Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Что для русского — конфуз, для китайца — комплимент

Длинноносые волосатики, пахнущие кислым молоком, — такими нас видят граждане дружественной нам Китайской Народной Республики. Они боятся любимого россиянками загара и благодарят повара громкой отрыжкой. Об особенностях русско-китайского восприятия журналисту АП рассказал директор Института Конфуция в Благовещенске Николай Кухаренко.

Волосатые тапицзы

Китайцы называют иностранцев словом «тапицзы». Дословно — «большой нос». Как мы сразу видим у китайцев прищур глаз, так им кажется, что все мы — длинноносые. А еще, что от нас пахнет кислым молоком. Конкретно русских китайцы называют еще и лао маоцзы — волосатиками. У жителей КНР растительности и на теле, и на лице, скажем прямо, не густо, поэтому мужчины с повышенной волосатостью вызывают в Китае искреннее восхищение и почитание. Китайцы, при виде лао маоцзы сразу поднимают большой палец вверх и одобрительно цокают. «Был случай, когда в сувенирной лавке я протянул руку, выбирая сувениры, а дедушка-лавочник начал гладить меня по руке, что-то приговаривая», — привел пример Николай Кухаренко.

 Перепить гостя

«Да, китайцы считают, что русские могут много и хорошо пить», — смеется Николай Владимирович. В этом плане пагубному влиянию России в большей степени был подвержен север Китая, где сейчас пьют большими стопками. На юге же рюмочки маленькие, как наперстки. К слову, у северных китайцев идея фикс — перепить русского гостя.

Курят, плюют, рыгают

Поведение китайцев в общественных местах может изрядно шокировать иностранцев. Они очень громко разговаривают, курят, харкают, отрыгивают, могут испортить воздух, салфетки кидают под стол. Это в порядке вещей. «Не потому, что они бескультурные — просто так принято, — объясняет Николай Владимирович. — Мусор уберут официанты — это их работа, а отрыжка — некий комплимент шеф-повару и хозяину заведения за то, что вкусно накормил. Громко говорят они из-за особенности китайской речи. Когда язык тоновый, трудно говорить шепотом — правильно выразить смысл сказанного практически невозможно».

А вот задранные майки и выставленные напоказ всему миру животы — не является общепринятой поведенческой нормой. Мужчины, гуляющие по тротуарам с пузом наголо, — скорее всего, представители рабочих профессий, малообразованные крестьяне или «понаехавшие» из маленьких поселений. Таким незатейливым образом они спасаются от жары.

 Торгуйся до последнего

Иностранцев китайцы воспринимают как богачей, которых не грешно обмануть и вытрясти с них как можно больше денег. «Если ты не обманул иностранца, ты дурак. Но вы можете доставить истинное удовольствие китайскому торговцу, если будете отчаянно торговаться. С жаром, театрально: «Ты оставишь без крова мою семью! Мои дети будут пить одну воду!» Это воспримется очень хорошо, и китайцы вам с радостью уступят в цене, даже если заработают на вас самый минимум», — дает ценный совет Николай Кухаренко.

В Китае выпускают одно барахло

Китай — это мировая фабрика. Здесь производятся как дорогие добротные вещи, но дорогие, так и некачественные дешевые. В КНР очень серьезный контроль качества, есть защита прав потребителей, гарантия на товары, обмен, экспертизы. Другое дело, что на так называемом «острове» в Хэйхэ с качеством все очень плохо. «Остров» — это сборище обманщиков, которые толкают свой товар русским. Сами китайцы здесь никогда и ничего не покупают.

А еще очки нацепил!

Сейчас в Китае очень много людей носят очки. Во-первых, зрение стало портиться из-за наступления тотальной грамотности. Только сейчас китайцы стали массово читать книги и выписывать газеты. Вторая причина близорукости — экономия электроэнергии и плохой свет. Он очень тусклый, синеватый. Николай Кухаренко вспомнил такой случай: «Мы были на стажировке в Китае, засиделись допоздна и в два часа ночи решили сходить в круглосуточный Макдоналдс. Думали, разбудим кассиров и купим себе по гамбургеру. Но оказалось, что весь двухэтажный фастфуд занят китайскими студентами. Они разложили ноутбуки, тетради и готовились к занятиям. А все потому, что в 23 часа там выключают свет в общежитиях». 

Любимые толстые детки

Больше стало и полных китайцев. Страна стала лучше жить — той стройности, которая была вызвана голоданием, уже не наблюдается. К тому же в последнее время многие начали питаться по американскому типу — KFC, Макдоналдс, местный фастфуд. Все это приводит к тому, что нация жиреет. Особенно много толстых детей — в Китае их боготворят и ни в чем им не отказывают. На одного ребенка приходится двое родителей, два дедушки, две бабушки и все стараются угодить, не ругать, купить все, что потребует любимое чадо.

Часы, духи, золото

Вроде в Китае есть все — от русской матрешки до парижской Эйфелевой башни. Однако в нашей стране все еще имеются товары, которые могут смело конкурировать с китайскими. Китайские мужчины скупают в России командирские часы, не очень дорогие — например, «Заря» или «Полет». Женщины хорошо берут парфюмерию, любят посещать магазины «Л′Этуаль» и «Ив Роше». В КНР тоже есть косметика популярных брендов, но она стоит гораздо дороже. Так же, как и американские сигареты. Очень любят китайцы российское золото. Оно не такое желтое, как у них, и похоже на европейское. У тех, кто часто ездит в наш областной центр, есть максимальные карты скидок во все ювелирные салоны Благовещенска.

В Китае — культ белой кожи.  От лучей солнца жители Поднебесной  спасаются под зонтами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРОбмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР
Рынок выживания: на что надеются китайские торговцы в БлаговещенскеРынок выживания: на что надеются китайские торговцы в Благовещенске
«Что это?»: китайским студентам предложили попробовать амурские сметану и кефир (видео)
Китайский журналист рисует портреты Путина и мечтает с ним встретиться
Таможенники не дали «кирпичам» вывезти в Китай почти 200 килограммов муки и шоколада
Китайский рыбак проведет два года в колонии строгого режима за рыбалку в российских водах Амура
Китайские туристы вывозят из Приамурья мейн-кунов и французских бульдогов
Китайские студенты: «Говорить по-русски — счастливое дело!»
Незаконно работавших в Чигирях каменщиков выдворили из Приамурья
Работница благовещенского массажного салона украла у клиента из КНР золотые часы и деньги
В топ-10 привлекательных для китайцев мест России Приамурье поднялось на второе место

Во Дворце спорта города Зеи ремонтируют помещение бассейна
В Приамурье первым в сезоне от клеща пострадал ребенок
В Приамурье сожгли почти тонну рыбы с Фарерских островов
Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиями
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из Мариуполя

Читать все новости

Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню
Амурские приставы отправили на родину гражданина Кыргызстана
Благовещенские таможенники выявили фонящих туристов
Россияне пересекли Амур по понтонному мосту 33 тысячи раз
Завтра Благовещенская таможня закроется на три дня
Система Orphus