Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Из Москвы в Благовещенск — за статьей

Эта история произошла однажды вечером в редакции «Амурской правды». В дверь моего кабинета постучали.

— Здравствуйте! Вы — главный редактор? Меня зовут Лиза, я прилетела из Москвы. Я занимаюсь генеалогией своей семьи, мне нужна подшивка вашей газеты за 2000 год. Там есть статья о том, как мою прабабушку Раису поцеловал Владимир Путин, когда прилетал сюда, — практически с порога заявила девушка.

Лиза Иваницкая родилась в Благовещенске, но последние восемь лет живет в столице. В Московском лингвистическом университете изучает теологию и пять языков. Но ее главное увлечение — генеалогия. Во время пандемии она стала воссоздавать историю своей семьи и завела телеграм-канал «Офигеть, генеалогия». И в архиве АП ей во что бы то ни стало нужно найти историю о встрече своей прабабушки с Путиным.

Спустя 10 минут мы с Лизой уже листали подшивку номеров «Амурки» за июль 2000 года. Сегодня, спустя почти четверть века, многие уже не помнят, что тогда в Благовещенск впервые прилетел новый президент России Владимир Путин. Но «Амурскую правду» не зря называют живым учебником по истории области: в нескольких выпусках газеты — все подробности о встречах, передвижении, заявлениях, меню и даже подарках главе государства.

И вот на одной из страниц подзаголовок — «Она увлекла президента», а под ним интервью и фотография счастливой Раисы Устиновой. Так, благодаря правнучке, ожила история первого приезда президента и судьба одного удивительного человека.

Каким был первый визит на Амур

«Борт номер 1» приземлился в Благовещенске 20 июля 2000 года: Владимир Путин залетел к нам по пути из Северной Кореи в Японию. В этот исторический день в Благовещенске пошел долгожданный дождь: до этого стояла такая сильная засуха, что в 11 районах ввели режим ЧС.

Президента встречал кортеж из 25 автомобилей, а Владимир Владимирович признался, что «прилетел в Амурскую область посоветоваться с теми, кто здесь живет, кто сердцем прирос к этому краю и хочет здесь работать».   

В Благовещенске глава государства провел один, но очень насыщенный день. Сначала он посетил пограничную заставу «Западная»: там ему показали образцы оружия и спецсредств, которые используют при охране государственной границы, специальные замки и макет охраняемого участка границы со всеми инженерными сооружениями и колючей проволокой.

Узнав, что у соседей ничего этого нет, Владимир Путин уточнил у пограничников:

— Выходит, мы и границу Китайской Народной Республики охраняем?

Его неожиданный вопрос застал людей в погонах врасплох и остался без ответа. На прощание президенту подарили пограничную фуражку и кимоно.

Затем была получасовая прогулка под дождем на теплоходе «Москва» — высокопоставленного гостя сопровождал губернатор Анатолий Белоногов. Как признался потом капитан «Москвы» Александр Казанцев, они с механиком Гавриловым за президентский рейс выкурили по пачке сигарет. А жена и теща были капитаном так горды, что простили ему все грехи. 

А вот в областном краеведческом музее президент задержался: экскурсовод Елена Сметанина так увлекла его своими рассказами об истории региона, что Владимир Владимирович забыл про график.

Кстати, именно там он узнал, кто такая кабарга — несколько раз переспрашивал это слово. Президент похвалил руководство музея за экспонаты советского периода:

— Хорошо, что вы это сохранили. Многие музеи, к сожалению, от этого отказались.

Только местное: чем угощали главу государства

Чуть позже в музее прошла встреча главы государства с благовещенской интеллигенцией и пресс-конференция. Главной причиной сложной социально-экономической обстановки на Дальнем Востоке и оттока населения из региона Путин назвал распад СССР и возвращение временных переселенцев в родные республики, а также завершение активного освоения зоны БАМа. «Нужно приложить немало усилий, чтобы Дальний Восток стал регионом-донором», — сообщил президент и заявил о необходимости создания общегосударственной программы по развитию регионов Дальнего Востока. Что и было сделано спустя годы.

«Понравилось», — так лаконично ответил Владимир Путин на вопрос журналистов о визите в Приамурье.

Вечером главу государства и его команду (в регион прилетели вице-премьер Виктор Христенко, министр иностранных дел Игорь Иванов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр путей сообщения Николай Аксененко, глава РАО ЕЭС «России» Анатолий Чубайс и другие), а также губернаторов Дальнего Востока принимали в ресторане «Дружба». Гостей на Амуре угощали амурскими деликатесами: фаршированной ножкой курочки с бройлерной фабрики, фирменным «мясом по-зейски» (мясо и колбаса — с местного мясокомбината), голубцами и баклажанами (все овощи — с тепличного хозяйства), калугой холодного копчения и красной икрой. Утром президентский борт покинул Благовещенск и улетел на Окинаву. В подарок от региона он получил и увез с собой комплект для камина из чароита от тындинских умельцев.

«Владимир Владимирович, у меня такой сын, как вы!»

«Амурская правда» писала: по признаниям всех, кто встречал, кормил, сопровождал в Благовещенске Владимира Путина, президент — очень скромный, спокойный и обаятельный. Но, как следует из репортажа журналиста Александра Ярошенко и фотокорреспондента Андрея Оглезнева, только одна женщина смогла растрогать его.

График поездок главы государства ушел в народ, поэтому горожане караулили его повсюду, в том числе у музея. Когда он появился, толпа взорвалась от криков и возгласов: «Владимир Владимирович, мы вам верим!», «Мы вас любим!» — кричали женские голоса. Он подошел, поблагодарил, самые везучие удостоились президентского рукопожатия.

Вдруг из рядов раздался женский крик: 

— Владимир Владимирович, у меня такой сын, как вы!

Президент остановился и направился к женщине — это и была Раиса Ивановна Устинова.

— Мальчик мой, я вам верю! — по-матерински обратилась пенсионерка к Владимиру Владимировичу и сразу перешла в наступление. Рассказала, что «Зейскую и Бурейскую ГЭС отдали, космодром тоже». И вообще: львиная доля средств от этих объектов уходит в Москву, а бюджет области пустой. Как признавались свидетели, губернатор Белоногов стоял рядом чернее тучи.

Путин выслушал, пообещал разобраться — и по русской традиции поцеловал отважную амурчанку в щеки три раза.

— Не я его, а он меня поцеловал! — гордо заявила Раиса Ивановна журналистам после того, как глава государства скрылся за дверями музея.

«Она побежала к президенту в ночнушке»

— Мне в семье всю жизнь эту историю про бабусю и президента рассказывали, хотя я родилась уже после нее — в 2002 году, — говорит Лиза Иваницкая. — В тот день она смотрела дома сериал и услышала по радио, что в Благовещенск приехал Путин и у него будет встреча в музее. Она была в ночнушке — накинула сверху плащ и побежала. Когда Путин проходил мимо нее, бабуся крикнула, что он похож на ее сына. Президент остановился и поцеловал ее. Она говорила, что просто обалдела. Потом про нее написали статью в «Амурскую правду», приходило областное телевидение.  

Лиза любя называет Раису Ивановну «бабуся», хотя на самом деле она ей — прабабушка.

— Так повелось в целях разграничить бабушку и прабабушку, — объясняет девушка. — Можно сказать, что Раиса меня вырастила — мы жили вместе с ней с моего рождения до 12 лет. Потом моя семья переехала в Москву, а через три года прабабушка, бабушка и дедушка переехали к нам. Бабусе было тогда 90 лет! Раиса — женщина очень интересная.

Она родилась в 1928 году в Благовещенске. Когда ей было 10 лет, отца и деда забрали люди из НКВД. Позже стало известно, что их расстреляли. Во время Великой Отечественной войны Раиса поехала в Ташкент учиться на текстильное дело, а в 1946 году приехала в Москву к своей тете. Жила на улице Мосфильмовской, работала почтальоном в главпочтамте на улице Горького (ныне — Тверская).

— Она часто гуляла по Москве с двоюродным братом Володей, и однажды познакомилась с компанией летчиков — в ней был мой прадед Василий Брусник. К ней сватались разные мужчины, например будущие балтийский адмирал и начальник московского завода. Но она выбрала Василия, — рассказывает биографию Раисы Ивановны правнучка. — Он, увидев ее, сразу сказал, что женится, на что Володя посмеялся: «Ха, выйдет ли Райка еще за тебя?!» 23 января 1947 года они поженились, а 20 ноября того же года родился сын Игорь (это про него она сказала Путину). Через несколько лет их направили в литовский Каунас, затем в Баку. В Азербайджане в 1954 году у них родилась дочка — это моя бабушка Таня.

Василий Брусник после войны был летчиком-испытателем. Однажды его самолет рухнул, долгое время он лежал в госпитале, а после выписки его списали с лётной работы. Семья уехала из Баку в Благовещенск. Раиса работала в страховании, потом в лаборатории второй поликлиники.

«Она была просто крутая бабушка с ядреным характером. Наверное, она сделала в своей жизни всё, что хотела».

Лиза вспоминает рассказы бабуси: они с Василием не сходились характерами. Муж так и не смог адаптироваться к гражданской жизни: очень тосковал по авиации и своим товарищам.

— В конечном счете из-за разногласий Раиса отправила его к родителям на Украину, там он и умер в 1968 году. Через год она вышла замуж за Семена Васильевича Устинова, он служил в МВД, — продолжает правнучка. — Характер у бабуси был немного гегемонский. Например, она постоянно заставляла Семёна двигать по всей квартире мебель, потому что «не по фэншуй было»: он смеялся, но двигал. Когда он в очередной раз не захотел двигать, бабуся сказала его дочери Наташе поговорить с отцом: мол, надо! А он ответил, что ему всё нравится и пусть мебель двигают те, кого это не устраивает. С Семеном они много путешествовали, были в Болгарии и даже в Северной Корее.

Лиза вспоминает: Раиса всегда любила принарядиться, надеть бусы, накраситься. Она с удовольствием брала правнучек на свои вечеринки с подругами. «Она из той категории людей, с которыми было невозможно идти по городу: потому что с ней все здоровались и начинали разговаривать», — улыбается студентка.  

В 1991 году Семен Васильевич умер, Лиза с мамой переехали к Раисе Ивановне.

Фото: Алексей Сухушин

— Забота о всех нас давала ей энергию, сколько забавных историй с ней было! — признается правнучка. — Как-то в детском саду у меня порвались шорты, и бабуся решила их зашить. И она их не просто зашила, а вышила цветочек — прямо на попе. Сказать, что я ругалась — значит, ничего не сказать, конечно. В первом и втором классе она меня водила в школу, которая была в двух кварталах от дома. Помню, мы договорились, что в определенный день я пойду домой сама, без нее. Но бабуся за мной всё же пришла, а я очень разозлилась, что она накрыла медным тазом мою самостоятельность.

Прапрабабушка Таня помогла спасти Трилиссера

«У нас в принципе в семье все женщины с характером. Мой прапрапрадед Иван Каширин во времена гражданской войны работал связистом в подполье. И вместе со своей женой Татьяной помогал вызволить из тюрьмы Трилиссера (Михаил Трилиссер — подпольщик, революционер, в 1920 годах — главный редактор «Амурской правды», один из основоположников Службы внешней разведки СССР. — Прим. АП). Товарищи передали ему ключи, Трилиссер вышел из тюрьмы, переоделся в красивую одежду. Там его ждала моя прапрабабушка Таня — и они под видом прогулки смылись оттуда. И она рассказывала, что Трилиссера пытали, у него на теле были следы от пыток и от окурков».  

«Лучшая бабуся на свете!»

В 2015 году Лиза вместе с родителями переехала в Москву. Раиса Ивановна еще два года жила с дочерью и зятем в Благовещенске, а в 2017-м тоже перебрались к ним.

— Бабусе было 90 лет, когда она переехала с Дальнего Востока в Москву. В самолете она спросила: «Стюард, а почему не играет музыка? И почему не пускают в кабину пилота? Раньше пускали!» — рассказывает Лиза. 

«У нее до конца жизни оставалась одна подруга, с которой она сидела в детском саду на соседних горшках, — Клара Верисоцкая (участница Великой Отечественной войны. — Прим. АП). Райка, Кларка, они все эти годы были вместе», — вспоминает правнучка.

Раиса Ивановна прожила в столице почти шесть лет. Ее не стало в декабре 2023 года — ей было 95 лет.

— Она была просто крутая бабушка с ядреным характером. Наверное, она сделала в своей жизни всё, что хотела. У нее два брака, двое детей, трое правнучек и трое правнуков. Она была очень хорошая. Мы ее очень любим и всегда будем помнить. Лучшая бабуся на свете! — признается Лиза Иваницкая.

В материале использованы фотографии Андрея Оглезнева из архива «Амурской правды». 

Возрастная категория материалов: 18+