Ежегодно материнский капитал растет, а рождаемость — стабилизируется.Ежегодно материнский капитал растет, а рождаемость — стабилизируется.

— Лариса Васильевна, давайте вспомним, когда и зачем в стране появился материнский капитал?

— Демографическую ситуацию в России в последние десятилетия характеризовало снижение рождаемости и рост смертности населения. По данным Росстата, за период с 2001 по 2006 год численность жителей сократилась на четыре миллиона человек: со 146,3 млн до 142,2 млн. Для стабилизации рождаемости 20 декабря 2006 года приняли Федеральный закон № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он призван создать условия, обеспечивающие им достойную жизнь. Речь, в частности, об улучшении жилищных условий, получении образования, повышении уровня пенсионного обеспечения.

На реализацию этих мер господдержки выделяются средства из федеральной казны. Их для выплаты материнского (семейного) капитала передают в бюджет Пенсионного фонда РФ. Федеральный закон № 256 применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением или усыновлением ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Документом, подтверждающим право на дополнительные меры господдержки, является сертификат.

— У кого конкретно и при соблюдении каких условий есть возможность получить материнский капитал?

— Право появляется при рождении или усыновлении второго и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года. И дети, и родители должны быть, естественно, гражданами РФ. Место жительства не имеет значения. Получить материнский капитал могут, в частности, женщины, родившие или усыновившие второго, третьего ребенка и последующих детей, если ранее они не использовали право на материнский капитал.

— Могут ли рассчитывать на материнский капитал мужчины?

— Да, могут. В случае если речь идет о мужчинах, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей. Главное, чтобы решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года. Но в этом случае также право на получение материнского капитала не должно было использоваться ранее.

— Как получить сертификат на материнский капитал?

— Для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Кроме вас, сделать это может также ваш законный представитель или же законные представители детей, не достигших совершеннолетия. Подать заявление со всеми необходимыми документами разрешается в любое время после возникновения права на дополнительные меры господдержки. Кстати, обратиться в Пенсионный фонд можно не только непосредственно, но и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

— В выдаче сертификата могут и отказать, как быстро об этом узнает заявитель?

— Решение о выдаче сертификата либо отказе в выдаче выносит территориальный орган Пенсионного фонда. На рассмотрение вопроса дается месяц с даты приема заявления. После того как решение принято, не позднее чем через пять дней гражданину направляют соответствующее уведомление. Если заявка была отправлена через многофункциональный центр, уведомление направляется туда.

— Возникают спорные ситуации, связанные с отказом в выдаче сертификата?

— Действительно, такое случается. В 2010 году амурские прокуроры направили в суды восемь заявлений в связи с неправомерными отказами Пенсионного фонда в выдаче сертификата. Эти заявления были рассмотрены и удовлетворены. Все спорные правовые ситуации оказались, к несчастью, связаны со смертью детей в первую неделю жизни. До августа 2010 года свидетельство о рождении в таких обстоятельствах не выдавалось, родители могли получить только справку о рождении и свидетельство о смерти. В результате органы Пенсионного фонда делали вывод, что отсутствие свидетельства о рождении — основание для отказа в выдаче сертификата.

Для разрешения подобных споров в 2010 году в федеральный закон внесли изменения. Теперь, если ребенок умер на первой неделе жизни, проводится государственная регистрация его рождения и смерти с выдачей свидетельства о рождении.

— На что можно потратить материнский капитал?

— Материнский капитал можно распределить частями или в полном объеме на улучшение жилищных условий; на получение образования одним ребенком или несколькими детьми; а также на формирование накопительной части трудовой пенсии. Причем направить средства можно одновременно по нескольким направлениям. Стоит отметить, что с ноября 2011 года материнский капитал можно направить еще и на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении. Например, в детском саду. Но есть условие: учреждение должно реализовывать основную программу дошкольного образования и/или основные программы начального, основного и среднего (полного) общего образования.

— Ограничено ли время, которое дается на распоряжение средствами материнского капитала?

— На это есть три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключение делают только для тех, кому необходимо использовать средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, взятым для покупки (строительства) жилья. Включая и ипотечные кредиты. В этом случае заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в любое время со дня рождения или усыновления детей.

— Закон при приобретении жилья с помощью материнского капитала часто нарушают?

— Случается. Например, в прошлом году прокуроры выявили ряд нарушений порядка оформления такого жилья в собственность. Закон требует, чтобы жилое помещение, которое купили с использованием средств материнского капитала, оформлялось в общую собственность получившего сертификат лица, а также его супруга и детей. Некоторые амурчане игнорировали эту необходимость.

В результате территориальные прокуроры, например, белогорский, направляли в суды исковые заявления об обязанности оформить жилье в общую совместную собственность с несовершеннолетними детьми. Эти заявления удовлетворялись судами в полном объеме.

На детей, родившихся после 31 декабря 2016 года, не будут распространяться меры господдержки по материнскому капиталу.

РОСТ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА (руб.)

2013 год — 408 960,5

2012 год — 387 640

2011 год — 365 698,4

 2010 год — 343 378,8

2009 год — 312 162,5

2008 год — 276 250

 2007 год — 250 000

700 тысяч 560,5 рубля составляет общий размер регионального и федерального материнского капитала в Амурской области  в 2013 году.