Кино об афганской войне чрезвычайно бедно и неполно — его не сравнить с грандиозной киноэпопеей американцев, посвященной вьетнамской кампании. Этот пробел решил исправить РСВА совместно с кинокомпанией «Лазурные поля» накануне двух памятных дат: 20-летия вывода и 30-летия ввода советских войск на территорию Афганистана, которые будут отмечаться в 2009 году. Проект, который обещает стать самым масштабным и достоверным, поддерживает Федеральное агентство по культуре и кинематографии. В арсенале российской съемочной группы было три камеры. В помощь афганская сторона предложила еще и своего профи — бывшего оператора Ахмад Шаха Масуда. Юсуф во всем помогал нашим — был одновременно и оператором, и гидом. За восемь дней работы отсняли более 30 часов киноматериала.
— Кроме этого, нам удалось получить из афганского архива несколько часов хроник фонда Масуда, — рассказал «АП» Валерий Вощевоз. — До сих пор эти хроники нигде не показывали. На них запечатлены военные действия оппозиции, подготовка моджахедов, отдельные спец-операции. Отсняли для фильма и беседы с несколькими полевыми командирами.
— Валерий Васильевич, с кем-нибудь из них ваши пути пересекались, когда вы были по разные стороны «баррикад»?
— С одним, по-видимому, пересекались, — улыбнулся ветеран афганской войны. — Во время съемок я вспомнил бои на Саланге, обстрел 16 октября 1986 года, когда ранили Руслана Аушева. И говорю: «Забыл, как называется населенный пункт, где наша 17-я застава стояла». А он сразу: «Колотак!» Я понял: он там был точно.
Валерий Васильевич показал фото, где он беседует еще с одним известным полевым командиром афганской войны: — И с Муслимом мы часто ходили по одним и тем же тропам, воевали в одно и то же время. Пока без камеры говоришь с ними, все нормально — помнят все, реальную оценку событиям дают. А на камеру бывшие моджахеды говорят не очень охотно. Стараются выдержать «вопросы дипломатии и политесы». Напустят столько тумана, что выходит, будто бы он вовсе и не стрелял, а если стрелял, то только в воздух...
Интервью для документальной киноэпопеи дали известные политические деятели. Бурханутдин Раббани — лидер партии «Исламское общество Афганистана» — после выхода советских войск и до 2001 года был президентом тогда Исламского государства Афганистан. Сегодня является членом парламента республики, возглавляет конституционный комитет, очень влиятельная политическая фигура. Юнус Канунни — лидер оппозиционной правительству партии «Новый Афганистан». Мохаммад Исмаил-хан — бывший моджахед, главный оппонент советских войск по провинции Герат, а сегодня министр водного хозяйства и энергетики Исламской Республики Афганистан.
По словам Валерия Вощевоза, у Раббани он пытался выяснить правду о восстании советских военнопленных в крепости-тюрьме Бадабера, что в 24 километрах от Пешавара — второго по величине города Пакистана. Рядом с тюрьмой находилась военная база, где под руководством опытных американских инструкторов проходили обучение афганские террористы. Советских пленных использовали на самых тяжелых работах — в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов. За малейшую провинность изможденных русских ребят жестоко избивали плетью со свинцовым наконечником. Одновременно душманы склоняли их к принятию ислама.
Но всякому терпению когда-нибудь приходит конец. 26 апреля 1985 года, воспользовавшись ситуацией, русские и афганские военнопленные сумели захватить оружие и заняли все ключевые точки крепости — несколько угловых башен, здание арсенала. Вспыхнуло восстание. Некоторые в плену находились уже три года, насмотрелись на мусульманские зверства, поэтому обратного пути у них не было.
— На место событий прибыл и Раббани — он тогда руководил бандформированием, в его ведении находилась и база, — уточнил Валерий Васильевич. — Он предложил восставшим сдаться, а наши пленные потребовали встречу с послом СССР в Пакистане, немедленное освобождение. Раббани все это жестко отклонил. Есть сведения, будто он дал команду на уничтожение наших. Но документального подтверждения пока нет. В Бадабере, по разным данным, насчитывалось тогда около 20 советских воинов. Все они были уничтожены — вместе с крепостью и огромным арсеналом. «Духи» потеряли три установки РСЗО «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников. До сих пор не известны имена наших погибших бойцов. Это «чрезвычайное происшествие» произвело настоящий переполох среди главарей афганских банд.
Своеобразным признанием мужества советских солдат и офицеров явился приказ, изданный после этого другим афганским бандглаварем, Гульбетдином Хекматиаром, 29 апреля. Он гласил: «Шурави (то есть «советских») в плен не брать». Съемочной группе удалось разыскать в Афганистане еще одного свидетеля восстания — он служил в то время в Бадабере связистом и согласился дать интервью. Однако взгляды простого связиста и политического лидера Раббани на одни и те же события разнятся.
— Это понятно. В свете потепления отношений между нашими странами каждый из рассказчиков старается «забыть» или «замять» трагические события военной истории и снивилировать свою роль в противостоянии советских воинов и афганских мятежников. Нашей же целью во время съемок фильма было осветить все события как можно более объективно. И мы к этому стремимся.
По словам Валерия Вощевоза, сегодня в Афганистане русских встречают очень дружелюбно не только простые декхане, но и бывшие моджахеды и полевые командиры. Сам Бурханутдин Раббани во время беседы несколько раз высказался весьма позитивно в отношении современной России и нашего президента Путина.
— «Возвращайтесь к нам! Какими мы были глупыми, что воевали с русскими» — это участникам съемочной группы говорили в Кабуле все. Сегодня пришло осознание того, что наша страна сделала для Афганистана: мы умеем не только воевать, но и строить. Советские войска были первыми, кто уничтожал зарождавшиеся тогда базы террористов. А после вывода наших войск все пошло по нарастающей. Афганистан превратился не только в рассадник террора, но и стал главным героиновым наркотрафиком планеты. И американцы с представителями более 30 стран НАТО ничего с этим сделать не могут. А может, не хотят?
— 27 декабря 1989 года депутаты Верховного Совета СССР признали ввод войск в Афганистан политической ошибкой. Однако те исторические и документальные факты, которыми мы сегодня располагаем, дают веский повод утверждать, что это не так, — подчеркнул воин-интернационалист.
— Обществу надо пересмотреть официальный взгляд на афганскую войну. И правление РСВА уже готовит пакет документов и обращение в Правительство РФ. Возможно, некоторые наши действия там требовали определенной корректировки, но дальнейшее развитие истории подтверждает: это не было ошибкой.
Добавить комментарий
Комментарии