Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (29188) от 29 октября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 ноября 2025,
четверг

«Нашим детям с учителями повезло» : министр образования Приамурья встретилась с лучшими педагогами

Общество

Познакомившись с учителями-победителями всероссийских педагогических конкурсов, ловишь себя на мысли о том, что снова хочется в школу. На приеме в региональном правительстве творческие педагоги рассказали о своей готовности делиться своими знаниями и энергией. На встрече побывала и «Амурская правда» и узнала, зачем дети с наставниками пишут книги, куда ездят юнармейцы и для чего министра образования и науки приняли в почетные лаптисты.

Фото: Алексей Сухушин

«Успех любого человека зависит от его школьных лет»

Среди приглашенных на прием к министру — воспитатели, учителя, директора, библиотекари, психологи и даже члены жюри всероссийских конкурсов. Все они заметно волновались, но, когда слово взяла заместитель председателя правительства — министр образования и науки области Светлана Яковлева, сразу стало понятно: встреча будет неформальной. Ведь министр и сама неоднократно участвовала в конкурсах и прекрасно понимает эмоции коллег. О чём и поделилась с педагогами.

2

года команда лицея № 11 Благовещенска представляет Приамурье на чемпионате «Лига знаний» проекта Российского общества «Знание»

— В этом году у нас замечательный результат по представлению наших педагогов на всероссийских конкурсах. Амурская область достойно представлена на уровне Российской Федерации, — подчеркнула Светлана Яковлева. — Успех любого человека зависит от его школьных лет, а основа будущего закладывается в школе теми учителями, которые учат преодолевать трудности, учат взаимопониманию и целеустремленности. Лучшие педагоги Амурской области собрались сегодня здесь, все они уже признаны на уровне России. А мы хотим еще раз сказать им слова признания. Они — волшебники, которые творят наше будущее.

Встреча началась со своеобразной эстафеты, переходным символом в которой стала керамическая сова. Педагоги за две минуты должны были представить себя. Фото: Алексей Сухушин

Особенностью встречи стал формат эстафеты, в ходе которой педагоги должны были за две минуты рассказать о себе, об участии в конкурсе и своих достижениях. А эстафетную палочку заменила керамическая сова — символ знаний и мудрости.

«Хочу, чтобы наш детский сад стал самым лучшим!»

Начали с дошкольного образования, и первой взяла слово старший воспитатель детского сада № 9 Белогорска Ольга Буйлина. Она представляла региона на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России – 2025».

Фото: Алексей Сухушин

— Для меня конкурс — это точка роста. В этом году я выпустила своих детей и сейчас с удовольствием наблюдаю за их успехами в начальной школе. Считаю, что опыт и знания, которые я получила во время подготовки к участию в конкурсе, дают мне возможность транслировать эту информацию своим коллегам. Хочу, чтобы наш детский сад № 9 Белогорска стал самым лучшим! — призналась воспитатель.

«Спасибо за номинацию «Библиотекарь года»

Во Всероссийском конкурсе-форуме учителей русского языка и литературы и педагогов-библиотекарей в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы приняли участие более 600 педагогов из всех регионов России. Среди них была Олеся Кольга, педагог-библиотекарь школы № 2 Свободного.

Фото: Алексей Сухушин

— Спасибо, что включили в этом году впервые номинацию «Библиотекарь года», — обратилась Олеся Кольга. — Мы — первые ласточки, и от этого победа в конкурсе для меня еще более ценна и значима. А еще я смогла стать участником Всероссийского форума, который проходил в Москве на площадке РУДН. Стать частью огромного педагогического сообщества лучших учителей русского языка и литературы и педагогов-библиотекарей всей России очень почетно. Такие встречи дают возможность узнать лучшие практики, обменяться опытом и получить вдохновение для будущего развития.

«Начальная школа — основа основ»

Учитель начальных классов школы № 1 села Поярково Светлана Бакума четыре раза становилась победителем Всероссийского конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. И столько же раз была включена в состав символической тысячи лучших учителей России. А ее рабочей тетради для занятий по курсу внеурочной деятельности «Читаем вместе» для обучающихся 4-х классов общеобразовательных организаций присвоен гриф «Рекомендовано министерством образования и науки Амурской области» сроком на пять лет.

Фото: Алексей Сухушин

— Начальная школа — основа основ, наша задача показать детям, что учиться — это интересно. Когда ребята, помимо учебы, принимают участие во всевозможных проектах, это делает их жизнь еще интересней. Наши дети становились участниками «Движения первых», «Открывай страну», Всероссийской школьной летописи. Вместе с детьми мы создали книгу «Необычная жизнь обычного класса», где рассказываем, чем и где занимаемся. Считаю, что моим детям с учителем повезло! — призналась Светлана Бакума.

Рабочей тетради, разработанной педагогом из села Поярково для занятий по курсу внеурочной деятельности, присвоен гриф «Рекомендовано министерством образования и науки Амурской области» сроком на пять лет.

Что посеешь, то и пожнешь

Молодой педагог из белогорской школы Константин Адлер в ходе конкурса «Учитель года России – 2025» прошел два основных испытания: «Педагогическое интервью» — беседа с членами жюри в формате «вопрос — ответ», и «Урок» — проведение занятия по теме «Периметр многоугольника». Во время конкурса третьеклассники рассматривали примеры инженерных проектов Амурской области и знакомились с азами профессии инженера-проектировщика. За столь креативный «Урок» амурскому педагогу поставили высший балл.

Фото: Алексей Сухушин

— Свой вклад в мою победу внесли все организации, люди, которые помогали моему педагогическому становлению: это Амурский педагогический колледж, БГПУ, Амурский институт развития образования, моя школа № 200 Белогорска. И дети, благодаря которым я развиваюсь. Всё вместе дало тот результат, который я представил на всероссийском уровне. Я не стал лауреатом, победил в номинации, но, возможно, это то самое зерно, которому предстоит еще прорасти, — уверен Константин Адлер.

«Учитель должен стать примером»

Александр Раков из Благовещенска еще со студенческих лет принимает участие в конкурсах педагогического мастерства. В этом году учитель географии стал победителем Всероссийского конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы всегда говорим, что учитель должен стать примером для своих учеников. А участие в различных конкурсах — это как раз и есть хороший пример, — считает Александр Евгеньевич. — В различных педагогических конкурсах я участвую еще со студенчества. И сейчас вижу результаты. Наша команда лицея № 11 уже два года представляет Амурскую область на чемпионате «Лига знаний» проекта Российского общества «Знание». Мои дети становились лучшими в ДФО по викторинам «Знания». Думаю, что это прекрасный результат и моего участия в конкурсах тоже.

Зейские юнармейцы стали единственными представителями Приамурья в патриотической смене во Всероссийском детском центре «Океан» в этом году.

«Я горжусь своими учениками»

Амурский кадетский корпус не только готовит ребят к военной службе, но и обучает специальностям военного инженера, летчика, инженера гражданских специальностей. Учитель физики Анна Ковалёва считает, что ей повезло попасть именно в это учебное заведение.

Фото: Алексей Сухушин

— Представленное мной учебное пособие получило высокую оценку жюри, так как цифровые лаборатории в школах являются мощнейшим инструментом для повышения качества образования. Кадеты стали активней принимать участие в проектной, исследовательской деятельности, что при профильном распределении даёт очень хорошие результаты. Я очень горжусь своими учениками, — призналась Анна Ковалёва.

Министра — в лаптисты

Фото: Алексей Сухушин

Учитель физкультуры из средней школы села Поярково Евгений Шевко пришел на прием к министру с битой. Уже не первый год он пропагандирует русскую игру в лапту и является председателем общества «Русская лапта в Амурской области». Но бита была для антуража, а министру Евгений Шевко подарил авторское методическое пособие и предложил включить Светлану Яковлеву в ряды амурских лаптистов.

Фото: Алексей Сухушин

— Надеюсь, что эта игра сегодня засверкает новыми красками, — обратился Евгений Викторович к министру, вручая авторское пособие. — Наши мудрые предки придумали увлекательную и полезную игру. А наши воспитанники успешно защищают честь области в детском центре «Артек» и позволяют реализовать себя в других видах спорта. Считаю, что это обязательно придаст им уверенности в жизни.

Проект «МедиаАмур» — первый в стране

9

регионов России добавилось к проекту профильного класса военно-исторического общества «МедиаАмур»

Проект первого в стране профильного класса военно-исторического общества стал одним из пяти победителей, которых Министерство просвещения РФ отметило за вклад в патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Амурская область стала единственным победителем из ДФО и СФО, а материалы, которые разработают школьники, будут размещаться на федеральном портале «История России».  

Фото: Алексей Сухушин

Эдуард Лавриненко — учитель истории и обществознания, победитель Всероссийского конкурса методических разработок по историческому просвещению, привез на встречу еще один подарок министру — книгу «Собиратели Земли Русской» (12+) от председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

Фото: Алексей Сухушин

— Было очень почетно оказаться в пятерке победителей, находиться в стенах МГИМО и слышать, как произносят: «Амурская область, школа имени Дзержинского!» Наш проект «МедиаАмур» — первый в стране, который реализуют дети профильного класса военно-исторического общества. Считаю формат «ученик — ученику», который мы придумали, очень результативным: в этом году к нам добавилось целых 9 регионов, в том числе Московская область, Донецкая и Луганская республики. В следующем году мы сможем расширить географию проекта, — отметил Эдуард Лавриненко.

Мотивировать своим примером  

Директор лицея города Зеи Татьяна Скибина — участник заключительного этапа Всероссийского конкурса «Директор года России — 2025». Говорит, пошла на конкурс, чтобы мотивировать своим примером учителей, детей и даже родителей.

Фото: Алексей Сухушин

— Девиз нашей школы: «Традиции, инновации, успех». И в первую очередь это, конечно, успехи наших детей и учителей. Успех педагогов неизбежно приводит к успеху ребят. В последние годы мы активно начали развивать патриотическое направление, и в этом году наш класс юнармии выиграл конкурс среди кадетских школ и кадетских классов на участие в патриотической смене во Всероссийском детском центре «Океан». Амурская область была представлена единственным юнармейским отрядом — нашим! Резонанс дети получили необыкновенный. И сейчас у нас еще больше желающих вступить в ряды юнармейцев.

Большое жюри — большая ответственность

Все получили благодарственные письма и памятные подарки. Фото: Алексей Сухушин 

Помимо участия во всероссийских конкурсах профессионального мастерства, амурские педагоги входят в состав Большого жюри. Именно на их плечи ложится ответственность за выбор конкурсантов. В этом году в жюри вошли учитель русского языка и литературы школы № 2 Благовещенска народный учитель РФ Ольга Косилова и проректор по учебно-методической работе ДПО «АмИРО» Людмила Филонова.  

Народный учитель РФ Ольга Косилова и проректор Людмила Филонова. Фото: Алексей Сухушин

В финале встречи министр образования и науки вручила педагогам, которыми гордится вся область, благодарственные письма и памятные подарки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чаепитие с министром: Светлана Яковлева встретилась с лучшими преподавателями Амурской областиЧаепитие с министром: Светлана Яковлева встретилась с лучшими преподавателями Амурской области
Преподаватели музыкальных школ из Тынды и Благовещенска признаны лучшими в РоссииПреподаватели музыкальных школ из Тынды и Благовещенска признаны лучшими в России
Как учитель математики стал звездой «ТикТока» и покорил школьников всей страны
Благовещенский педагог вошла в топ-100 лучших преподавателей детских школ искусств России
Лучших учителей наградили в Благовещенске
Самым умным молодым учителем Благовещенска стала педагог школы №28
Лучших педагогов выбрали в Амурской области: кто получит премии по 100—200 тысяч рублей
13 амурских педагогов получат по 200 и 100 тысяч рублей
Они воспитали звезд: амурские учителя вместе с АП вспомнили прославившихся выпускников
Семь лучших амурских педагогов получили по 200 тысяч рублей
Семь лучших учителей Приамурья получат по 200 тысяч рублей

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
С открытием улицы Горького в Благовещенске два автобуса изменят свой маршрутОбщество
«Мобильные бригады» прямо к порогу доставляют пожилым амурчанам врачей, продукты и лекарстваОбщество
Улицы Благовещенска избавили от 35 заброшенных автомобилейОбщество
Лебеди Петр и Феврония из Ивановки зимуют вместе с утками и нильскими гусямиОбщество
Молодежь Приамурья экономит на походах в кино, театры и музеи с помощью «Пушкинской карты»Общество
В Амурской области от гриппа привили почти 380 тысяч человекЗдоровье

Читать все новости

Общество

С открытием улицы Горького в Благовещенске два автобуса изменят свой маршрутС открытием улицы Горького в Благовещенске два автобуса изменят свой маршрут
«Мобильные бригады» прямо к порогу доставляют пожилым амурчанам врачей, продукты и лекарства
Улицы Благовещенска избавили от 35 заброшенных автомобилей
Лебеди Петр и Феврония из Ивановки зимуют вместе с утками и нильскими гусями
Молодежь Приамурья экономит на походах в кино, театры и музеи с помощью «Пушкинской карты»
Система Orphus