Японский план «Барбаросса»
Несмотря на явный провал авантюры с интервенцией на Дальнем Востоке России, японские правящие круги того времени не отводили своих алчных взглядов от российских земель. Свидетельство тому — «Официальная история войны в Великой Восточной Азии» — многотомный труд, созданный военно-исторической секцией научно-исследовательского института Управления национальной обороны Японии. Курс на подготовку к войне против СССР был определен на совещании военно-политического руководства страны с участием императора уже в 1923 году, то есть спустя только один год после эвакуации японских войск с территории российского Приморья (а Северный Сахалин еще два года будет находиться под японской оккупацией). В том же году был составлен план войны против Советского Союза, предусматривавший совместную операцию армии и флота по овладению советским Приморьем с последующим наступлением сухопутных войск на запад вдоль Транссибирской магистрали вплоть до Байкала. Надежным и наиболее удобным плацдармом для такой войны против Советского Союза могла быть только Маньчжурия: она огромным клином «раздвигает» территорию СССР, занимая выгодное стратегическое положение по отношению к Забайкалью, Приморью и всему Приамурью. В этой связи японские генштабисты не без оснований считали, что с маньчжурских позиций боевые японские группировки смогут наносить чувствительные удары как по всем участкам Транссиба — от Читы до Владивостока, так и по расположенным у самой границы военно-экономическим центрам российского Дальневосточного региона, в первую очередь по Владивостоку, Хабаровску, Благовещенску, Уссурийску, что, естественно, пагубно скажется на военно-стратегических позициях России на Востоке...
Об этом, в частности, подробно говорилось в «Предварительном протоколе реформ, подлежащих введению на территории бывшей Российской империи, ныне именуемой Дальневосточной республикой», а также и в ряде других приложенных к нему копий японских дипломатических документов, поступивших в распоряжение разведки ДВР в 1922 году. Как международный юридический документ протокол появился в начале 1922 года на Вашингтонской конференции представителей Англии, Франции, США, Японии и Китая. По замыслу авторов, и в первую очередь основного — министра иностранных дел Японии барона Усида, положения протокола подлежали введению в действие, если дипломаты Советской России на предстоящей Генуэзской конференции окажутся «несговорчивыми». А это означало новую оккупацию (конечно же, японскими войсками) всей ДВР. Первые пять лет руководить «умиротворением русского Дальнего Востока» должен был японский генерал-губернатор с весьма широкими полномочиями, какими обычно наделялись лишь наместники монархов. В его распоряжение для поддержания порядка в регионе предполагалось предоставить военные силы... из числа японских войск. Однако сложившаяся на Генуэзской конференции обстановка и ее результаты заставили Японию и ее союзников воздержаться от введения в действие пресловутого протокола.
В американских кругах еще в начале 1920 года был разработан свой проект Конституции для государственного образования на территории российского Дальнего Востока. Основное содержание проекта — отрыв от России ее дальневосточных земель с последующим созданием на них самостоятельного государства, заимствование основных положений Конституции США, создание — вероятно, в пику японцам — благоприятных условий для активного участия американской стороны в политической жизни на российском Дальнем Востоке. Этому плану не суждено было осуществиться: в том же году американские войска были выведены с территории Дальнего Востока, с их уходом исчезла и опора для его «претворения» в жизнь.
А пока первые группы квалифицированных работников японских спецслужб из числа тех, кто был хорошо знаком с восточными регионами России по прежним годам, уже под разными «крышами» орудовали в Маньчжурии. Важное значение уделялось ими организации будущих акций по подрыву нашей военно-экономической мощи. С этой целью, пользуясь слабостью, а зачастую и попустительством китайских властей, они создали опорные пункты своих спецслужб в приграничных с российской территорией маньчжурских районах. Именно отсюда, по их замыслам, должна быть развернута невиданная подрывная работа против России. Благо рабочего материала для осуществления таких проектов в самой Маньчжурии хоть отбавляй, особенно из числа россиян, хорошо знающих прикордонье по обе стороны дальневосточной границы.
Печатается в сокращении. Продолжение следует.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии