир. Здесь будут все, кто любит пар и баню, — уверен глава муниципалитета. — Люди очень ждут окончания работ, потому что у нас климат суровый, и все любят попариться, чтобы не болеть.
Баня будет на 24 помывочных места
Фото: Алексей Сухушин
— Мы сделали большой комплекс работ. Подготовили проектную документацию и приступили к земляным работам: разработали котлован, сделали водопонижение, выкопали зумпфы для отвода поверхностных и талых вод. Затем подготовили основание щебня, возвели опалубку, сделали устройство армирования нашей будущей фундаментной плиты, — рассказывает об этапах работы начальник участка строительства ООО «Восточная строительная компания» Андрей Хороших.
Затем застройщик залил бетонную монолитную плиту, установил фундаментные блоки разных марок на основные — несущие и межкомнатные стены. Выкладывали цокольный этаж на растворе с применением добавки пенетрон — это проникающий гидроизоляционный состав для бетонных и железобетонных конструкций. Собрали цокольный этаж, положили плиты перекрытия, установили армированный пояс и провели гидроизоляцию внешних стен.
Фото: Алексей Сухушин
— В последующем мы сделали обратную засыпку пазух с уплотнением. То есть котлован был разработан с учетом отпускной части, чтобы ничего не обваливалось, не осыпалось. Сделали обратную засыпку, пазы и начали возводить непосредственно само сооружение — баню из красного кирпича. Дошли до отметки плит перекрытия, положили сами плиты и «увязали» всё наше сооружение, — рассказывает застройщик.
Ввод нового объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь текущего года.
Рабочие уже выполнили устройство стропильной системы, сделали крышу. На 100 процентов выполнен навесной вентилируемый фасад.
— В целом у нас выполнены все основные общестроительные работы. Сейчас ведем внутреннюю отделку всех помещений, — отмечает Андрей Хороших.
В ближайшее время в бане обустроят крыльцо, сделают пандус, чтобы помыться имели возможность люди с ограниченными возможностями здоровья. Вокруг бани устроят отмостки и благоустроят территорию — сделают подъездные пути, парковочные места и тротуары на пешеходной зоне.
Фото: Алексей Сухушин
— Баня у нас на 24 помывочных места. Есть так называемые мокрые зоны — душевые или помывочные, есть парилки, раздевалки, санузлы. Также здесь разместится весь штат сотрудников. Предусмотрены и другие помещения, например для парикмахерской, — перечисляет мастер.
«Говорю как доктор: в баню надо ходить обязательно»
Фото: Алексей Сухушин
Валерий Авдеев, почетный житель Магдагачей, много лет проработал врачом в родном поселке и возглавлял районную больницу, теперь — на заслуженном отдыхе. Баню мужчина не просто любит, а считает ее обязательной для каждого, кто хочет сохранить долголетие и крепкое здоровье.
Отдельное помещение в новом объекте отведут под магазин с банными принадлежностями. Веники для парных, например, здесь планирует продавать односельчанам ветеран СВО Юрий Глебов.
Валерий Данилович ходит в баню с 12 лет. К парной его приучил дедушка, который, к слову, прожил 116 лет. Он постоянно ходил в баню и брал мальчика с собой, чтобы тот поддавал там пар квасом. Валерий Авдеев вспоминает, как выползал из бани еле живой, но потом привык, а после и полюбил такое времяпрепровождение. Через два месяца мужчине исполнится 79 лет, и он в первых рядах тех, кто с нетерпением ждет открытия общественной помывочной.
Фото: Алексей Сухушин
— Я не просто люблю ходить в баню, я — ее фанат. У меня есть своя большая компания единомышленников — с десяток человек. Мы ходим в общественную помывочную уже больше 35 лет. И меня постоянно спрашивают мои друзья: когда уже будет готово? А я как врач скажу, что баня — это прежде всего здоровье. Затем, конечно же, человеческое общение, — отмечает почетный житель Магдагачей. — В этой новой бане я хотел бы видеть организованную неотложную помощь, но это — как медик, а как любитель бани — отличную парную. Хотелось бы, чтобы был буфет с чаем, соком. Я рад, что здесь будет парикмахерская — местные женщины, например, говорили мне, что для них это очень важно.
Валерий Авдеев отмечает, что парная в общественной бане не должна быть маленькой. Обязательно — вместительная, ведь в выходные баню могут посетить до полусотни человек. Также любители пара из северного поселка просят строителей обустроить общий зал для отдыха.
— Обязательно нужно ходить в баню, и неоднократно, если есть возможность — хотя бы дважды в неделю. Потому что у нас нет курорта Байрам-Али, а пот должен выходить! Шлаки должны удаляться из организма — как доктор говорю, — советует Валерий Данилович.
В этом году в Приамурье дадут старт строительству еще четырех бань
Фото: Алексей Сухушин
За два года существования региональной программы на строительство объектов в семи городах и селах Приамурья из бюджета региона потратят почти полмиллиарда рублей. В этом году достроят новые бани в Екатеринославке и Ерофее Павловиче. Более 64 миллионов рублей из бюджета области направили на капитальный ремонт общественных помывочных в Завитинске, Новобурейском и Шимановске.
По плану в этом году в регионе должно начаться строительство еще 4 объектов — в сёлах Поярково, Константиновка и Марково, а также в Свободном.
Застройщик — ООО «Восточная строительная компания» (ВСК) — сам разрабатывал проект и осуществляет строительство.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии