
Жук-скакун и могильщик Сатана: кого можно встретить в зоологическом музее БГПУ
ОбществоЗоологический музей БГПУ — самый «младший» в музейном комплексе университета: в этом году ему исполнилось 20 лет. Но он по праву может называться уникальным, впечатляющим, невероятно красочным и познавательным. «Амурская правда» побывала в этом музее и узнала много интересного.
Елена Маликова участвовала в создании музея и может рассказать о каждом его экспонате. Фото: Василий Артемчук
Со всего света
Своим созданием зоологический музей обязан заведующему кафедрой зоологии, профессору Александру Николаевичу Стрельцову, благодаря которому в музее появилась большая часть экспонатов. Вместе с ним рука об руку работали доценты кафедры зоологии Елена Маликова и Петр Осипов, а также студенты и аспиранты естественно-географического факультета БГПУ.
Музей занимает совсем небольшое помещение, однако в нем можно находиться часами, рассматривая каждый экспонат, который создала природа и сохранил человек. Кого здесь только нет! Бабочки, жуки, стрекозы, пауки, скорпионы, раки, многоножки — всего 2 659 видов, или около 3 тысяч насекомых и членистоногих практически со всего света.
Бабочкины фермы
Одна из самых красивых бабочек на планете обитает на острове Мадагаскар. Фото: Василий Артемчук
Но самые завораживающие экспонаты — это, конечно, бабочки. Огромные ночные бабочки — из семейства павлиноглазок. У их максимальных экземпляров размах крыльев достигает 35 сантиметров. Самые крохотные в размахе крыльев — меньше сантиметра: например, веерокрылка сахалинская, которую очень сложно разглядеть невооруженным глазом.
Одни из самых красивых и удивительных бабочек в мире — урании мадагаскарские, с длинными выростами на задних крыльях. Черно-синий парусник Улисс — из Малайзии, желто-коричневая белянка лимба — из Перу. Есть экземпляры из Мексики, Германии, Новой Гвинеи, Южной Кореи, Японии, Франции, Китая.
— Из Перу у нас довольно большое количество экземпляров, поскольку Александр Николаевич там был в экспедиции, и сам ловил бабочек, — рассказывает доцент кафедры географии и биологии Елена Маликова. — Я привозила бабочек из юго-западной африканской Намибии, а некоторую часть экземпляров, тех, которые сложнее всего приобрести, мы получаем по обмену с нашими коллегами из других мест или покупаем.
На Филиппинах, в Индонезии или в некоторых странах Южной Америки бабочек ловить запрещено. Поэтому их выращивают на специальных бабочкиных фермах и продают. Например, птицекрылки около 20 лет назад продавались по 20-25 долларов за пару. Их присылали в Благовещенск, конечно, не живыми, а уже заморенными — есть такой термин в энтомологическом коллекционировании.
Амурский махаон и глаз совы
Отдельный стенд посвящен бабочкам Амурской области. Всего в коллекции зоологического музея 240 видов дневных и больше 1 000 ночных насекомых, но выставлены только самые эффектные и красивые. Они привезены из экспедиций по полевой практике, в которые ездят студенты и преподаватели вуза.
Зоологический музей БГПУ считается самой крупной в Амурской области коллекцией бабочек, насекомых и членистоногих. За 20 лет своего существования его посетили тысячи студентов и школьников.
Конечно, в этой экспозиции представлена самая крупная дневная бабочка России, обитающая и в Амурской области, — размах крыльев самки достигает 13 сантиметров. Это парусник Маака, или синий махаон. По своей красоте он вполне может соперничать с тропическими экземплярами. Крупнее его в России только японская дубовая павлиноглазка с размахом крыльев до 15 сантиметров. Но это — ночная бабочка, поэтому не столь ярко окрашенная.
— У бабочек есть два способа окраски, — продолжает свой рассказ Елена Маликова. — Первый — это пигментная окраска, когда в крыльях есть краситель: желтый, оранжевый, черный. Второй способ называется физическая окраска. Она зависит не от красителя, а от преломления света на чешуйках крыльев.
Елена Ивановна показывает на бабочку семейства морфиды с перламутро-синими крыльями из лесов Южной Америки. Но если посмотреть на нее с разных сторон, то цвет меняется то на фиолетовый, то на бирюзовый, а то и совсем блекнет. А как бабочки маскируются от хищников! В коллекции музея представлена совиноглазка калиго, которая в случае опасности показывает нижнюю сторону своих крыльев, на которых есть рисунок, напоминающий глаз совы.
Ну ты и жук!
Жук голиаф восточный может достигать 10 см, обитает в лесах Центральной и Западной Африки. Фото: Василий Артемчук
Не менее впечатляющая экспозиция зоологического музея посвящена жукам. Казалось, что может быть в них интересного? Но где еще можно увидеть жука-носорога калимантанского или одного из самых тяжелых, крупных жуков на планете — голиафа восточного, а также устрашающего вида геркулеса из Эквадора. Или, например, насекомое со смешным названием «скакун». По соотношению скорости и размеров тела его считают самым быстрым наземным существом. Но этот жук совсем не скачет, а передвигается коротким перелетом, будто подпрыгивает. Кстати, в Амурской области встречается 10 видов скакунов, а один из них — скакун расписной — занесен в региональную Красную книгу. Он в музее тоже представлен.
Фото: Василий Артемчук
В коллекции есть жуки с неприятным названием — «мертвоеды» и «могильщики», а самый крупный из них и вовсе называется «могильщик Сатана». Они, конечно, никого не едят и на вид не страшные. Как рассказывает биолог, эти насекомые закапывают трупы мелких лесных обитателей, например мышек, чтобы в них отложить свои яйца и таким образом сохранить личинки от повреждений.
Не обошлось в этой экспозиции и без самого крупного жука российской фауны — реликтового дровосека. Он, кстати, обитает в Амурской области и в коллекцию был привезен студентами из Норского заповедника. Самки этого жука достигают 11 сантиметров, самцы чуть меньше — 9 сантиметров. Он настолько редкий, что занесен в Красную книгу России.
Красотки, кобылки и прусаки
Фото: Василий Артемчук
Стрелки, лютки, красотки — это виды стрекоз, которые встречаются в том числе в Амурской области. Самые привлекательные из них, конечно, красотки — с переливающимися металлическим цветом крылышками. Но самое поразительное, что у таких грациозных насекомых отвратительного вида… личинки. Они тоже есть в экспозиции, так что можно увидеть, из какого «чудовища» появляются такие прекрасные создания. Кстати, на сегодняшний день известно, что в Амурской области обитают 62 вида стрекоз, а всего в мире их насчитывается 6 тысяч. Получается, «амурчанок» — сотая часть, что не так уж мало для нашего региона.

Самая крупная дневная бабочка России, обитающая в Амурской области, — это парусник Маака, или синий махаон. Размах крыльев самки достигает 13 см. По своей красоте он может соперничать с тропическими бабочками.
В экспозиции также представлены кузнечики, сверчки, медведки, саранча и кобылки — все они родственники из отряда прямокрылых, а еще — палочники и листовидки, которые относятся к отряду привиденьевых. Их так назвали не потому, что они страшные, а потому, что в природе очень хорошо маскируются. А сколько здесь тараканов со всего мира! Оказывается, всем знакомый, бытовой, рыжий таракан официально называется прусаком. К нам в область, бывает, завозят американских или азиатских тараканов, но, как правило, они нашу зиму не переживают.
— Скорпионов и пауков у нас не много, но есть их дальний родственник мечехвост тризубый — реликтовое животное, настоящее «живое ископаемое». Они появились на Земле 450 миллионов лет назад, много раньше любых динозавров. Есть в коллекции и обитатели морей Дальнего Востока, самые крупные из которых — камчатский и колючий крабы, а также пресноводные раки и креветки — обитатели водоемов Амурской области, — говорит Елена Маликова.
Интересно, что в этой экспозиции последним добавлением стал итальянский скорпион. Его принес один из благовещенцев. Мужчина отдыхал на черноморском побережье, а когда вернулся домой, обнаружил в чемодане неприятного «попутчика», который попал туда непонятным образом. Скорпион был живым, но, к счастью, никого не укусил.
Броненосец с историей
Фото: Василий Артемчук
В зоологический музей БГПУ входит еще одна, отдельная экспозиция в другой аудитории. В ней представлены чучела птиц и животных, которые в свое время были сделаны преподавателями и студентами вуза, когда в его стенах готовили таксидермистов. Здесь же хранится часть коллекции беспозвоночных: кораллы, морские звезды и ежи, раковины моллюсков. Отдельного внимания заслуживает моллюск-тридакна, панцирь которого весит около полутоны. Также в морской коллекции есть раковина амурской перловицы с жемчугом, позвонок и плавник кита.
Фото: Василий Артемчук
Но среди знакомых животных и обитателей моря есть особые экспонаты. Говорят, что чучела крокодила и броненосца хранятся в университете еще с тех времен, когда в здании располагалась мужская гимназия. Это частично подтверждают учетные надписи на экспонатах, указывающие на 1959 год, когда, возможно, была проведена инвентаризация.
Фото: Василий Артемчук
В этой части музея проходят учебные занятия по зоологии беспозвоночных, экологии, биоразнообразию. Студенты выполняют научные работы, используя материалы музея и как основу работы, и как справочный материал.
Музейный комплекс БГПУ состоит из четырех музеев: зоологический, археологический, литературный и геологический. Адрес: г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 104. Экскурсии необходимо согласовать по телефону: 8‑914‑57‑33‑377 (Олег Анатольевич Шеломихин).
Фото: Василий Артемчук
Амурская правда
от 06.11.2025
Материалы по теме
Кто головой воина капусту солил: 5 главных загадок археологического музея БГПУ
От ерундопеля до венка с Монмартра: какие раритеты хранятся в «Центральной» библиотеке БлаговещенскаКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Катание на тюбинговой горке в Благовещенске будет бесплатным





























Добавить комментарий
Комментарии