Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Жители Черемхова планируют развивать конный туризм

Общество

«Скачки — это хобби, захватывающее, адреналиновое! Но оно, к сожалению, не приносит прибыли. Поэтому будем развивать конный туризм!» — президент конноспортивного клуба «Центавр» Олег Михайлов полон энтузиазма.

  • Сегодня в клубе «Центравр» пятеро ребятишек занимаются на постоянной основе.
  • Михайловы пасут табун лошадей по очереди. Младшему пастуху Богдану даже выплачивается зарплата.
  • Олег и Настя прокатили журналиста АП на фаэтоне по одному из туристических маршрутов.

Мы заехали в село Черемхово, где располагается клуб, случайно, по пути. Нас не ждали, но обо всем рассказали, да еще и на лошади прокатили.

Вид на строительство

— Вот здесь будет гостиный дом, — показывает строящиеся хоромы Олег Михайлов. — Поставим беседку, баню, чтобы гостям было где разместиться и отдохнуть. Земельные участки администрация сдала нам в аренду на 49 лет, так что развернуться есть где. За рекой построим турбазу, здесь озеро неподалеку, лес — так что и рыбалка будет хорошая, и охота. Фаэтоны купили — чтобы люди катались, будет и верховая езда.

Семья Михайловых — Олег, Людмила, первокурсница Настя и 12-летний Богдан — и живет галопом. В 2009-м они только открыли клуб, а сегодня у них уже табун в 30 голов и масса перспективных планов. Лошадей любят все без исключения, но у каждого есть свои любимчики.

— У папы это рысачка Планета, — рассказывает старшая Настя, запрягая в фаэтон покладистого жеребца. — У меня с Богданчиком — наши первые, на которых мы учились скакать и на которых побеждали. Мой — Аракс, у брата — Галактика. А мама любит всех.

Глава удивительного семейства с юности занимается лошадьми. И родные всегда поддерживали это нестандартное и затратное увлечение, что, согласитесь, бывает нечасто. Сначала они купили несколько голов для себя, потом к умным животным потянулись знакомые и дети знакомых — так и созрела идея открыть конный клуб. Сейчас в «Центавре» пятеро ребятишек занимаются на постоянной основе.

Скачки — дорогое удовольствие

— Со временем мы начали участвовать в соревнованиях, побеждать, — воодушевленно делится Михайлов-старший. — Адреналин на скачках бешеный — такой больше нигде не поймаешь! Но чтобы были деньги на спортивных лошадей, нужно развивать туристическое направление.

Хобби заработка не дает, а вложений требует немалых. Из последних приобретений Михайловых — два породистых племенных жеребца Аль Шариф и Аракс. За одного отдали 200 тысяч рублей, за второго — 150. Живут за счет крепкого подсобного хозяйства.

— Сразу знали, что лошади не принесут прибыли, поэтому держали овец (было 170 голов), трех коров, 50 свиней. Сейчас остался только десяток свиней, в дальнейшем и их продадим, будем жить только за счет лошадей.

Как только возможно семейство старается сокращать затраты. А они немалые — в месяц содержание одной лошади обходится минимум в пять тысяч рублей. Поэтому корма по большей части заготавливают сами — это гораздо выгоднее, чем закупать на стороне. Как-то раз взяли калькулятор, все тщательно подсчитали — и купили косилку за 180 тысяч, рулонник для сена за 200 с лишним и два трактора с аукциона.

— Чтобы держать скотину, желательно иметь свою кормовую базу, — констатируют коневладельцы. — Трактор и рулонник по деньгам мы уже отбили.

На услуги кузнеца Михайловы не тратятся — сами подковывают своих питомцев. Всю амуницию, седла, подковы, сбрую, гвозди заказывают через интернет. Так дешевле.

Ребенок и жеребенок

Туристы, желающие прокатиться с ветерком, приезжают в Черемхово уже сейчас. Маршруты разработаны вдоль Зеи, Марченковых озер и Круглого озера, по рощам и малознакомым лесным тропам. По одному из них прокатили и журналистов АП — покладистый Енисей довез пугливых городских в целости и сохранности. Однако пока массового наплыва любителей лошадей Михайловы не ждут — нужно все довести до ума.

— Думаете, прокат лошадей дело легкое? Нет? А многие так и думают. Поэтому и травматизм в этом бизнесе большой, — замечает Олег. — А у нас падения по вине лошади исключены. Нельзя для проката брать взрослую, нужно вырастить свою, с детства ручную лошадь. Чтобы она не билась задом, не кусалась. Когда к нам дети приходят, мы никогда не сажаем их сразу верхом. Закрепляем ребенка за жеребенком — и они вместе растут. Через два года лошадь надо заезжать, а они уже едины. Да и инфраструктуры пока нет. Вот достроим все и через годик — милости просим!

Иппотерапия в действии

— У меня была первая степень сколиоза, — делится с нами Настя Михайлова, старшая дочь, студентка экономического факультета. — Начала ездить каждый день верхом. Через некоторое время пошла к врачу — тянуло спину, говорю, наверное, сколиоз дает знать. А врач вдруг отвечает: у вас идеально ровная спина! Представляете? Мне мама с детства папу в пример ставила — посмотрите, какая у него осанка.

Верховая езда действительно очень полезна для здоровья. «Динамика движения лошади, ее ритм передаются человеку и положительно воздействуют на все суставы, — утверждает Олег, который знает о лошадях практически все. — Это единственный вид спорта, при котором работают все мышцы тела, все органы и даже уши! Верховая езда укрепляет вестибулярный аппарат, развивает равновесие, лечит суставы».

Что мы узнали  лошадях во время прогулки с семьей Михайловых:

 → Просто непереносимо было смотреть, как Енисей старается, тянет изо всех сил из непроходимой грязи нашу повозку — с четырьмя взрослыми, в меру упитанными персонажами на борту. Однако тяжелые изнурительные нагрузки этим животным необходимы. Есть даже такое испытание: лошадь должна протащить на определенное расстояние и на скорость груз до полутонны — в санях по земле. Это называется тяговое усилие. И это совсем не издевательство, а обычная наработка мышц.

 → Лошади живут в среднем 25 лет. 4 человеческих года приравниваются к одному лошадиному.

→ У каждой лошади во рту есть беззубая часть. Вензеля уздечки должны располагаться только там. Тогда животное никогда не прикусит это место. Но у лошади очень чувствительный рот, мягкие губы, и эту особенность используют при дрессировке.

 → Лошади валяются в грязи, чтобы избавиться от оводов и комаров. Грязь покрывает кожу, и насекомые их не донимают. Июль — самый страшный месяц для скота именно из-за обилия оводов.

 → Лошадь хорошо чувствует, если человек ее боится. Но нормальная здоровая лошадь никогда вас из-за этого не укусит и не лягнет. 

→ Раньше считали: если лошадь спит лежа, то у нее больные ноги. Это неправда. Лошадь должна отдыхать так, как ей удобно. Но в основном они спят, действительно, стоя.

→ Лошади нужно показать, кто в доме хозяин. Когда ее объезжаешь, один из стратегических приемов кобылы или жеребца — упасть на спину и по возможности придавить наглого людишку. Опытный наездник на ходу разгадывает смертельный маневр и при падении откатывается в сторону. И пока лошадь не встала — снова запрыгивает на нее. Она встает и понимает: он снова на ней? Что делать? Остается только смириться.

→ После того как лошадь отработала — возила туристов, груз, участвовала в скачках, она должна не менее 800 метров пройти шагом. Успокоиться, восстановить дыхание. Когда видите в фильмах, как разгоряченного скакуна с разбегу ставят в стойло, знайте — режиссер или изверг, или у него глупые советники по коням. Так делать категорически нельзя.

 → Самый животрепещущий вопрос, который наш фотокор Андрей Оглезнев припас напоследок: «Что у лошади булькает в животе?» Оказывается, действительно, булькает, но исключительно у жеребцов. Система конского телосложения такая, что при движении во внутренних органах «рождается» необычный звук. Это связано с особенностями мужского мочевого пузыря.

50 тысяч рублей в среднем стоит обычная лошадь. Но эта сумма неограниченна. Ценник на породистого племенного скакуна может зашкаливать за пару миллионов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский конный клуб выиграл грант на семейную иппотерапиюАмурский конный клуб выиграл грант на семейную иппотерапию
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейСемья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
Выйду в поле с конем: бизнесмен из Пояркова разводит лошадей, чтобы отдохнуть от работы
Амурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитацию
Онкобольных амурчан бесплатно покатают на лошадях
Приамурье снабжает дальневосточные регионы русскими тяжеловозами
Психолог и фермер из Шимановского района выиграли грант на иппотерапию
Лошади в «белых халатах»: клуб конного туризма «КонТур» проводит бесплатные занятия по иппотерапии
Особенный праздник: в Моховой Пади прошел День лошади. Фоторепортаж
В Благовещенске построят крытый павильон для занятия конным спортом детей-инвалидов
«Для нас забраться на лошадь, как в космос слетать»

Сегодня в клубе «Центравр» пятеро ребятишек занимаются на постоянной основе.Сегодня в клубе «Центравр» пятеро ребятишек занимаются на постоянной основе.Михайловы пасут табун лошадей по очереди. Младшему пастуху Богдану даже выплачивается зарплата.Михайловы пасут табун лошадей по очереди. Младшему пастуху Богдану даже выплачивается зарплата.Олег и Настя прокатили журналиста АП на фаэтоне по одному из туристических маршрутов.Олег и Настя прокатили журналиста АП на фаэтоне по одному из туристических маршрутов.

Фото: Андрей Оглезнев

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Общество

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Система Orphus