Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Из сложных времен к новым перспективам

— История вуза началась в 1950 году, и в ней можно выделить несколько периодов. Первый — это становление. В 60‑е годы шло строительство новых корпусов и общежитий, а с середины 70‑х активно развивались технологии в сельском хозяйстве, и вуз был хорошо оснащен и укомплектован кадрами, — говорит Павел Тихончук. — Еще один период — это тяжелые 90‑е годы. В 2000‑х ситуация немного выровнялась, однако отрасль находилась в упадке. Когда в 2010‑х начались позитивные изменения, оказалось, что кадров не хватает. Отдельный этап в истории университета начался в 2022 году с вхождения в программу «Приоритет 2030», когда 100 учебных заведений в стране были отобраны для участия в этой программе. Благодаря ей у нас появилась возможность создавать современные научные лаборатории, учебные и студенческие пространства.

Начавшиеся перемены продолжились — в 2025 году ДальГАУ стал участником проекта «Кадры для АПК».

После ремонта первый этаж превратится в многофунциональный зал. Фото: правительство Амурской области

— Это единственная отрасль, для которой появилась отдельная федеральная программа. Работа идет по нескольким направлениям. В рамках проекта открываются агроклассы в школах Амурской области. В университете создается современная научно-образовательная инфраструктура, идет ремонт главного корпуса. В вузе появятся уникальные студенческие пространства — многофункциональный зал, не имеющий аналогов в Благовещенске, и библиотека в новом формате 24 / 7. Сегодня большое внимание уделяем не только подготовке специалистов, очень важно и воспитание. У ребят есть возможность, получая профессию, реализовать свои интересы в творчестве, в спорте, в студенческом самоуправлении. Вместе со всеми этими переменами мы ощущаем, как меняется настроение абитуриента, — отмечает Павел Викторович.

«Экономическая ситуация делает выпускников востребованными»

На ближайшие поколения самыми востребованными останутся профессии именно в реальном секторе экономики, считает руководитель.

— Наступило время нашего вуза. В силу геополитических изменений в мире, которые сейчас происходят, подход к экономике нашей страны меняется кардинально, я бы даже сказал, революционно. Сегодня делается ставка на собственное производство, на импортозамещение, на продовольственную безопасность. Поэтому в топе востребованности, в топе заработной платы находятся специалисты для реального сектора экономики. И сегодня во главу оценки работы учебных заведений взяты уровень заработной платы и трудоустройство выпускников. По итогам 2024 года по этому индексу наш университет занял четвертое место. И это самое важное — наши выпускники нужны везде, — уверен Павел Тихончук.

Фото: Алексей Сухушин

Стране нужны ученые

Как отмечает ректор, перемены коснутся не только студентов, но и преподавателей. Сейчас вся страна испытывает дефицит научных кадров, и вуз не только привлекает специалистов, но и готовит молодых ученых.

— Сегодня мы вкладываемся в обучение наших сотрудников и в привлечение кадров. Сейчас в этой сфере достойная заработная плата, а в рамках проекта «Кадры в АПК» приобретается жилье для преподавателей и научных сотрудников. В этом году это пять благоустроенных квартир, — отмечает Павел Тихончук. — Впервые за последние годы у нас в коллективе появляются новые сотрудники на управленческих должностях. Среди них выпускники программы «Муравьев-Амурский — 2030». В этом году ждем специалистов, которые приедут к нам на работу из других регионов. Но мы понимаем, что главная ставка — на свои кадры. Появились молодые ребята, которые с интересом занимаются наукой. В конце года пройдут защиты двух докторских диссертаций. Также на целевое обучение направили двух аспирантов в Тимирязевскую сельхозакадемию, еще один кандидат наук уже обучается и, надеемся, через пару лет вернется к нам доктором наук.

Одна из основных проблем в сельском хозяйстве — нехватка селекционеров, и в этом году в ДальГАУ открыли новую образователь ную программу «Селекция и семеноводство», на которой готовить специалистов будут по целевым договорам.

«Перспективы развития связаны с нашим вузом, так как мы готовим специалистов для реального сектора экономики», — говорит Павел Тихончук.

 

— Целевое обучение — это важный инструмент в решении проблемы дефицита кадров. В прошлом году мы приняли 115 целевиков, в этом году квота — 120. Мы видим, что заявок от работодателей становится больше. Бизнес уже понял, что нужно вкладываться в перспективу и готовить кадры под себя, — говорит Павел Викторович. — Наш вуз можно назвать кузницей кадров для Дальнего Востока: у нас учатся ребята с Сахалина, Камчатки, Хабаровского края и Приморья. Также нам удалось найти нишу в работе с нашими соседями из Китая — здесь приходится конкурировать с другими учебными заведениями. Мы поработали с китайским бизнесом и специально для студентов из Китая открыли программу по лечению мелких домашних животных. Также открываем магистратуру на английском языке.

Как отмечают в вузе, сейчас работодатель является активным участником образовательного процесса.

— Можно с гордостью похвастаться: у нас самый мощный попечительский совет среди всех вузов. В него входят более 30 работодателей — это крупные предприятия нашего региона. Мы создали экспертный совет, в который включили ведущих специалистов этих предприятий по актуализации образовательных программ. Совместно проработали те компетенции, которых не достает сегодня нашим выпускникам, и открыли новые модули — по экономике, по искусственному интеллекту, по бережливому производству, а также запустили ряд новых образовательных программ «Цифровое земледелие», «Зооинженерия» и другие. Предприятия обеспечивают целевые места, являются инвесторами в рамках проекта «Кадры в АПК» — вкладываются в развитие вуза, а также оборудовали несколько пространств.

Ректор уверен: выпускники ДальГАУ могут с уверенностью смотреть в будущее.

— У наших студентов есть возможность уже на первых курсах получить рабочую профессию, проходить практику с высоким уровнем заработной платы. Это уверенность в завтрашнем дне. Мы понимаем, что работа в сельской местности — это не просто работа, это образ жизни. И сегодня мы видим, как развиваются населенные пункты: например, Ивановка. При этом отрасли, в которых работают наши выпускники, разнообразны, это не только АПК, но и строительство, энергетика и другие отрасли. Поэтому 75‑летний юбилей встречаем с вдохновением и удовлетворением от важности нашей работы, — подчеркивает Павел Тихончук.

Возрастная категория материалов: 18+