
— Молчание передатчика может быть по двум причинам: либо сам передатчик вышел из строя, либо журавли переместились на китайский берег Амура. На территории Китая передача данных с журавлиных передатчиков очень плохая, что, возможно, связано с переходом GSM в роуминг, — отметил Антон Сасин.
В Китай, по наблюдениям прошлых лет, журавли должны были отправиться только в начале ноября. Единственное, что остается амурским экологам и орнитологам — ждать, когда передатчик вновь даст сведения о местонахождении краснокнижных птиц.
Как ранее писала «Амурская правда», известная журавлиха Снежинка и её пара по кличке Подснежник в этом году остались без птенцов. Вылупление птенцов должно было состояться 17—20 мая. Возможно, что яйца оказались неоплодотворенными, либо что-то случилось с кладкой, предположили учёный.
Пара уже несколько раз становилась родителями. В апреле 2023 года первая кладка яиц сгорела во время пожара 2 мая. Но супруги рискнули еще раз и отложили еще одно яйцо. Первый птенец появился на свет в середине июня. Назвали его Алим. Вместе с родителями он улетел на зимовку, но обратно не вернулся, начав самостоятельную жизнь. В 2024-м у пары появились еще два птенца. Выжил только один.
В прошлом году Снежинка уже пропадала с радаров, это произошло зимой. Снежинка с семьей тогда попала в кадр в китайском заповеднике Ляохэкоу. Фотографией птичьего семейства 31 декабря 2024 года с амурчанами поделился китайский орнитолог Гуо Юмин.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии