• В Волкове вхолостую простаивают около 4 км сетей и подстанция. Пытается строиться только один.
  • Усть-Ивановская «плантация», поделенная на 30 с лишним участков, принадлежит одному человеку.

Наблюдательный путник озадачится: зачем новые ЛЭП в поле, потребителей-то рядом нет, лучше бы энергетики старые линии модернизировали, а то бывает, что люди без света после катаклизмов сидят.

Как ни странно, этой же точки зрения придерживаются и сами сетевые организации, но поделать ничего не могут — собственники земли имеют право на льготное техприсоединение в течение полугода после подачи заявки. И если энергетики не могут нарушить федеральный закон, то хозяева участков, годами не присоединяясь к подведенной ЛЭП, не рискуют ничем. А ведь миллионы, затраченные на строительство линий в никуда, могли пойти на реконструкцию действующих. Вместе с сотрудниками амурского филиала ДРСК на электрифицированных, но пустующих участках побывал корреспондент АП.

Столбы в поле

— Кошелек у нас один — это инвестиционная программа филиала. А нам приходится тратить деньги там, где на сегодня строить линии фактически нет необходимости. Кто знает, когда здесь будут строиться дома — может, через три года, может, через пять, — говорит, указывая на стоящие в поле у села Волкова опоры, главный инженер СП ЦЭС филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Соловьев. — По закону, если в сельской местности до наших сетей не больше 500 метров и собственник подал заявку на техприсоединение с заявленной мощностью до 15 киловатт, мы обязаны подвести линию. Ему это обойдется всего в 550 рублей.

Эти линии электропередачи 10 киловольт и 0,4 киловольта общей протяженностью почти четыре километра, а также трансформаторную подстанцию в селе Волкове построили по заявкам владельцев участков около года назад. На технологическое присоединение сетевики потратили около 4,8 миллиона рублей, участки до сих пор остаются незастроенными. Среди пустующей земли только один островок намекает на присутствие человека — здесь начали возводить дом, но, как видно, и этому хозяину дело не к спеху.

— Мы понесли затраты, исполнили свои обязательства по договорам техприсоединения, но заявители со своей стороны не подготовили электропринимающие устройства. Здесь просто голое поле и линии электропередачи. Эти деньги мы могли бы потратить на реконструкцию старых сетей, которые требуют замены, — линий электропередачи, трансформаторных подстанций, — сетуют энергетики. — У нас есть населенные пункты в центральных сетях, где мы ведем реконструкцию уже несколько лет. Это Тамбовка, Константиновка, город Белогорск, оттуда поступают жалобы на качество электроэнергии, на состояние ЛЭП.

Кроме того, здесь имеют место так называемые технологические потери, поскольку оборудование подключено, но линии не несут нагрузки, и компании приходится оплачивать потери.

Ответственность сторон

Кое-какие рычаги воздействия на собственников присоединенных участков у энергетиков все-таки есть. Всем гражданам, не исполнившим обязательства по договору, ДРСК направила письма с напоминаниями. Многие пообещали построить дома и подключить их уже в этом году. В то же время по 28 договорам никакой реакции не последовало, а ведь сетевики потратили на их техприсоединение около 12 миллионов рублей. В таких случаях компания имеет право обратиться в суд и потребовать принятия мер принудительного воздействия на владельцев. Возможен другой путь — взыскание с ответчика понесенных компанией затрат.

Такие судебные тяжбы сегодня назревают и даже ведутся по всей стране. Например, весной этого года в Псковской области вступили в силу сразу несколько решений районных судов с требованиями к заявителям выполнить свои обязательства по договорам техприсоединения.

Другая сторона вопроса — хитрая предприимчивость хозяев участков. Нередки случаи, когда граждане, заплатив за техприсоединение всего 550 рублей, строительство домов не ведут, а выставляют свою землю на продажу. И тут ценники в сравнении с обычными участками взлетают до небес. В объявлениях так и написано: «Продается земля. Технические условия имеются».

Выгода от льготы

Пейзаж с осиротевшими линиями электропередачи можно увидеть и в других селах Благовещенского района, например, во Владимировке и Усть-Ивановке. Из последней больше года назад к энергетикам разом поступило более 30 заявок на техприсоединение. Причем их подал один и тот же собственник земли. Огромный участок, разрезанный на три десятка небольших, раскинулся в живописном месте на берегу протоки. Границы владений обозначены бетонным забором и простаивающими без дела линиями электропередачи.

— В прошлом году гражданин подал заявку на льготное подключение 30 с лишним земельных участков. Он просто купил один большой участок, размежевал его, и мы каждый подключили по льготе, — уже на новом месте продолжает рассказ Евгений Соловьев. — Дальше его цель — продать участки с подключенной инфраструктурой уже подороже. Для этого мы построили порядка трех километров линий электропередачи, поставили трансформаторную подстанцию. Потрачено 3,2 миллиона рублей. Но сейчас здесь почему-то нет ни намека на какое-либо строительство. Так опоры и простаивают в ожидании неизвестно чего.

По мнению энергетиков, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо пересмотреть законодательную базу. Специалисты считают, что целесообразно запретить собственникам пользоваться льготой на техприсоединение больше одного раза. Иначе ушлые дельцы продолжат «пилить» огромные площади и навариваться на продаже подключенных за бесценок участков. Так можно будет существенно снизить затраты энергетиков и перенаправить высвободившиеся средства на модернизацию уже существующих сетей. В ближайшее время руководство ОАО «ДРСК» собирается выйти с соответствующей инициативой на Законодательное собрание Амурской области.

СПРАВКА АП

Изменения в порядок технологического присоединения к электрическим сетям были внесены в 2009 году. В амурский филиал ДРСК заявки стали интенсивно поступать с 2010 года. Эти правила продолжают действовать и сегодня: заявители до 15 киловатт получают льготу и платят за подключение 550 рублей. Для получения такого права есть еще одно важное условие — в городе расстояние от присоединяемого участка до объектов электросетевого хозяйства не должно превышать 300 метров, в сельской местности — 500. При этом энергетики несут существенные финансовые затраты. Например, в 2012 году на строительство таких ЛЭП и подстанций амурский филиал потратил в общей сложности 164 миллиона рублей, в то время как от заявителей поступило лишь около двух миллионов.

ЦИФРЫ

164 миллиона рублей потратил в прошлом году амурский филиал ДРСК на льготное техприсоединение граждан.

2 миллиона заплатили льготники за подведение к их участкам электричества в 2012 году.

3,6 тысячи договоров технологического присоединения реализуют в этом году Амурские электрические сети

1,5 тысячи из реализуемых компанией договоров на сегодняшний день не могут быть выполнены по вине заявителей.

120 километров ЛЭП планирует построить амурский филиал ДРСК в этом году. Из них 110 километров — линии для заявителей до 15 киловатт. Кроме того, в планы входит установка 45 трансформаторных подстанций. Новые объекты появятся в Белогорске, Свободном, селах Чигири и Владимировка Благовещенского района.

Возрастная категория материалов: 18+