Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

В йоге даже дети

Благовещенские школьники на детской йоге поют мантры, пекут пиццу и борются со своими недостатками

Здоровье

«Сядьте, сверните ноги калачом», — командует юным поклонницам йоги из городского отделения восстановительного лечения фотокор АП Андрей Оглезнев, отец двух девчонок и признанный властитель детских умов и сердец. Девчонки послушно садятся в позу лотоса. Они только что вышли победительницами в маленьком бою с недостатками, спалив их в пламени свечи, побыли верблюдом, деревом и стулом и испекли воображаемую пиццу. С ними за компанию на пробном занятии по детской йоге корреспондент АП кремировал свою лень и впервые в жизни взял интервью у детского тренера йоги, лежа на гимнастическом коврике.

  • Приготовление воображамой пиццы в разгаре. Упражнение учит детей общаться и заботиться друг о друге.
  • Воплощение в дерево, стволом которого служит левая нога.
  • За «деревом» следует еще одно перевоплощение.
  • Стоя на коленках и прогибаясь назад, дети изображают верблюда.
  • Все вместе уничтожают пороки.
  • Спина каждого ребенка становится «столом» для приготовления пиццы.
  • Занятие для ребят первое, и они рады тому, что могут еще и пошалить.
  • Девочки с гордостью показали, на что способны.

Песни, рисование и вечные вопросы

Придя на занятие в отделение восстановительного лечения благовещенской детской больницы, я выкинула из головы все, что до этого слышала о йоге. Оказалось, что yogakids это не столько упражнения и растяжки, сколько целительное лицедейство для души и тела.

— Асаны (позы в йоге — Прим. авт.) развивают гибкость и выносливость. Для их выполнения надо уметь концентрировать внимание, и мы этому учимся, — объясняет первый и пока единственный в области преподаватель детской йоги, инструктор лечебно-оздоровительной физкультуры Светлана Еременко. — Учимся правильно дышать с помощью мантр, поем песенки, считаем на английском. Есть парные асаны, которые учат детей общаться, не стесняться.

Сам метод yogakids придумала 22 года назад американка Марша Вениг. Популяризатором и распространителем детской йоги стала англичанка Джо Мэньюэл. К ней на 5-дневный семинар в начале этого года в Москву и съездила Светлана. Она работает в отделении восстановительного лечения уже 15 лет, и 5 из них практикует йогу, которой в свое время «заразилась» от мамы, теперь уже сертифицированного тренера, сдавшего экзамены в Индии.

После семинара у обаятельной англичанки Света получила сертификат и решила постепенно внедрять элементы йоги в оздоровительную физкультуру. К ней на занятия приходят дети от 4 до 15 лет. В основном это ребята с нарушениями осанки, сколиозами, плоскостопиями.

По методу yogakids в перерывах между асанами ребята будут рисовать, а подростки — обсуждать с инструктором вечные темы — дружбы, любви, заботы, терпимости. Такие занятия могут быть полезны гиперактивным или агрессивным детям.

— На семинаре нам рассказывали, как заниматься с особыми детьми — теми, у кого синдром Дауна, с аутистами, с ребятами с ДЦП. В Москве с такими детьми активно занимаются, а у нас пока люди об этом не знают, — говорит инструктор.

В чистом виде занятия по методу yogakids Света пока не ведет. В отделении планируют набирать платные группы на детскую йогу, одно занятие будет стоить около 250 рублей.

Лень, гори синим пламенем!

Мы лежим на гимнастических ковриках, и Света рассказывает, что во время йоги пространство зала делится на зону активности и зону тишины. В последней расшалившийся ребенок «ловит» свое спокойствие, чтобы потом присоединиться к группе занимающихся.

— Мы никого не выгоняем, не ругаем. Детям часто бывает сложно сконцентрироваться — для того чтобы научить концентрации малышей, я использую пламя свечи, — поясняет она. — С помощью йоги можно управлять своими эмоциями, настроиться на контрольную, например.

Перед началом пробного занятия я немного волнуюсь. Дети — непредсказуемая стихия, кто знает, понравлюсь я им или нет? Пока в небольшом гимнастическом зале пустынно и тихо, но спустя каких-то 10 минут тишину взрывают смех и крики, как будто сюда ворвалась орава диких гуннов, а зашли всего-то четверо ребят. Их уже ждут расстеленные в форме цветка коврики для занятий. Мы представляемся, называем свой возраст и пристрастия. Ребятам — от 7 до 9 лет. Девчонки — Олеся и Джамиля — признаются, что любят танцевать и плавать, а мальчишки — Никита и Ваня — кататься на скейте и заниматься спортом.

Они испускают дружный вопль удивления, услышав про мои 28 лет. «На целых 20 лет старше, чем я!», — поражается Олеся, в глазах которой я сразу скукоживаюсь и покрываюсь пылью давно минувших времен. Настоящим ревом и ликованием они встречают сообщение Светы о том, что ей 37. «Ну, на вид вам не дашь!» — тут же заверяют Свету девчонки.

После легкой разминки мы делаем упражнение на позвоночник, приподнимаясь на руках, — это поза змеи, во время которой мои соседи по-настоящему шипят от удовольствия.

— Ну что, будем с помощью стрел бороться с недостатками? — спрашивает Света.

В ответ раздается: «Д-а-а!», «А это как?», «Дайте нам стрелы!» Но стрелы у нас воображаемые, а вот пороки — реальные. В центре круга из ковриков — свеча. Мы начинаем с того, что отправляем в огонь мою лень. Лежа на животе, мы сгибаем ногу и тянем за стопу к себе, одновременно вытягивая руку в сторону свечки — «лень, гори синим пламенем!» Пока мы испепеляли леность, мальчишки счастливо позабыли все свои пороки. «А я грызу ногти», — признается Олеся и тут же отправляет этот свой недостаток в пламя.

Пицца на спине соседа

У этих жизнерадостных «йожиков» — нарушения осанки, а кое у кого уже сколиоз. Их направили сюда педиатры и терапевты из поликлиник, к которым они приписаны. Это занятие йогой — первое для них, и ребята ликуют, что можно позволить себе заниматься и шалить одновременно.

Стоя на коленках и прогибаясь назад, мы старательно изображаем верблюда. Другая поза — тадасана — превращает нас в неприступные горы. Мы распрямляем плечи и позвоночник, вытягиваем руки вдоль туловища. Как потом объяснит Света, современные дети из-за слабых мышц зачастую не могут долго стоять с прямой спиной.

Следующее воплощение — дерево, стволом которого служит левая нога. Правая при этом согнута и опирается на «ствол». Превратившись в деревья, мы покачиваемся, держась за руки. Следуя ценным указаниям инструктора, превращаемся в стулья — не очень устойчивые, зато очень веселые.

— А пиццу-то будем готовить? — наконец спрашивает Света.

— А мы будем ее есть? — в предвкушении угощения кричат дети.

Мы садимся паровозиком — моя спина служит «столом» для Олеси, а у меня впереди спина Джамили, на которой мне прямо сейчас предстоит «испечь» пиццу. На этой хрупкой спинке я аккуратно раскатываю воображаемое тесто, намазываю его кетчупом, посыпаю кусочками помидоров и колбасы. В это время на моей спине вместо пиццы Олеся явно готовит отбивную, бойко молотя по ней ладонями. В процессе приготовления мы не пропускаем ничего — ни маслин, ни сыра… Ни даже жара печи. Растираем ладошки и прижимаем их к спине соседа — чтобы пицца испеклась.

Пицца готова, и пришло время расслабиться. Мы лежим на ковриках с закрытыми глазами, представляя окружающий нас морской пейзаж, впуская в себя гармонию природы. В шум прибоя, уже звучащий в моих ушах, врывается голос Вани: «А у меня не гармония. У меня дис-ко-те-ка!» На этой хохочущей ноте мы и расстаемся.

Мы провели вместе каких-то сорок минут, мы честно старались быть хорошими змеями и верблюдами, горами и стульями, хорошими деревьями. Может, именно поэтому девчонки бросились обнимать меня после занятия — опыт совместной древесности, не говоря уже о йоге, сближает, как никакой другой.

3,5 тысячи детей в среднем в год оздоравливаются в ОВЛ, еще около 700—800 детей проходят курс на дневном стационаре. В отделении есть бассейн, кабинет электрофореза, парафинотерапия, грязетерапия, детям делают массаж, лечат светом, с ними работает мануальный терапевт. ОВЛ расположено в Благовещенске по адресу ул. Амурская, 213. Телефон регистратуры — 33-28-28.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нужно уметь отключать мозг: преподаватели йоги — о пользе медитации и современных подросткахНужно уметь отключать мозг: преподаватели йоги — о пользе медитации и современных подростках
Жителей амурской столицы расслабят с помощью йоги и тибетских чашЖителей амурской столицы расслабят с помощью йоги и тибетских чаш
Жители Благовещенска открыли на набережной пляжный сезон
«Поза трупа» под потолком: молодая мама открыла первую в Благовещенске студию йоги в воздухе
Фотопроект АП «Дочки-матери»
Фитнес для жаворонков: любителям утренних тренировок предложили заниматься на набережной
Чай с куркумой и асаны в горпарке: в Благовещенске пройдет областной фестиваль йоги
Как индийские техники хатха-йоги помогут укрепить мышцы, похудеть и полюбить здоровое питание
Йога и мантры на берегу Амура: фоторепортаж с праздника индийской культуры
Благовещенцы проснулись с помощью йоги
Первый городской фестиваль йоги пройдет в амурской столице

Приготовление воображамой пиццы в разгаре. Упражнение учит детей общаться и заботиться друг о друге.Приготовление воображамой пиццы в разгаре. Упражнение учит детей общаться и заботиться друг о друге.Воплощение в дерево, стволом которого служит левая нога.Воплощение в дерево, стволом которого служит левая нога.За «деревом» следует еще одно перевоплощение.За «деревом» следует еще одно перевоплощение.Стоя на коленках и прогибаясь назад, дети изображают верблюда.Стоя на коленках и прогибаясь назад, дети изображают верблюда.
Все вместе уничтожают пороки.Все вместе уничтожают пороки.Спина каждого ребенка становится «столом» для приготовления пиццы.Спина каждого ребенка становится «столом» для приготовления пиццы.Занятие для ребят первое, и они рады тому, что могут еще и пошалить.Занятие для ребят первое, и они рады тому, что могут еще и пошалить.Девочки с гордостью показали, на что способны.Девочки с гордостью показали, на что способны.

Фото: Андрей Оглезнев

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Амурские медики: искусственное оплодотворение можно делать и в пандемию Амурские медики: искусственное оплодотворение можно делать и в пандемию
474 тысячи человек планируют вакцинировать от гриппа в Амурской области
Пять вопросов психиатру о том, как сохранить ментальное здоровье
Руководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционной
Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно»
Система Orphus