«В извращенной форме расшифровывала СССР»
После второго ареста матери 17-летняя Наташа Арсеньева вышла замуж; в мае 1938 года у нее родился сын, но вскоре умер. А муж, шофер по профессии, тоже был репрессирован. Так Наташа осталась совершенно одна. О недавнем прошлом напоминала только опустевшая квартира в доме на улице Производственной (теперь улица Арсеньева во Владивостоке). Впрочем, вскоре Наталью там потеснили, вселив новых жильцов. Но именно благодаря ей огромное арсеньевское наследие, включая книги, карты, фотографии и полевые дневники, осенью 1938 года попало в архив ОИАК, где оно хранится поныне. Принимавшая все это библиотекарь М. И. Лютц позже вспоминала, что в комнате Натальи в беспорядке валялись книги и рукописи, что сама она была окружена «пьяными военными».
Возможно, так и было — оснований не доверять свидетельнице, которая училась вместе с Арсеньевой в одном классе, нет. Можно себе представить, каково было выживать 18-летней Наталье: умерли отец и ребенок, репрессированы муж и мать (о расстреле которой она тогда не знала). И что считать «неправильным» поведением? Одна из ее подруг рассказывала: «Наташа была очень доброй девушкой, на работе задерживалась допоздна. Мы же, зная, где находится ключ, часто приходили к ней домой вечером». Наталья пыталась устроиться на работу — посудницей в столовую, завхозом в роддом, на почтамт, официанткой в ресторан, трудилась буфетчицей на пароходах «Ударник» и «Комсомольск», где познакомилась с тем, кто стал ее вторым мужем.
Однажды милиция по доносу соседей застала на ее квартире нетрезвых подруг. Родилось уголовное дело о «содержании притона», по которому в конце 1939 года Наталья была осуждена на 3 года, но затем освобождена. 26 апреля 1941 года, когда муж находился на переподготовке, — новый арест, по статье «контрреволюционная агитация». Муж ничего не сказал на суде в защиту Натальи, а затем и вовсе отказался от нее. Из обвинительного заключения: «Будучи враждебно настроена к Советской власти, среди граждан распространяла антисоветские шивенистические анегдоты (так в тексте. — И. Е.) и в извращенной форме расшифровывала СССР». К слову, «извращение» звучало как: «смерть Сталина спасет Россию».
«Молодость за проволокой — за что?»
Приговор коллегии по уголовным делам Приморского крайсуда был более чем суровым: десять лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Она отсидела этот срок полностью, выйдя на свободу только в 1951 году. Потом скиталась чуть ли не по всей стране — была даже в Молдавии, где через три года снова попала в тюрьму уже по «бытовой» статье, за кражу денег... Намного позже, в 1966 году, пытаясь объяснить мотивы своих поступков, Наталья писала двоюродной сестре:
«…За что там, за проволокой, моя молодость осталась? А после срока? Ведь загоняли, загоняли обратно в тюрьму. Пустоту создавали: ни прописки, ни работы… Да меня на второй бытовой срок озлобленность и толкнула. Я себя затравленной волчицей чувствовала все 2 года и 8 месяцев после первого срока, и жить пришлось по-волчьи. Я не забуду склеп на Кишиневском кладбище, товарные платформы, вагоны, вокзалы, где ни за что ни про что, когда я просила работы, а у меня отбирали подписку, чтобы я в 24 часа убралась куда угодно, ибо после двух таких подписок снова на 2 года небо в крупную клетку. А цементный завод — помольное отделение! Туда, видите ли, меня «не опасно» было принять. А знала бы ты, какой ценой я в эту закусочную попала, из которой, тяпнув выручку, я бежала, на 90 процентов зная, что меня поймают… Ничего я этого не забуду. Ладно! Словами все равно не выложишь, что в душе…»
Дело пересмотрено, обвинения отменены
В 1959 году младший брат Арсеньева, Александр Клавдиевич, послал в Верховный суд СССР запрос о судьбе Маргариты Николаевны и Натальи Владимировны. Ему пришел такой ответ: «Дело по обвинению Арсеньевой М. Н. пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 27 февраля 1958 года. Приговор Военной коллегии от 21 января 1938 года и Постановление от 31 января 1936 года в отношении Арсеньевой М. Н. по вновь открывшимся обстоятельствам отменены, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Арсеньева М. Н. реабилитирована посмертно».
3 сентября 1960 года Президиум Верховного суда СССР реабилитировал и Наталью Владимировну, дело прекратили за отсутствием состава преступления. После этого она вернулась во Владивосток, где был похоронен отец, в надежде, что сможет проживать в родительском доме. Однако чиновники горисполкома отказали ей в этом.
Наталья уезжает в Хабаровск. Местная писательская организация помогает ей устроиться, выделяет квартиру. В возрасте 40 лет дочь писателя наконец-то обретает свой дом, находит работу. Но пережитое не отпускает ее.
Бегство в Благовещенск
По воспоминаниям тех, кто знал ее в хабаровский период жизни, Наталья Владимировна злоупотребляла алкоголем, устраивала скандалы. На нее поступали доносы такого содержания: «Считаю долгом предупредить вac о Наташе. Она обещала учиться, забыть прошлое, быть человеком, достойным своего великого отца. К сожалению, Союз писателей имел и имеет из-за нее одни неприятности. Она отвергла всех добрых и приличных знакомых и вместо этого стала частить по кабакам. Она завела себе женщин непотребного поведения, из которых одна уже посажена, а вторая на грани высылки за проституцию… На ее квартире начались систематические коллективные пьянки и прочее. Была коллективная жалоба на нее от жильцов дома…»
Надо отметить, что к «выживанию» дочери Арсеньева из Хабаровска приложили руку и местные писатели, и журналисты, и даже краеведы, вещавшие о ней исключительно в развязных и оскорбительных тонах. Как верно заметил один из исследователей жизни Натальи Арсеньевой, переезд ее в Благовещенск «иначе как бегством от самой себя не назовешь». Да и сама Наталья Владимировна писала оттуда сестрам: «Как хорошо, что здесь никто не знает, что я дочь того самого Арсеньева».
Но и в Благовещенске жизнь ее не заладилась — даже неизвестно, когда именно она сюда прибыла, где жила и работала, с кем общалась. Вскоре у Натальи Владимировны нашли туберкулез, и 21 ноября 1970 года в возрасте 50 лет она умерла.
На фотографии памятника на ее могиле (такой снимок имеется в фондах Приморского краевого музея имени В. К. Арсеньева) видно много венков — кто-то же их возложил? Сохранилась ли могила дочери Арсеньева? Надеемся, что на эти вопросы нам помогут ответить благовещенские историки и краеведы.
В тему
Во Владивостоке, в ОИАК, идет работа над 6-томным собранием сочинений В. Арсеньева, уточняются факты биографии его самого и его детей, и хотелось бы побольше знать о Наталье Владимировне. Надеемся, что в Благовещенске кто-то помнит Наталью Арсеньеву, может рассказать об этом периоде ее жизни. Звоните в редакцию по телефонам 35-09-94, 35-20-40 или пишите по адресу ampra@mail.ru.
Возрастная категория материалов: 18+
Я, не историк и не краевед, но очень интересно, сохранилась ли могила дочери Арсеньева??? Скорее всего, снимок сделан на старом кладбище по ул. Мухина.. Сейчас здесь многие могилы заброшены .... Одна надежда на людей, в прошлом знавших Н.В. Арсеньеву, может они что -то вспомнят!
— наталиЯ, не историк и не краевод, но очень интересно, сохранилась ли могила дочери Арсеньева??? Фото могилы, скорее всего, сделано на старом кладбище — по ул. МУхина... Сейчас многие могилы заброшены... Одна надежда на бывших знакомых Натальи, может они чтонибудь вспомнят?!
— наталиЯ, не историк и не краевед, но всётаки очень интересно, сохранилась ли могила дочери В. К. Арсеньева??? Наверное на фото старое кладбище, по ул. Мухина.. Сейчас это почти заброшенное место, многие могилы забыты и не ухожены.. Одна надежда — знакомые Натальи Арсеньевой могут что -то вспомнить и рассказать .
— натали