Удалось возродить и загрузить работой судостроительный завод в Благовещенске, который начал производить рыболовецкие суда для дальневосточных рыбаков.
Летом был заложен камень на месте строительства единственного в России гражданского космодрома Восточный, который нужен не только области, но и всей стране. За 2010 год нам удалось существенно приблизиться к намеченным целям.
Дорогие земляки, давайте смотреть в будущее с оптимизмом. Тем более что наше амурское правительство делает конкретные шаги, которые скажутся на экономической и социальной сферах, а значит, жить нам станет чуть лучше.
Приамурье станет пилотным регионом в реализации новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Помощь получат жители Тынды и бамовских поселков. В решении этой застаревшей проблемы области обещал поддержку сам премьер Владимир Путин.
Благодаря создаваемому горно-металлургическому кластеру у нас появится 10 тысяч новых рабочих мест и плюс еще порядка двух миллиардов рублей в виде налогов в бюджет области. А на строительстве космодрома будут задействованы до 12, а временами — до 30 тысяч человек.
В ближайшем будущем в области будет создан еще и соевый кластер. Этот крупный инвестиционный проект предусматривает разработку 250 тысяч гектаров залежных земель. Областной посевной клин под бобовые вырастет к 2013 году до 750 тысяч га.
Давайте будем верить, что впереди нас ждут добрые перемены. И тогда многие наши желания исполнятся в будущем году! Пусть он будет для всех амурских семей счастливым!
«Мы заложили фундамент, который позволит региону развиваться на перспективу»
Ирина Ворошилова
Стало уже традицией, что в конце года губернатор Приамурья дает итоговое интервью «Амурской правде». Как бы ни был занят в последние дни года Олег Кожемяко, он нашел в своем плотном рабочем графике час для общения со спецкором самой старой и самой главной газеты Приамурья. В первой части интервью, опубликованной вчера, мы приоткрыли завесу личной жизни Олега Николаевича. Сегодня поговорим о проблемах и перспективах региона, о проектах, которые будут осуществляться на территории области в ближайшие годы, и о том, что они дадут амурчанам.
— Олег Николаевич, какой месяц в уходящем году был для вас самым трудным?
— Таких, пожалуй, было два — это январь и февраль. Когда у нас то полыхали, то замерзали дома в северных поселках. В Магдагачинском, Сковородинском районах обстановка с отоплением была очень напряженная, в Соловьевске котельная встала. Ситуация была депрессивная. В глазах людей читалась беспросветность, они не верили, что когда-нибудь их жизнь станет лучше. Было трудно, но постепенно выправили ситуацию. Где-то пришлось заменить глав…
Что бы там ни говорили, нам удалось стабилизировать ситуацию в ЖКХ. На сегодняшний день все муниципальные котельные обеспечены 45-суточным запасом топлива. Конечно, требуются еще немалые вложения, модернизация жилищно-коммунальной сферы. Мы пытаемся найти инвесторов. К сожалению, ЖКХ — бизнес неперспективный, и завлечь сюда инвесторов очень трудно.
— Какие события в этом году для вас были самыми яркими?
— Безусловно, это приезд высоких руководителей нашей страны и шаги, которые за этим последовали, — начало строительства космодрома Восточный, закладка первого кубометра бетона в строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Это результат нашей совместной работы и первый фундамент в начало больших строек. Это шаги, которые позволяют заявить, что год прожит не зря.
— Если оглянуться на уходящий год — чего удалось достичь в экономическом и социальном развитии области?
— Если говорить об успехах, то есть у нас такие показатели, как рост собственной доходной части бюджета и производство валового регионального продукта. Наши экономисты подсчитали: за 2010 год ВРП Амурской области увеличился на три процента, а доходы казны составили 24,8 миллиарда рублей. В этом году мы заложили фундамент, который позволит региону развиваться на перспективу.
— Какие достижения 2010-го вы считаете ключевыми для Приамурья?
— Во-первых, это успехи в агропромышленном комплексе. Наши аграрии установили рекорд: собрали 600 тысяч тонн сои — 60 процентов всего российского урожая! Это больше, чем выращивали даже в советские годы. Мы не только вернули Приамурью былой статус житницы Дальнего Востока, но и уверенно удерживаем планку лидера агропромышленного комплекса. Поделюсь планами: к 2013 году производство сои увеличим до 800 тысяч тонн и даже выше.
На каждый вложенный в 2010 году в аграрную сферу бюджетный рубль мы получили продукции более чем на 17 рублей. Финансирование долгосрочных целевых программ составило более 1,3 миллиарда. И в 2011-м, по прогнозам наших специалистов, каждый областной рубль в товарно-денежном пересчете умножится на 30. Развитие сельского хозяйства позволит возобновить нам строительство жилья на селе, что, кстати, уже началось.
Сегодня мы создаем в области горно-металлургический кластер. И запуск Олекминского рудника стал поворотным событием уходящего года в сфере черной металлургии. Средства в полном объеме инвестирует группа компаний «Петропавловск» — один из крупнейших представителей бизнеса в регионе. В строительство и геологоразведку они вложили порядка 10 миллиардов рублей. «Петропавловск» ведет добычу и обогащение железорудного сырья Куранахского месторождения, запасы которого около 44 миллионов тонн. По сложности и масштабам проект не имеет аналогов в истории Амурской области.
Достижением уходящего года считаю и семикратное сокращение площадей, охваченных пожарами. Мы приняли беспрецедентные меры, многое сделали вместе с министерствами, главами муниципальных образований, вместе с гражданами — усилили техническое оснащение, изменили стратегию и тактику борьбы с лесными пожарами, и результат не замедлил сказаться. Площади пожаров сократились в семь раз. Раз мы это смогли, мне кажется, мы сможем и многие другое — и стройки завершить, и другие планы реализовать.
— На что, как ни старались, не хватило 365 дней в году?
— Недоработки, конечно, были. К таким, в частности, можно отнести перинатальный центр, другие объекты социального и жилищного строительства. Остались вопросы, связанные с развитием областного центра, второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Без ее строительства невозможно реализовывать многие социальные программы. А очень хотелось бы помочь и молодым семьям, и многодетным, создать и лучшие условия для получения ипотеки. Не удалось решить ряд вопросов по мясному животноводству. Это важно и нужно сделать. К сожалению, на все не хватило и сил, и финансов.
— А были просчеты, связанные с упущенной выгодой, по вине ваших подчиненных?
— Нет, если и были какие-то упущения по министерствам или муниципальным образованиям, то мы реагировали сразу. Но крупных просчетов не было.
В будущем году постараемся больше внимания уделять социальной политике, совершенствовать качество жизни, создавать нормальные условия в медицине и образовании. Эти заботы кажутся повседневными, но без этого невозможно говорить о качестве жизни амурчан. Когда предпринимаем консолидированные усилия, мы многого можем добиться.
— Олег Николаевич, можно личный вопрос? Многим интересно, когда впервые окунулись в ледяную воду?
— Это случилось в 2004 году на Камчатке, когда я участвовал в выборной кампании.
— В прорубь — ради политики?!
— Получается, так (смеется). Честно говоря, я тогда сильно переживал — вдруг ногу судорогой сведет и я пойду ко дну. Все мысли были об одном: хоть бы не утонуть и живым доплыть до берега. Доплыл! С тех пор постоянно стал тренироваться, пробегал до моря 5 километров и купался в любую погоду. Бежишь, бодренько так, руки-ноги мерзнут… За шесть лет привык. Так вот и стал настоящим моржом.
— Представьте, что есть Дед Мороз для губернатора. Он приходит и говорит: чего хотите для Амурской области?
— Денег побольше. Наши аппетиты огромны — это и решение проблемы очередей в детсадах, и программа по обеспечению жильем молодых семей, и поддержка сельского хозяйства, поддержка машиностроительного комплекса, создание условий для жилищного строительства. Все базируется на финансах. Поэтому — будут деньги в бюджете, будут и все программы, будут и достижения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии