Положив руку на сердце и ткнув пальцем в очередное место на карте, мы надеялись найти бочки, «бочкарей» и неиссякаемые кладези рукописных рецептов по домашней засолке. Ни того, ни другого, ни третьего в современной Бочкаревке обнаружить не удалось. Может, кто и квасит огурцы с помидорами по старинке, но занятие это давно не выдающееся и по большому счету забытое. Отрывочные гастрономические воспоминания мимолетны, хотя и необычны.
— Обычно солили, да необычно вымачивали, — интригует бывший учитель истории бочкаревской школы Наталья Патрушева. — Старики рассказывали, что сначала в бочку огурцы складывались, добавлялась соль,
специи и прочие ингредиенты. С первыми морозами бочка топилась в проруби, и доставали ее лишь глубокой зимой. Говорят, огурцы получались особенно вкусными.
Наталья Петровна давно на пенсии, но историю здешних мест почитает с особым трепетом. Во-первых, профессия обязывает, а во‑вторых, здесь ее дед партизанил. Через Бочкаревку шло наступление на Белогорск, гнали жители окрестных сел японцев и белогвардейцев с родной земли. Время было кровопролитное, погибли многие, но помнят их до сих пор чуть ли не поименно.
— Деда моего звали Сиренко Григорий Демидович, — делится воспоминаниями школьный историк. — Он вместе с соратниками Дальний Восток освобождал. Сама‑то я из Борисоглебки, но у нас своей школы не было, мы в интернате бочкаревском жили. Школа здесь была хорошая, дети из десяти сел учились. Я сама потом сюда учителем работать приехала, да так и осталась. Здесь просто неисчерпаемые запасы сведений для краеведов. Хотите, покажу скалку для глажки белья?
Наталья Петровна выносит из кладовки деревянную дощечку с ребристой поверхностью, напоминающую узкую стиральную доску. Как ею гладить, нашему поколению не понять, но, видимо, бочкаревцы свое дело знали. Кстати, наша собеседница давняя почитательница «Амурской правды» и даже выиграла один из редакционных конкурсов, как владелец самого старого номера. Это была газета за 1951 год, ее еще мама Натальи Патрушевой выписывала. В АП советских лет часто публиковались успехи местного колхоза-миллионера «Родина». Благодаря ему трудовая слава Бочкаревки на всю страну гремела.
Жизнь на костях каторжан
В советские годы в окрестностях села кипели деятельностью овощеводческие плантации, свиноводческие и молочные фермы. Благодаря месторождению уникальных глин и большому кирпичному заводу Советский Союз получал высококачественные строительные материалы. Сейчас ничего никто не получает. С началом перестройки колхоз, к сожалению, перестал существовать, от кирзавода тоже одни воспоминания остались.
Однако Бочкаревка устояла и по внешним признакам продолжает процветать. Сегодня здесь активно скупается земля под строительство жилья. Рядом Белогорск, где есть работа, поэтому село считается выгодным и перспективным. Из действующих предприятий три фермерских хозяйства. Даже не скажешь, что многое из местного благополучия построено на костях каторжан.
Собственно, сама Бочкаревка географически напоминает филиал села Томского. Разделяют их лишь пара километров пешеходного пути да железнодорожный переезд Транссиба. Его строительство велось в 1912—1913 годах силами уголовников и опальных революционеров. От тяжелого труда и болезней люди умирали в большом количестве. Впрочем, пережитые лишения особой мрачности местной атмосфере не добавляют. Моральный климат на достойном уровне, а народ живет весьма начитанный. Местная библиотека в прошлом году стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение культуры 2013 года». Премия 100 000 рублей пойдет на покупку оборудования, мебели и, конечно же, книг. На полках издания любой тематики, включая Даниэлу Стил и научно-познавательную литературу.
— Бывает, до 15 человек в день приходит, но очереди нет, — рассказывает библиотекарь Наталья Кузнецова. — Молодежь в основном журналы листает, а дети и старшее поколение книги любят. Мы тут не только чтением занимаемся, много тематических мероприятий проводим. Вот готовим святочные посиделки для наших женщин. Ко мне даже Оксана Розум по пути из школы за книжками прибегала.
Село гордится драматургом
Оксана Розум — поэтесса и сценарист художественных фильмов, театральный драматург и автор многих известных детских сказочных постановок — сейчас уже девочка большая и живет в Екатеринбурге. Работает она в Первоуральском театре драмы, но имя ее знают и в Москве, и на Сахалине. Однако даже на взлете творческой деятельности родную Бочкаревку не забывает. Земляки ее тоже помнят и при каждом удобном случае подчеркивают — она наша достопримечательность.
— На моих уроках Оксана всегда с открытым ртом сидела, настолько внимательно слушала. Мальчишки над ней из‑за этого смеялись, — вспоминает одну из любимых учениц Анна Павловна Ефремова. — Она уже в пятом классе стихи писала. Правда, на детские темы ее тогда не тянуло, все больше про атомную бомбу, мировое господство США и замечательную советскую страну. А мы и правда хорошо жили, лучше чем сейчас. И деньги у народа сегодня есть, но сами люди мельче стали. Мне 80 лет, а моим первым ученикам уже 63 года исполнилось. От них только и слышно: «Анна Павловна, а вы помните… а вы помните…». Когда говорят, что у советских учителей не было творческой и педагогической свободы, то кривят душой. Чем мы только не занимались, на работу как на праздник шли, простор для самовыражения необозримый. А сейчас посмотришь на учителя — и сердце сжимается. Нет у них никакой свободы, кругом рамки и ограничения.
Еще одно «кстати», связанное с «Амурской правдой». Анна Павловна многолетний автор нашей газеты. Судьба этого человека дополнила и жизнь самой Бочкаревки множеством страниц. Ей самой нужно памятник при жизни ставить. Вопреки преклонному возрасту Анна Павловна кипит бурной деятельностью и не теряет связи с учениками.
— Планшет себе прикупила, в «Одноклассниках» зарегистрировалась, все про всех знаю, — демонстрирует девайс заслуженный педагог. — Мне даже племянница из Ростова пишет: «Продвинутая у меня тетя».
Сколько их у нее, учеников, пересчитать невозможно. В Бочкаревке Анна Ефремова с 1955 года, прямо с порога Благовещенского пединститута. Приехала вместе с мужем и проработала на одном месте 48 лет. Муж был директором, она учила ребятню русскому языку и литературе. Сегодня ее огорчает лишь одно — школа в Бочкаревке закрыта, дети ходят на уроки в Томское.
— Мы когда приехали, нам сразу жилье построили. Это был настоящий директорский дом — из бруса, добротный. Лучший дом в Бочкаревке. А сейчас худший, потому что кругом уже из кирпича жилье строится, усадьбы настоящие. Это хорошо, что люди обустраиваются, но без своей школы селу тяжело. Закрыли ее несколько лет назад, — огорчается старейший житель Бочкаревки. — Я ведь не теряюсь, за событиями слежу. В прошлом году у нас больше 20 первоклассников на занятия пошло. В День села чествовали новорожденных 2013 года, так колясок было видимо-невидимо. Будет школа — хозяйство возродится, перестанут люди в сторону города смотреть…
Фордзон на всю округу
По информации Серышевского краеведческого музея, село Бочкаревка основано в 1883 году. Первые поселенцы прибыли из села Рымаревка Гадичского уезда Полтавской области. Всего прибыло семь семей. По основной версии, название селу дано по фамилии рыбака-первопоселенца, который жил в этих краях.
Первая школа открылась в 1910 году. Она располагалась в свободной избушке, первого учителя звали Григорий Емельянович (фамилия неизвестна). Учениками стали крестьянские дети, всего 15 человек. Обучение велось до третьего класса, после чего ребятишек отправляли продолжать обучение в Александровку. Через два года было построено отдельное школьное здание, но дети бросали учебу, так как не могли правильно освоить «Божье слово».
В 1928 году образовался Бочкаревский кирпичный завод. Все работы велись вручную. В том же году в селе появился крестком под руководством Степана Супруна. Он работал механизатором единственного на округу трактора «Фордзон». В 1930 году появился колхоз «Строитель», который в 1958‑м влился в колхоз «Родина». В годы Гражданской войны жители Бочкаревки принимали активное участие в разгроме японских интервентов.
1883год — дата образования села Бочкаревка Серышевского района.
Добавить комментарий
Комментарии