
Как уже писала «АП», оборудование для оформления биометрических загранпаспортов прибыло в Амурскую область еще до Нового года. Монтаж техники закончился в конце декабря. Недавно из Москвы поступило к нам и программное обеспечение — его установили на этой неделе. Уже с понедельника сотрудники миграционной службы начнут принимать желающих получить современный документ. Новый паспорт имеет пластиковую страницу со встроенной микросхемой — чипом, который хранит цифровую двухмерную фотографию владельца, а также привычную текстовую информацию: фамилию, имя, отчество, год и место рождения. В небольшую кабину встроен специальный фотоаппарат, который при срабатывании затвора автоматически «запоминает» форму лица человека по 38 точкам. Подделать такой паспорт практически невозможно.
— Для простых граждан процедура оформления паспорта практически не изменится, и даже немного упростится, — рассказал заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Амурской области Сергей Богачев. — Теперь не нужно фотографироваться в салоне, для этого достаточно прийти к нам. Здесь же принимаются анкетные данные, которые заносятся в компьютер. В небольшой кабинке есть удобное сиденье. Изображение вашего лица появляется прямо перед вами, и приятный женский голос просит смотреть в объектив.
Миграционщики предупреждают людей с плохим зрением — фотографироваться в линзах и очках для нового документа нельзя. Из-за этого на фотографии может исказиться цвет глаз человека. Фото, которое сразу попадает в компьютер, «привязывается» к анкетным данным человека, и анкета печатается. Затем нужно проверить, верно ли указаны сведения в документе, и поставить свою подпись. После этого анкета сканируется и начинается проверка данных через ведомства — УВД, ФСБ и т. д. Только после «ревизии» информация отправляется в Москву, там биометрический паспорт изготавливается на бланке Гознака. Как обещают сотрудники миграционной службы, несмотря на долгий путь нового документа — из Благовещенска в Москву и обратно, — срок ожидания паспорта останется прежним и займет один месяц. За один день новая техника сможет принять до 50 человек. Такой кабинет есть пока только в Благовещенске. Однако со временем планируется, что кабинки появятся еще в восьми территориях области.
Первым амурчанином, который испытал оборудование в действии, стал губернатор Приамурья. Снимок Николая Колесова обработали и поместили на заранее подготовленную анкету. Губернатор поставил в документе подпись. Затем эту процедуру прошли другие чиновники и гости.
— В принципе сейчас уже можно отправить данные на проверку, если губернатор изъявит такое желание и заплатит госпошлину, — добавили специалисты.
Кстати, новый паспорт обойдется значительно дороже — тысяча рублей вместо нынешних четырехсот. Однако при желании амурчанин может получить документ старого образца — прекращать их выдачу пока не планируется. Если же вы хотите поменять старый паспорт на новый, то предыдущий документ придется сдать. На руках у одного человека может быть только один заграничный паспорт.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии