Поговаривают, что в долг у Снегурочки брал наличность даже госбанк, чтобы городские предприятия могли выдать своим работникам зарплату. История про матрас, набитый деньгами, и вовсе передается из поколения в поколение. Какой на самом деле была женщина-загадка Зинаида Синицына и почему именно ей поставили памятник, выяснял корреспондент АП.
Передавала радость
— Не понимаю, почему ее все вспоминают как мороженщицу? До этого она много лет проработала передатчицей в роддоме, — удивляется благовещенская пенсионерка Людмила Баскова. — У меня в 1956 году как раз племянники родились, и эта женщина носила передачи для рожениц.
400
тысяч рублей пожертвовали амурчане на памятник Снегурочке
Многие амуранки познакомились с Зинаидой Дмитриевной еще до того, как она встала к прилавку. Очевидцы рассказывают, что в роддоме она проработала около двадцати лет. Своей семьи у нее никогда не было, поэтому праздники она отмечала на рабочем посту. Однажды устроила всем постояльцам больницы грандиозный Новый год — испекла торт, наготовила еды и позвала за свой большой стол врачей и молодых мамочек.
— Она была такая смуглая, шустрая и веселая, развлекала нас, рожениц, как могла, — вспоминает пенсионерка Татьяна Ворона. — Рассказывала веселые истории о своей жизни, а с передачками летала по этажам быстро, как голубь, только халат и мелькал.
Холодный пост
В семидесятые годы Зинаида Синицына стала торговать мороженым около своего дома. Жила женщина как раз через дорогу от горпарка, на Ленина, 189, где сейчас установлена ее скульптура.
— Холодина на улице, а она торгует — нос красный и перчатки с обрезанными пальцами, тогда и в помине такой моды не было, а она носила, потому что руки замерзали, а копеечки отсчитывать надо было, — говорит общественница Ольга Тур. — Иногда люди видели, как ей холодно, и сами брали себе сдачу из ее тарелочки.
Тогда Зинаида Дмитриевна получила народное прозвище Снегурочка и стала настоящей визитной карточкой уличной торговли. За мороженым к ней ездили со всех уголков.
— Если сильно захочется пломбира, бежишь к ней, — вспоминают ветераны. — Кто-то вечером уже не торговал, а она уходила с места позже всех, и мороженого в ящике у нее всегда было с запасом!
Установить памятник Снегурочке около остановки, где она торговала мороженым, не разрешила городская администрация. На этом месте, по проектам мэрии, возможно, появится подземный переход. Поэтому скульптуру перенесли ближе к перекрестку улиц Ленина — Комсомольской.
Снегурочка не закрывала свою торговую точку даже на обеденный перерыв. Покупала в ближайшем магазине бутылку молока и булочку. Пока перекусывала, успевала кормить здешних голубей и снова вставала за прилавок.
Копилка жизни
Очевидцы рассказывают, что почти каждый месяц Зинаида Дмитриевна покупала в магазине фрукты, печенье, конфеты. Причем в больших количествах. Свои посылочки она относила в благовещенский дом ребенка.
1
тонну весит чугунная Снегурочка
В январе 1988 года на работу женщина не вышла. Милиционеры вскрыли ее квартиру и обнаружили Зинаиду Синицыну уже мертвой. Небольшая жилплощадь была убрана, аккуратными стопочками лежали вещи, многие даже с этикетками. Городская нотариальная контора завела наследное дело, однако родственники Снегурочки так и не объявились. Позже нашли и несколько сберегательных книжек на имя Зинаиды Синицыной. После вскрытия квартиры в доме бывали разные люди, и не всегда честные. Снять деньги у жуликов не получилось, и от ненужных бумаг они избавились. Нотариусы передали сберкнижки в банк, на счетах оказались солидные суммы. Десятки тысяч рублей на книжке простой труженицы при хорошей годовой зарплате в полторы тысячи повергли всех в изумление.
— Деньги были переданы в доход областного бюджета, а нотариальная контора получила благодарность от министерства финансов за то, что обеспечила большое поступление в казну, — рассказала АП куратор проекта памятника Снегурочке Ольга Тур.
Чугунная память
Идея увековечить мороженщицу появилась в 2010 году, когда общественница Ольга Тур в своем блоге поделилась воспоминаниями о Зинаиде Синицыной. Оказалось, продавщицу помнят многие горожане. Счет для сбора пожертвований был открыт два с половиной года назад, в Благовещенске установили 10 ящиков для сбора денег. Удалось собрать чуть меньше четырехсот тысяч рублей. Еще почти полмиллиона выделило региональное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.
Организаторы мечтали вылить местную знаменитость в бронзе или латуни, но средств хватило лишь на скульптуру из промышленного чугуна.
Самоотверженная женщина-загадка стала символом советской эпохи. Теперь она принимает не только монеты, но и цветы, которые горожане приносят к ее монументу.
Возрастная категория материалов: 18+
Тринадцать лет живу в Нижегородской области.До этого 50 лет прожила в г.Зее.С 1972г. училась в Благовещенске в пед.училище1. затем в пед.институте, Благовещенск считаю родным городом.К своему стыду только недавно узнала о памятнике Снегурочке.Это память о нашей юности. Очень хорошо её помню-её халат и платок, и нарисованные брови.Эта остановка в то время была очень людным местом-приезжали в парк на танцы летом или погулять, театр,большой стеклянный магазин, глав.почтамп, агентство аэрофлота, где покупали билеты на самолёт.Да, в любое время года без мороженого не уходили.У Снегурочки была особенность-она не давала сдачу с 20копеек, а пломбир стоил 19 коп.Говорили, что на этих копейках она и богатела. Никто не обижался и не требовал, жалели её, ведь целыми днями на жаре или холоде! Особенно зимой-она стояла и покрывалась инеем-и платок, и халат,а лицо всё заветренное.За это и прозвали Снегурочкой.Хотя она хотела выглядеть хорошо-и брови рисовала себе, и губы красила.Да и лет ей в то время не так уж много было! Нам казалась бабушкой, а теперь мы старше её.Низкий поклон тем, кому пришла в голову эта идея и тем, кто помог воплотить.В наше бы время у памятника свидания назначали.Приятное место,место воспоминаний, просто до слёз...
— (гость)Снегурочка наша так и продолжает творить добро.
Возле неё регулярно кормятся несколько человек. Приходят утром, днем, вечером, берут копеечки из тарелки и покупают хот-дог или пянсе у торгующей рядом продавщицы.
Небогатые люди помогают друг другу выживать: одни кладут копеечки в тарелку, другие спокойно покупают на них еду.
— Ольга Тур