— У коровы нос вот такой! — представитель фирмы «Агроресурс» Александр Родионов эмоционально и многозначительно разводит руки до ширины плеч, намекая на мощное обоняние представителей крупного рогатого скота. — Корова гнилые помидоры за полкилометра чует и никогда не будет жевать их с большим желанием. В то же время хороший аппетит — залог успешного роста и размножения. Животным нужна вкусная пища, требуются сбалансированные салаты. Самая большая беда современного животноводства — накопленный опыт. С иностранными высокопродуктивными коровами он не работает, а зачастую даже мешает.
Животноводческая отрасль Приамурья переживает нелегкие, но весьма бурные времена. Как отмечают многочисленные эксперты, набранные сегодня темпы развития превосходят все предыдущие попытки массового разведения крупного рогатого скота. Если в начале 60-х годов область приняла около 300 животных из Канады, то лишь за один прошлый год к нам прибыло свыше 6,5 тысячи элитных коров. В целом рогатые переселенцы неплохо адаптировались на новом месте, но кое-где все же возникли проблемы. Иностранных поставщиков даже пытались обвинить в некачественном подборе живого товара.
На поверку оказалось, что коров элементарно недокармливали. Областной минсельхоз пообещал, что впредь господдержку получат лишь те, кто своевременно заготавливает корма и соблюдает все тонкости технологической цепочки содержания КРС.
Начиная с 2010 года в животноводческую отрасль региона вложено 107 миллионов рублей. Помимо закупа поголовья, на базе СПК «Октябрьский» Белогорского района создан племрепродуктор, который будет работать в интересах всего региона. Не случайно к работе этого предприятия приковано пристальное внимание животноводов и властей.
— В настоящее время у нас около трех тысяч голов крупного рогатого скота, из них 850 особей — маточное поголовье. Через год мы должны его удвоить, а уже к осени планируем провести аукцион по продаже высококачественных быков-производителей.
— Их сегодня очень не хватает. Кроме того, мы близки к началу реализации элитного скота в хозяйства Приамурья, — отметил руководитель СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин.
Гостям совещания показали условия содержания коров на этом предприятии. Увесистые герефорды (во многих не менее тонны живой массы) спокойно разгуливают на открытых площадках, игнорируя холод, жуют сено и, судя по всему, чувствуют себя превосходно.
По мнению специалистов, мясным коровам не так страшны ветра и мороз, как отсутствие свежего воздуха. У них из-за этого развивается бронхопневмония. Животные в прямом смысле требуют к себе человеческого отношения.
— Питьевая вода должна быть чистой. Если сами готовы пить эту воду, значит, ее можно дать корове, — категорично отметил технический советник компании «Аустрекс» Джим Стюарт из Австралии. Этот человек в очередной раз приехал в Амурскую область помочь, посоветовать и дать оценку усилиям местных сельхозпроизводителей.
— Мы поставляем своих коров во многие регионы мира, в частности, это касается северных провинций Китая, Монголии, где условия похожи на Амурскую область, — продолжает австралийский гость. — Опыт у нас наработан, сейчас нужно лишь показать, научить и поддержать амурских фермеров. Для них это дело новое. В целом могу отметить, что они работают отлично!
По словам австралийских поставщиков крупного рогатого скота, Амурская область лидирует по объемам закупки и разведению мясных коров. Не менее оптимистично смотрят на дальнейшие перспективы Приамурья руководители «Росагролизинга».
— Я без преувеличения могу назвать шикарным наше сотрудничество с Амурской областью, — заявил представитель «Росагролизинга» Константин Каравайный. — Мы готовы предоставлять амурчанам скот в лизинг до семи лет всего под два процента, потому что предвидим отдачу. В планах нашей компании на 2013 год — поставить в регионы свыше 40 тысяч голов крупного рогатого скота, и Приамурье вписывается в наши программы по всем параметрам. Кроме того, мы знаем, что здесь намечено строительство селекционно-генетического центра, и готовы помочь в реализации данного проекта.
Гости из регионов Дальнего Востока не остались безучастными к обсуждаемым проблемам. Многим еще только предстоит перенять опыт амурских коллег.
— Площади земель сельхозназначения у нас в двадцать раз меньше, чем у Амурской области, поля мелкоконтурные, отсюда меньше возможностей по формированию кормовой базы. У нас есть собственные и достаточно неплохие наработки по самым разным направлениям животноводства, но нам интересен амурский опыт так называемого беспривязного животноводства, — поделилась планами исполняющая обязанности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Неля Рассохатская. — Кроме того, мы заинтересованы в приобретении энергонасыщенной уборочной техники, которая собирается на местных предприятиях.
ХВАТИТ ТОРГОВАТЬ ТУШАМИ
Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:
— Что бы там ни говорили, но скот из-за рубежа к нам поступает качественный. В тех хозяйствах, где грамотный подход, не возникает никаких вопросов. Кормление, воспроизводство на достойном уровне. Сегодня поставлена задача пересмотреть подходы к заготовке кормов. Не в августе — сентябре начинать, а гораздо раньше. Наша задача на ближайшие два года довести маточное поголовье мясных коров до 50 тысяч особей. Попутно будем вести работу по созданию откормочных площадок, убойных цехов, совершенствовать материальную базу по всем направлениям.
Такие предприятия как СПК «Октябрьский» будут получать поддержку. Развитие мясного животноводства должно вестись по новым технологиям. Параллельно прорабатывать процессы переработки, сбыта, доставки продукции в социальные учреждения и в торговую сеть. Уже нельзя торговать просто тушами. При оптимальных подходах мясное животноводство потянет за собой развитие таких направлений агрокомплекса, как переработка, растениеводство. В целом же мы говорим о вопросах продовольственной безопасности.
50 тысяч — такого количества особей достигнет маточное поголовье элитного мясного скота в Амурской области к 2015 году.
Добавить комментарий
Комментарии