Оценить действующие проекты и обсудить перспективные в Приамурье прилетел глава министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Сразу из аэропорта министр направился в Октябрьский район. Здесь около Екатеринославки появится первый на Дальнем Востоке завод по производству элитных семян. На предприятии также планируют заниматься глубокой переработкой сои — такой опыт будет первым в масштабах всей страны. Федеральному гостю было доверено заложить на месте строительства памятную капсулу.
Возведением семенного завода в Приамурье займется «АмурАгроХолдинг». Компания специализируется на выращивании зерновых культур и сои, производстве пищевых продуктов путем переработки сои. В год новое предприятие сможет выдавать как амурским, так и дальневосточным аграриям до 50 тонн семян зерновых и сои. Ввод завода в эксплуатацию обойдется в 2 миллиарда рублей. Строительство будет вестись в основном за счет инвесторов. К софинансированию проекта подключатся областной и федеральный бюджеты.
2
млрд рублей
требуется на ввод семенного завода в эксплуатацию
По словам главы Октябрьского района Сергея Дементьева, появление семенного завода вопрос актуальный, так как существующие в Приамурье элеваторы давно не справляются с объемами урожая, который поступает с полей. Предприятие планируется запустить через 1,5 года. На площади в 16 гектаров под одной крышей разместятся цех подготовки семян, очистительные башни, железнодорожный терминал и хранилище семян. Впоследствии здесь же, но на площади уже в 150 гектаров развернется агропромышленный индустриальный парк, в котором, помимо семенного производства, будут объединены заводы по глубокой переработке сои и комбикормов, а также научно-исследовательский центр. Ожидается, что агропромышленный парк будет готов к 2017 году. Предприятия станут новым местом работы для 400 амурчан.
По мнению губернатора Амурской области, самое главное — то, что регион начнет получать высококачественные семена уже с 2016 года. Это сделает рентабельным агробизнес, так как урожайность таких семян будет высокой. А комбикормовый завод даст возможность создания современной молочной отрасли.
— Эта стройка очень важная и нужная не только Амурской области, всему Дальнему Востоку, без преувеличения — России. В отношении такой культуры, как соя, это первый, пионерный проект в нашей стране, — отметил российский министр. — Он позволит не допустить геномодифицированных направлений в развитии сельскохозяйственных культур. Мы должны оберегать здоровье нации. Мы способны производить экологически чистый продукт. К этому проекту будет максимум внимания со стороны федеральной власти, сделаем все для его успешного завершения. Думаю, что через года полтора я приеду и мы откроем этот завод.
Продукцию «Тепличного» проверяют при каждом сборе. Ту, что привозят с юга Китая, практически невозможно проверить. На таможне нет реактивов, которые способны выявить, чем обрабатываются овощи, ведь в пути они находятся как минимум 10 дней.
Следующим пунктом визита главы российского Минсельхоза стал СХПК «Тепличный». Это единственный в Приамурье и на Дальнем Востоке производитель овощной продукции в защищенном грунте с круглогодичным циклом выращивания. Здесь культивируют томаты, огурцы, зелень, выращивают рассаду овощных культур и цветы. Также предприятие последние несколько лет осваивает грибные технологии. Посетив предприятие вместе со столичным гостем, губернатор Приамурья выразил пожелание, чтобы к существующему ассортименту добавилась еще и клубника.
Теплицы как в Голландии
В «Тепличном» Николай Федоров осмотрел место под строительство новых современных теплиц. Сейчас на территории комбината подготовлена площадка в шесть гектаров под их строительство, завезена часть конструкций, сделаны скважины под воду. Общая площадь сооружений составит 31 540 квадратных метров.
Как рассказала председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук, реализация проекта позволит увеличить объем продукции почти на 70 %, тогда как сегодня комбинат круглогодично выращивает до 1 500 тонн продукции. Новые шестиметровые теплицы отечественного производства дают 30 % экономии тепла, конструкции герметичные и выполнены из современных материалов. Аналогичные используются во многих европейских странах, даже в Голландии, которая является родоначальником технологии закрытой теплицы.
Активная фаза строительства теплиц должна начаться в апреле. Тогда к декабрю можно будет собирать первый урожай. Но пока процесс тормозит отсутствие федеральных денег. Олег Кожемяко пообещал до апреля выделить ту часть средств, которая должна идти по линии областного бюджета. «Спрос на продукцию будет, если нам не будет мешать Китай, — поделилась опасениями глава «Тепличного» Екатерина Потапчук. — Сейчас на рынке засилье китайской продукции. Цена у нас одинаковая, но нам все равно сложно с ними конкурировать. Нашу продукцию проверяют при каждом сборе. Ту, что привозят с юга Китая, практически невозможно проверить. На таможне нет реактивов, которые способны выявить, чем обрабатываются овощи, ведь в пути они находятся как минимум 10 дней».
Олег Кожемяко заострил внимание главы Минсельхоза России на ценовом демпинге, который устраивает зарубежный производитель. В результате практически все тепличные хозяйства Дальнего Востока разорились. «Проект регионально значимый. Спасибо вам за то, что поддержали и включили его в федеральную программу. Сами мы бы не потянули», — поблагодарил Николая Федорова глава региона Олег Кожемяко.
280
миллионов рублей ежегодно в течение трех лет будет получать Амурская область на восстановление плодородия почв
Молоко в дефиците
На Благовещенском молочном комбинате министру озвучили проблему дефицита сырого молока в регионе. Ежедневно комбинат перерабатывает около 50—70 тонн сырого молока — это около 60 % от обрабатываемого в области. Оставшийся продукт расходится на два других перерабатывающих завода — «Хладокомбинат» и Серышевский.
Выпускаемый ассортимент БМК насчитывает около 80 наименований продукции. Это молоко, кисломолочная продукция, творог и творожные изделия, сыры, масло сливочное. При этом востребованность молочки в регионе еще очень большая. Также перспективным является китайский рынок и рынки Дальнего Востока — 20 % произведенной продукции реализуется за пределами области.
Завод может перерабатывать в 2 раза больше молока, чем сейчас, — до 150 тысяч тонн ежегодно. Однако сырья для наращивания объемов производства нет. Покрыть потребность только Благовещенского молочного комбината позволит строительство одной молочной фермы на 5 тысяч голов.
Деньги на почву
Во второй половине дня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел заседание межведомственной комиссии, посвященное проблемам ведения сельского хозяйства. На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Дальнего Востока, мер по преодолению последствий крупномасштабного наводнения.
— В 2013 году по прямым затратам ущерб от наводнения сельскому хозяйству Дальнего Востока составил 1,5 миллиарда рублей, — напомнил Николай Васильевич. — Федеральный бюджет направил 3 миллиарда 269 миллионов рублей с лишним. Это немалая сумма для Дальневосточного региона. В первом квартале 2014 года мы расписали вам еще порядка полутора миллиардов рублей. Возможно, пока еще деньги не ко всем дошли, но на счетах казначейства они уже есть.
Кроме того, министр подчеркнул, что в следующие три года субъекты ДФО будут получать дополнительные средства на восстановление плодородия почвы. В целом на округ будет выделяться 350 миллионов рублей ежегодно, из которых Амурской области — 280 миллионов. Николай Федоров высоко оценил темпы развития сельского хозяйства в Приамурье, отметив, что на федеральном уровне Приамурье рассматривают как законодателя моды в современных технологиях и подходах к развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. «Не все регионы активны в представлении инвестиционных проектов, которые министерство готово софинансировать. А мы в Москве не можем придумывать, какие проекты реализовывать в том или ином регионе. Они должны создаваться на земле. Амурская область наиболее активна в представлении таких проектов. В прошлом году регион представил их более 60, на втором месте Якутия — около 20», — отметил Николай Федоров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии