Сам он пришел в областную газету в 1961 году — в расцвет хрущевской оттепели. В обществе тогда начинались дискуссии о дальнейшей судьбе советской экономики и всей страны, коллектив «АП» существенно омолодился. Но молодо — не всегда значит зелено.
Молодежь в областной газете поднимала такие темы, на которые не решались умудренные опытом журналисты. И одним из острых перьев «Амурской правды» был Альберт Кривченко. Своими критическими публикациями и рвением к справедливости молодой корреспондент сразу же настроил против себя сильных мира сего и, как магнит, притягивал конфликты.
Партаппарат вне критики
— Сначала я схлестнулся с первым секретарем Сковородинского райкома партии, потом Зейского райкома. И не только с секретарями — даже с бюро! — сегодня с улыбкой об этом вспоминает Альберт Кривченко и замечает: — А ведь в те годы первый секретарь райкома партии — это была фигура, не сопоставимая с нынешним главой района и даже области. Это был наместник, изолированный от любой критики. Критика первых лиц вообще тогда не допускалась.
— Альберт Аркадьевич, и много было поводов для критики высокопоставленных начальников и партсекретарей всех мастей — горкомов, райкомов или сельских советов?
— Предостаточно. Приведу один пример. «Амурская правда» написала о том, что егери уличили в браконьерстве нескольких начальников золотодобывающих приисков. Вместе с ними браконьерничал и секретарь самого крупного в Зейском районе сельсовета. Были напечатаны фамилии всех.
А через некоторое время в редакцию из зейского райисполкома прислали опровержение, мол, людей оклеветали зря, егери эти все — пьяницы и будут строго наказаны. Я был в то время уже собкором по Зейскому району. И вот звонит мне редактор «АП» и говорит: «Альберт, мы знаем, что правы. Где хочешь, ищи доказательства, но честь газеты надо отстоять и защитить честных людей».
Журналист как следователь
— Альберт Аркадьевич, нашли доказательства?
— Помню, я от нервного напряжения тогда три дня не спал, все думал, как выполнить задание редактора. Провел самое настоящее следствие — с поиском свидетелей и очной ставкой, правда для этого мне пришлось пойти на хитрость. И в этом мне помог секретарь парткома прииска «Дамбуки», где на учете стояли все эти коммунисты-руководители. Я его убедил. Он вызвал к себе браконьеров, всех рассадили в разные помещения и попросили каждого, не сговариваясь, письменно ответить на одни и те же вопросы. Тут как раз подъехали егери — я их заранее пригласил. Молодых парней по одному вызывали в кабинет к секретарю, где рассадили приглашенных и других людей. И все они безошибочно указали на браконьеров, которых до этого случая никогда в глаза не видели.
У меня было припасено еще одно веское доказательство — фото рыбаков-охотников с крупной добычей и сетями. Их тайно из-за кустов сфотографировал местный житель во время браконьерства. Это была случайность. Но люди уже знали по моим публикациям, кому можно довериться. И принесли мне это фото. В обкоме партии с доводами редакции вынуждены были согласиться.
В те годы редактором в «Амурской правде» был очень демократичный и, я бы даже сказал, смелый человек — Павел Александрович Уханов. Он и сам не боялся высказывать свое мнение перед сильными мира сего, и журналистам давал возможность высказываться. За годы работы в «АП» у меня не опубликовали всего один-единственный острый материал.
Приписки на ГЭС
— Он был об огромных приписках на строительстве Зейской ГЭС. Хотя этот материал был абсолютно доказательный, подкреплен документами — все железно. К слову, чтобы писать профессионально о Зейской ГЭС, я даже изучал учебники по гидростроению, — не без гордости заметил Альберт Кривченко. — А над этим материалом я работал целый месяц. Копал тайно. Говорил руководству гидростанции, что пишу об одном, а сам потихоньку собирал необходимую информацию и документы. Принес очередную «бомбу» Уханову, и вот тут наш редактор дрогнул — пошел советоваться в обком. Там как прочитали, за голову схватились: «Ни в коем случае не публиковать! Мы примем меры в рабочем порядке».
— И все, как обычно, замяли?
— Нет. Действительно было разбирательство. Собрали актив из членов обкома, строительных организаций, редакции. Пригласили начальника ЗеяГЭСстроя, будущего героя соцтруда Шохина. А он был мужик горячий, как поднялся... Но его «остудили». Мы потом с ним три года обходили друг друга за 100 метров. Но зато когда был пуск агрегата, Шохин обнял меня при всех, сказал: «Ты, конечно, был прав, но обидно, что критиковал нас в такое трудное время». Он вручил мне не сувенирную, как другим гостям, а настоящую медаль с удостоверением, какие вручали лучшим строителям Зейской ГЭС. Она хранится в фондах нашего краеведческого музея.
«Амурская правда» научила меня не бояться отстаивать интересы общественности, бороться за справедливость. За девять лет я развил и отшлифовал эти качества. И когда пришло время (стало ясно, что руководство партии ведет страну не туда, экономика вот-вот рухнет, надо многое менять, а наши партийные лидеры этого не хотят), я стал в ряды тех, кто осмелился бороться уже и с партийным аппаратом ЦК.
Литературная сила
«Амурская правда» стала для ряда журналистов трамплином не только в большую литературу, но и в большую политику. Вчерашние новостийщики и спецкоры становились депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации РФ. А первым из бывших коллег-амурправдистов удостоился чести быть депутатом Верховного Совета СССР Альберт Кривченко.
Хотя амурская партийная элита делала все, чтобы этого не допустить: по данному округу вначале была выдвинута всего одна кандидатура — второго секретаря амурского обкома КПСС Шилова.
Руководству благовещенского медицинского института, преподаватели и студенты которого готовили конференцию по выдвижению кандидатуры Кривченко, непрозрачно намекнули: «Если его выдвините, лишитесь финансирования и всяческой поддержки».
Но всем рот, как говорится, не закроешь. Кандидатуру смелого журналиста в депутаты Верховного Совета выдвинули пять других трудовых коллективов области и областная журналистская организация.
Для семьи Альберта Аркадьевича его путь на политический олимп стал серьезным испытанием на прочность. В ОБХСС на жену Галину Никифоровну, которая работала главным бухгалтером крупной строительной организации, усиленно искали компромат. Не нашли!
Самого Кривченко в местных газетах не раз обвиняли во лжи, но люди ему верили. За годы работы в областной газете, а потом в ТАСС он ни разу не дал повода усомниться в правоте своих публикаций. Он опередил главного соперника с большим отрывом: 250 тысяч голосов против 170 тысяч. И хотя в те времена на выборах было всякое, власти вынуждены были признать результаты: 80 тысяч голосов не подтасуешь.
В разные годы у Кривченко, как у политика, главы региона, затем экс-губернатора, с руководством «Амурской правды» складывались разные отношения. Но одно оставалось неизменным — неравнодушное отношение к самой газете, ее литературной и социально-экономической составляющей.
— Когда-то Энгельс написал: «Задача печати — контролировать власть с позиций всего общества». Этой мысли я, и как журналист, и как политик, старался придерживаться всегда. Этого я желаю сегодня и всему коллективу газеты «Амурская правда».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии