Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Коллектор открыл сезон перекопов

В Благовещенске возобновились работы по реконструкции коллектора на улице Зейской

Экономика

До 16 мая в Благовещенске снова перекроют перекресток Трудовой — Зейской. На участке продолжится работа по реконструкции канализационного коллектора. Несмотря на то что в прошлом году здесь был уложен новый асфальт, строители снова будут рыть траншеи глубиной в 7,5 метра. Это необходимо для того, чтобы вынести из центральной части города старую насосную станцию, реконструкция которой обойдется в разы дороже, чем новая дорога. Власти амурской столицы обещают, что уже в этом году улица Зейская будет полностью открыта и благоустроена от улицы Новой до Чайковского.

  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска
  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска
  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска

Вчера сотрудники подрядной организации «Сервер» приступили к работам в районе улиц Зейской—Трудовой.  

— Был проект реконструкции третьей очереди коллектора, предусматривающий сток-насос канализационных стоков в насосную станцию, находящуюся рядом с домом № 140/1 по улице Зейской, — объясняет необходимость нового перекопа генеральный директор копании «Сервер» Александр Харченко. — Когда из федерального бюджета на строительство добавили еще 600 миллионов рублей, было принято решение законсервировать старую насосную станцию, которая находится внутри жилого квартала и источает плохие запахи, и направить стоки напрямую в первомайский коллектор. Поэтому, делая дополнительный проект, касающийся консервации станции, нами было принято решение модернизировать проект по реконструкции коллектора.

Как отметил Александр Юрьевич, прежний проект был разработан компанией «Амургражданпроект» в 2011 году. Почему специалистами было решено оставить насосную станцию на старом месте, остается загадкой. Нынешняя модернизация проекта, предусматривающая исключение старой насосной станции в центре города, экономически более выгодная, считает генеральный директор «Сервера», так как на обновление станции пришлось бы затратить около 65 миллионов рублей, а в соответствии с новым проектом полный комплекс работ на данном участке составит порядка 15 миллионов рублей. В эту сумму войдет и благоустройство дороги с освещением, новым асфальтом и газонами.

При проведении работ подрядная организация закрыла для движения транспорта не весь квартал, а его часть. Таким образом, для горожан сохранится транспортная доступность дворов и социальных объектов. Участок улицы от Шимановского до Трудовой будет перекрыт на 30 дней. После завершения работ по монтажу канализационных сетей дорожное покрытие будет подготовлено под укладку асфальтобетонного покрытия и участок откроют для движения автотранспорта. Ориентировочно это произойдет уже к 16 мая. Само асфальтирование проведут осенью этого года после усадки грунта.

«После этого в мае будут перекрыты следующие кварталы улицы Зейской: от Трудовой до Кузнечной, где будут меняться канализация, водопровод и другие сети. Также будет проведен комплекс работ с реконструкцией тротуаров, освещением, газонами и другим благоустройством. Дальше работы продолжатся от Кузнечной до Чайковского. Общая стоимость около 530 миллионов рублей», — обрисовал фронт работ на этот год Александр Харченко.

В администрации Благовещенска реконструкцию канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений, построенного еще в середине прошлого века, называют одной из самых крупных строек последнего столетия. Общая стоимость проекта превышает миллиард рублей. Его финансирование ведется только за счет федерального бюджета по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья.

— Коллектор находится в аварийном состоянии. Он уже не обеспечивает текущие потребности, не позволяет развиваться городу в центральной его части, —  отметил важность работ начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Благовещенска Павел Матюхин. — Проект реконструкции коллектора на Зейской поделен на три участка, два из которых на сегодняшний день завершены — это участки от Нагорной до Калинина и от 50-летия Октября до Трудовой. Последний был сдан в прошлом году. В настоящее время идет реконструкция от Трудовой до Чайковского. В этом году все работы на участках будут завершены, и улица Зейская будет заасфальтирована от улицы Новой до Чайковского.

Также Павел Матюхин отметил, что работы по реконструкции коллектора очень сложны, поскольку специалистам приходится укладывать трубы на глубине в 7,5 метра. К тому же в центральной части города проблематично проводить земляные работы, так как здесь сосредоточено очень много коммуникаций. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Подрядчикам невыгодно делать городские дороги плохо»Василий Орлов: «Подрядчикам невыгодно делать городские дороги плохо»
Болота в Благовещенске превратят в зоны отдыхаБолота в Благовещенске превратят в зоны отдыха
Благовещенские водители дважды за выходные рухнули с машинами в коммунальную яму
Перекресток в центре Благовещенска перекроют на месяц
Война перекопам: власти Благовещенска сократят сроки восстановления асфальта
В Благовещенске восстановят 46 перекопов
Василий Орлов отметил оперативность ремонта аварийного коллектора в Возжаевке
Реконструкция ливневок в центре Благовещенска на неделю изменит маршруты автобусов
Восемь масштабных перекопов появятся на дорогах Благовещенска этим летом (список)
Двенадцать амурчан пожаловались на давление коллекторов с начала года
Невежливые люди: куда жаловаться на коллекторов и почему большинству из них грозит безработица

Фото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации Благовещенска

Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска

Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров
Амурскую область разделили на три охотничьих зоныОбщество

Читать все новости

Экономика

Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Система Orphus