Во вторник Виктор Бухта приземлился в аэропорту Владивостока, а вчера поздно вечером, когда уже верстался номер АП, его прибытия ожидали в Благовещенске. Надо полагать, что Виктор Александрович уже узнал из интернета, сообщений печатных и электронных СМИ, что стал фигурантом уголовного дела. Вот так: из отпуска — под следствие. И сразу на допрос! Он должен был состояться вчера. Эксклюзивные подробности громкого уголовного дела с коррупционным подтекстом удалось выяснить спецкору АП.
Стимул как нажива
Как известно, заработная плата у спасателей не такая уж высокая. Однако в системе МЧС хорошо развит фонд дополнительного материального стимулирования. Допустим, к профессиональному празднику, Дню спасателя РФ, сотрудник может получить высокую премию, например, до 200 тысяч рублей. Кроме того, каждому полагается еще материальная помощь. Причем, кроме разовой ежегодной, внутренние нормативно-правовые акты МЧС предусматривают возможность получения сотрудниками еще и дополнительной материальной помощи — но это уже на усмотрение руководства.
Так вот, казалось бы, здравую систему стимулирования некоторые руководители региональных управлений стали использовать в корыстных интересах, превратив ее в личную «кормушку». И до недавнего времени весьма уважаемый главный спасатель Приамурья оказался в их числе.
Как полагают следователи, либо сам Виктор Бухта, либо его доверенные люди из финансово-экономического отдела выходили на своих подчиненных и предлагали получить дополнительную материальную помощь на особых условиях. Они таковы: большую часть полученной налички надо было вернуть в так называемую черную кассу — без какого-либо документального оформления.
Как говорят спасатели, не раскрывая своих фамилий, если кто-то отказывался получать премию на особых условиях, в отношении такого человека применялись санкции: не выплачивалась ни материальная помощь, ни другие премиальные надбавки.
Словом, объективную систему распределения поощрений личному составу в амурском ГУ МЧС заменила коррупционная финансовая схема: хочу — дам, хочу — не дам, а если и дам деньги вам, то большую часть заберу сам! Примерно так. Злоупотребляя должностным положением и используя рычаги давления на подчиненных, последних вынуждали платить «откаты».
Дело тянет на миллионы
Главный спасатель Приамурья попал в оперативную разработку, как говорится, не вчера. Итак, по порядку. На счет главного управления МЧС России по Амурской области поступали бюджетные средства, предназначенные для финансового обеспечения сотрудников. Речь о так называемом фонде материального обеспечения, из которого выплачивались материальная помощь и премии. Как теперь выяснилось, не всегда законно.
Сотрудников МЧС заставляли писать рапорта на получение материальной помощи в связи с тяжелыми болезными, сложными жизненными ситуациями, словом — в связи с вымышленными событиями, которых в реальности не существовало. По версии следствия, руководитель главного управления, используя свое служебное положение, санкционировал эти выплаты.
Однако подчиненным в реальности доставалась лишь небольшая часть от полученных премий. Остальное они возвращали.
Получая на руки от 80 до 120 тысяч рублей материальной помощи на решение липовых проблем, сотрудники возвращали в кассу от 40 до 100 тысяч рублей. Такая криминальная схема в главном управлении МЧС по Амурской области, по предварительным данным следствия, осуществлялась в период с конца 2009 года по декабрь 2012-го. Сколько точно за это время могло накапать в черную кассу от незаконных поборов, которые были систематическими, скоро узнаем.
Почему дело расследуют военные
Сегодня Виктор Бухта носит звание полковника внутренней службы. А в 2009 году, когда он начинал свою противоправную деятельность, сотрудники МЧС считались военнослужащими. На тот момент Виктор Александрович проходил службу по контракту и, говоря юридическим языком, являлся спецсубъектом. Поэтому на основании материалов, поступивших из управления ФСБ России по Амурской области, уголовное дело было возбуждено Военным следственным отделом СКР по Благовещенскому гарнизону. Вчера военные следователи и сотрудники ФСБ должны были провести с подозреваемым первый допрос.
Куда шли деньги из черной кассы
В СМИ было озвучено, что полковник Бухта с помощниками из финотдела в результате хитрых финансовых схем «увели» не менее миллиона бюджетных рублей. Уточним: это лишь предварительно задокументированный оперативниками ущерб от незаконной деятельности начальника ГУ МЧС. Как стало известно АП из достоверных источников, есть веские основания предполагать, что цена вопроса значительно выше: стоящие у «спасательной кормушки» ежегодно незаконно присваивали порядка 3—5 миллионов!
Куда шли деньги из черной кассы? На этот вопрос предстоит ответить следователям Военного следственного отдела СКР по Благовещенскому гарнизону — они возбуждали уголовное дело в отношении Виктора Бухты по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и сейчас ведут следствие.
Не дожидаясь возвращения из отпуска подозреваемого в финансовых махинациях начальника главка, в Амурском управлении МЧС уже провели первые допросы и обыски, в том числе в служебном кабинете полковника Бухты и финансовом отделе. В обысках, кроме военных следователей, принимали участие сотрудники Госбезопасности. Изъята документация, которая может иметь отношение к расследованию.
Как нам удалось выяснить, в ходе первичных оперативно-следственных мероприятий получена информация о том, что львиная доля «откатов», которые стекались в черную кассу, уходила на личные нужды некоторых ответственных работников ГУ МЧС и конкретно Виктора Бухты. Но это еще предстоит доказать.
Для справки:
Часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ, которую вменяют подозреваемому в финансовых аферах Виктору Бухте, предусматривает широкий спектр наказаний: от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.
3—5 миллионов рублей ежегодно присваивали, по версии следствия, стоящие у «спасательной кормушки» амурского главка МЧС.
Все люди пьют водку, чо
— Дамер