Офицер недюжинной силы
Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле в семье губернского секретаря. Он был младшим из пятерых детей, и немалую роль в их воспитании сыграли родственники матери, которая сама выросла в семье военного. С ранних лет в детях развивали волю, целеустремленность и самостоятельность. Среди сверстников Михаил выделялся не только ростом и физической силой, но и независимым характером. За что и был отчислен из реального училища. Но крепкий, как бы сегодня сказали — спортивный, юноша пришелся ко двору в Тифлисском военном училище, в котором во время учебы не раз становился чемпионом по силовым видам спорта и борьбе.
После окончания училища 22-летний молодой подпоручик получил назначение в 6-й пехотный Либавский полк, где он совершенствовался в стрельбе, фехтовании и кавалерийской подготовке. Именно в этом полку за высокие результаты офицер шесть раз был награжден императорскими призами. Шашку со знаками наград он хранил всю жизнь.
Потом Поспелова переводят в штаб 36-й пехотной дивизии в Орле, но служба казначеем кажется ему нудной и излишне спокойной. Неуемная энергия Михаила требовала выхода, и через несколько лет он добивается перевода в 30-ю Закаспийскую бригаду пограничной стражи, которая охраняет границу с Персией. Там через два года службы 29-летний штабс-ротмистр возглавил Гермабский пограничный отряд, располагавшийся в горах Копетдага (нынешний Туркменистан).
В Среднюю Азию Михаил Поспелов приехал не один, а с женой и двумя маленькими дочками — Леной и Верой. Его супруга Софья была дочерью генерал-майора Генерального штаба России Григория Покровского, кстати, очень известного в царской армии офицера. Выросшая в семье военного, она отлично держалась в седле и умела стрелять из разного вида оружия. Внешне Софья была стройной и красивой женщиной, и вместе с мужем они составляли прекрасную пару.
Красный шайтан
Гермабский погранотряд контролировал участок границы протяженностью в 107 современных километров. А места там были неспокойные и дикие. Разбойничьи банды с персидской стороны совершали набеги на местные селения: угоняли скот, убивали людей, воровали девушек для перепродажи в гаремы.
Новый начальник сам проводил учебу с рядовыми, и местные жители видели, как под руководством русского богатыря проходили занятия по верховой езде, упражнениям на лошадях и по владению клинком. Кроме обучения личного состава, Михаил Поспелов, много общаясь с туркменами, создал из них разветвленную сеть не только на российской, но и на персидской стороне.
Он хорошо знал местность, изучал психологию курдов и йомудов. И выбирал тактику внезапного нападения на караваны контрабандистов и басмачей в таких местах, где пограничный отряд ждали меньше всего.
— Готовя очередной налет, главари курдских племен стремились избегать маршрутов, проходящих через полосу охраны Гермабского погранотряда. А когда молились, взывали к Аллаху, чтобы он покарал «шайтан-бояра Поспела, красного дьявола», — делился воспоминаниями деда его внук Евгений Попов.
Контрабандисты называли начальника пограничников «красным шайтаном» за пышные рыжие усы и за способность внезапно вырастать со своим отрядом будто из-под земли.
Ковры, карпы, абрикосы
Поспелов с женой Софьей. Фото из открытых источников
В фильме «Белое солнце пустыни» показана усадьба таможенника Верещагина, по которой ходят павлины. Отчасти это было правдой: в Гермабском погранотряде было много того, чего не было у других. Поспелов тщательно следил, чтобы вахмистр обеспечивал солдат качественным провиантом, а лошадей — свежим фуражом. Он лично бывал в глинобитных мазанках-казармах, в которых жили его подчиненные, и знал все их насущные проблемы.
Командир старался улучшить жизнь не только солдат, но и семей младших офицеров. Около казарм были посажены плодовые деревья, по руслу горной реки сделаны запруды, в которых запустили карпов. Поспелов на свои деньги купил у молокан в соседнем селе поросят, и на посту стали разводить свиней. Как-то отбили у басмачей угнанное ими стадо коров, одно животное отелилось: так у служивых и семей появилось молоко.
А на Пасху пограничники получали премии. Михаил Поспелов завел семейную традицию: на «пасхальные деньги» он покупал дорогой персидский или туркменский ковер ручной работы.
Его дом — его крепость
Когда революционные события захлестнули Туркмению, басмачи стали всё чаще нападать на приграничные поселения. Командир погранотряда, будто предвидя будущую ситуацию, отправился в Ашхабад и буквально нахрапом выбил у еще действующего начальства новое по тем временам оружие — бомбомет. Это орудие потом, действительно, пригодилось.
Хаос, безвластие, неизвестность, страх за детей — всё это пережила семья Поспеловых, когда рухнул старый строй. Был случай, когда пьяные подчиненные ворвались в их дом и посадили командира под замок. Правда, протрезвев, поняли, что натворили, и выпустили арестованного. Личный состав постепенно разбежался кто куда, покинул службу практически и весь офицерский состав Закаспийской бригады. И лишь на Гермабском посту остался Михаил Поспелов с семьей, переводчиком и несколькими вахмистрами.
Граница осталась открытой, чем воспользовались контрабандисты и бандиты. Чтобы избежать худшего, Михаил Поспелов превратил свой дом в крепость: укрепил ставни и двери, разложил по комнатам оружие и боеприпасы, у дверей поставил бомбомет. Заодно тренировал жену Софью стрелять не только из винтовки, револьвера, пулемета, но и бросать гранаты.
Именно в это время, как потом рассказывала Софья Григорьевна детям и внукам, Михаил стал прикладываться к спиртному. Так же, как таможенник Верещагин в фильме, он глушил свою тоску самогоном.
«Отсюда я никуда не уйду»
Михаил Поспелов. Фото из открытых источников
Разные «гости» посещали Поспелова. Одни приглашали на службу во временное Закаспийское правительство, другие предлагали ему с семьей бежать в Персию, третьи — идти служить под командование генерала Дутова. Но всем бывший командир погранотряда отказал, говоря: «Мое дело охранять границу. И отсюда я никуда не уйду».
Чтобы возобновить охрану границы, Поспелов сформировал отряд из местных туркменов. Вместе с оставшимися вахмистрами он обучал «новобранцев» всем хитростям своей службы. Однако людей надо было кормить, а с продуктами во время гражданской войны было сложно.
— Когда вахмистр доложил, что хлеба осталось на три дня, дед снял со стены все девять ковров текинских и персидских мастериц, упаковал их в чувалы и отправился со своим вооруженным отрядом в персидский торговый центр, расположенный в полусотне верст от границы, — рассказывает внук Евгений Попов. — Там он обменял ковры на пшеницу. До нового урожая дед кормил за свой счет 50 солдат-туркмен.
Начальник советского погранотряда
В начале февраля 1920 года контрреволюция была разгромлена, к Гермабу из Ашхабада выдвинулся отряд красноармейцев. Михаил Поспелов, считая, что пришло время сдавать свой пост кому-то другому, передал имущество погранотряда новым властям. А его назначили начальником пограничного батальона, который должен был контролировать всю советско-персидскую границу. В этой должности Поспелов принимал участие в разгроме крупных банд басмачей. А в 1923 году бывший царский офицер возглавил пограничную учебную школу в Ашхабаде.
Был в его жизни еще один интересный период. К опытному пограничнику, знающему местные обычаи и бескрайние пески, обратились два академика, которые пытались найти в Каракумах серу — нужную для промышленности и обороны молодой страны. Михаил Поспелов стал руководителем каравана в двух экспедициях Академии наук. Только его профессионализм, знание тайных троп, владение узбекским и туркменским языками, авторитет среди местного населения позволили отряду избежать потерь.
Персональный пенсионер
Если в картине «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин погибает, то у Михаила Поспелова дальнейшая жизнь сложилась вполне спокойной. Когда началась Великая Отечественная война, полковника пограничных войск не взяли на фронт по возрасту. Он долгие годы проработал в управлении пожарной охраны Узбекской СССР, а в 50-е годы ему присвоили статус персонального пенсионера республики. Вместе с женой Софьей он прожил до конца своих дней в добротном трехэтажном доме в старой части Ташкента. Михаил Дмитриевич скончался в 1962 году в возрасте 78 лет.
О необычной судьбе прототипа таможенника Верещагина был снят документальный фильм «Рассказ о старом пограничнике», а материалы о Михаиле Поспелове размещены в Музее погранвойск в Москве.
Вера — младшая дочь
Михаил Дмитриевич и Софья Григорьевна воспитали двух дочерей. Младшая Вера всю жизнь прожила рядом с родителями в Ташкенте, была про профессии архитектором. Именно к Вере приезжали кинематографисты в 1967 году, когда задумывалась картина, в рабочем варианте называвшаяся «Басмачи».
Авторы сценария приехали в Среднюю Азию, чтобы встретиться с ветеранами-пограничниками, и от них услышали о Михаиле Поспелове. Они встречались с Верой Михайловной, которая показывала москвичам семейные фотографии и документы.
К слову: никакого документального подтверждения, что именно командир Гермабского отряда стал прототипом таможенника Верещагина, нет. Но достаточно взглянуть на фотографии актера Павла Луспекаева и Михаила Поспелова, как пропадают всякие сомнения.
Елена — старшая дочь
Михаил Поспелов с дочерью Леной. Фото из открытых источников
Елена, старшая дочь, родилась в Орле в 1910 году и вместе с родителями и младшей сестренкой все детство и юность кочевала по диким местам Туркестана и глухим гарнизонам Каракумской пустыни. Когда семья переехала в Ташкент, девушка устроилась стенографисткой в управление Погранвойск НКВД Среднеазиатского округа. Там она познакомилась с начальником оперативного отдела Леонидом Поповым, который был старше ее на 10 лет, вышла замуж, родила сына Валеру.
В Ташкенте Елена ждала мужа, когда он воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Леонид Попов участвовал в боях под Москвой, на Кавказе, а когда был тяжело ранен, его направили служить на Дальний Восток в должности начальника 55-го пограничного отряда НКВД Забайкальского округа. С 1944 по 1952 год он служил в Джалинде нынешнего Сковородинского района.
Вера Михайловна всё это время была рядом с мужем. Здесь, на амурской земле, у супругов родилось двое сыновей: Олег и Евгений. Старший сын Валерий в это время учился в Иркутске.
Жена пограничника
Леонид Попов в молодости. Фото из открытых источников
В книге «Мы — пограничники» полковник Алексей Цыбин вспоминает о Елене Поповой.
— Осенью 1944 года Елена Михайловна выступила с инициативой мобилизовать жён пограничников на пошив варежек, кисетов и других необходимых вещей для пограничников отряда, а также для воинов-фронтовиков, сражавшихся на Западном фронте. Почин сразу упёрся в недостаточное количество швейных машинок.
Тогда Елена Михайловна (конечно же, при поддержке мужа) смогла раздобыть в Чите 5–6 ручных машинок, и джалиндинскую тишину в те месяцы с раннего утра и до поздней ночи нарушал ровный стрёкот. Женщины поселка в три смены по очереди шили для пограничников и для фронта всё, что могли. Благо, что недостатка в материале, благодаря близости Китая, не было.
Был еще один важный почин, также организованный Еленой Поповой. В конце 40-х — начале 50-х годов демобилизуемые рядовые пограничники после 5–10 лет службы уходили на «гражданку», не имея никакой гражданской специальности. В то непростое послевоенное время это было трагедией для молодых людей.
Елена Михайловна в 1947 году сама освоила шоферское дело и сдала экзамены на водительские права. А затем добилась от мужа разрешения в свободное от службы время обучать солдат и сержантов теории и практике вождения автомобилей. Когда они были достаточно подготовлены, в Джалинду приглашали группу автоинспекторов из Читы и организовывали экзамен.
Семейная династия продолжилась
Елена Попова (Поспелова) с мужем. Фото из открытых источников
В 1952 году Леонид Попов ушел в запас, и семья переехала в украинский город Каменец-Подольск. Там Елена заочно окончила филиал Киевского автодорожного института и много лет преподавала труды в городской школе. Скончалась дочь Михаила Поспелова в 1988 году, на три года пережив мужа.
Имея такого героического деда и не менее героического отца, неудивительно, что все три сына Поповых связали свою судью с армией, дослужившись до полковников. Их сыновья также стали офицерами. Так что династия, родоначальником которой стал прототип Верещагина из «Белого солнца пустыни», продолжилась в четвертом поколении.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии