— Не верьте тем, кто говорит, что у нас трудно арендовать место, — мы готовы предоставить места всем желающим. На стенде информации каждые выходные висит список свободных мест — выбирай любое, — горячо заверяет замдиректора крестьянского центра Александр Агарков.
Со списком не поспоришь — на минувших выходных в нем числилось 81 вакантное место. Для этого сезона это довольно много — в торговых рядах в павильонах и на улице тут и там зияют пустоты. В личных подсобных хозяйствах из‑за наводнения значительно сократилось поголовье скота.
— В прошлом году на селе вывели большое поголовье. Едешь мимо полей и видишь — там, где раньше паслись сто буренок, сейчас 30, — говорит продавщица мяса Ольга Логвиненко.
Она из Константиновского района и вместе с мужем и сыновьями разводит коров и свиней. Каждые выходные в течение полутора-двух часов семья добирается до Благовещенска, чтобы выставить свой товар на крестьянском рынке. Для этого приходится вставать в 4—5 часов утра — ведь до отъезда еще нужно успеть управиться с хозяйством.
Логвиненко торгуют на одном и том же месте уже девять лет. Рассказывают, что и им пришлось сократить поголовье из‑за того, что сено подорожало вдвое — сейчас семья держит около десяти коров и столько же свиней.
В 1993 году, в первый год существования, на крестьянском рынке было занято всего 15 мест в мясных рядах. Уже через три года заработали все три основных павильона. Сейчас здесь 387 мест, включая уличные лотки, места для торговли с машин и даже бесплатные места для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов 1-й группы. В среднем в год через рынок проходят 1 100—1 200 фермеров. Около 70 процентов из них — постоянные продавцы на амурском крестьянском центре. Правда, кто-то появляется здесь на сезон (весной с рассадой или осенью — с мясом), а кто-то торгует круглый год.
«Выставка была рассчитана на лето»
Амурский крестьянский центр — акционерное общество, главный учредитель которого областное правительство. Он «унаследовал» все имущество советской ВДНХ — два гектара земли, на которой расположились несколько вместительных павильонов. Когда‑то здесь выставляли достижения сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и даже областного комбината бытового обслуживания. Здания были построены в конце 60‑х — начале 70‑х годов, и нынешний замдиректора Александр Агарков помнит, как школьником посещал первые выставки в еще пахнущих краской павильонах.
4200
кур было продано в прошлом году на Амурском крестьянском центре. Кроме того, фермеры реализовали 2800 кроликов и 25 коз
Сейчас некоторые из них сильно изношены. В двух из трех действующих павильонов нет водопровода и отопления — это ангары из металла и пластика. Коммуникации подведены к главному корпусу, где раньше располагался учебно-производственный комбинат, готовивший кадры рабочих профессий для сел области.
— ВДНХ не была рассчитана на круглогодичную работу — только на летний сезон. У нас своя котельная, которая отапливает главный павильон, — объясняет Александр Александрович. — Чтобы утеплить два других, нужны серьезные капиталовложения, потому что это не полноценные здания, а ангары, также рассчитанные на работу в летний период. Таких денег у нас нет, как и нет средств на то, чтобы построить новые теплые павильоны. Но когда зимой у нас появляются свободные места в теплом корпусе, мы предлагаем фермерам переехать туда. Обычно все отказываются — говорят, что постоянные покупатели привыкли к их месторасположению.
Вместе с тем за прошедшие годы администрация своими силами сделала капремонт крыши главного павильона, отремонтировала асфальтовое покрытие. Здесь полностью обновили холодильное оборудование — его используют продавцы мясной и молочной продукции, чтобы в торговые дни хранить товар.
Российским продавцам — вход свободный
Крестьянский центр работает в режиме рынка выходного дня, то есть только в субботу и воскресенье. В эти дни сюда съезжаются фермеры из близлежащих районов — Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского. Для них это практически единственная возможность продать свою продукцию. Здесь можно найти все — от цветочной пыльцы и рассады до бычков, индюшат и живых сазанов. Каждая партия пищевой продукции и скота проходит контроль в ветлаборатории, действующей на территории центра. Около десяти лет назад рынок пробовали открывать и в будние дни, но эксперимент не удался: полупустыми оставались и прилавки, и торговые ряды — ни продавцов, ни покупателей. «Фермеры не могут торговать семь дней в неделю — им нужно заниматься своей непосредственной работой, продукцию производить», — говорит Александр Агарков. После развала СССР администрация Приамурья приняла решение оставить ВДНХ рынком выходного дня. А чтобы крестьянский центр мог как‑то себя обеспечить, с 2009 года для него снизили налоги — с тех пор организация платит отчисления с коэффициентом 0,3, то есть лишь треть от всей начисляемой суммы налогов. Кроме того, часть площадей в неторговых павильонах администрация сдает в аренду предпринимателям, которые работают там в будние дни.
Но основная территория рынка пустует пять дней в неделю.
— Мы рассматривали различные варианты, как можно использовать эту территорию. Но в итоге мы не можем работать больше восьми дней в месяц — иначе для нас увеличат налоги, — комментирует замдиректора центра.
Согласно федеральному закону о сельскохозяйственных рынках от 2007 года, торговать на них могут только граждане России. Кроме того, для аренды места нужно представить справку либо о регистрации ИП, либо о наличии земли — в доказательство того, что продавец собирается реализовывать не покупную, а свою продукцию. Аренда торгового места в здании здесь стоит от 1 550 до 3 100 рублей в месяц, в зависимости от товара и павильона, аренда холодильника — от 500 до 800 рублей в месяц, цена зависит от его размера. С лотка на улице можно торговать за 100 рублей в день, с машины — за 220 рублей в день.
На рынке царит атмосфера южного базара — торговля идет весело и с музыкой. Покупатели приходят сюда за самой свежей продукцией. Для многих фермеров ВДНХ — единственное место для продажи урожая.
Супермаркеты — главные конкуренты
За последние несколько лет на крестьянском рынке стало меньше покупателей, говорят фермеры. Например, если раньше за выходные семья Логвиненко могла продать 500 килограммов мяса, то теперь — всего 200. Продавцы винят в этом расплодившиеся по всему городу супермаркеты, где можно купить почти все.
— За последние два года покупательский спрос упал. Люди все больше ходят в супермаркеты. И мы тоже начали поставлять туда свою продукцию, — рассказывает жена пасечника из Благовещенска Вера Сухоруких. — Мои сыновья фасуют мед в упаковку и развозят по магазинам. Знаю, что так делают и пасечники из Свободного. Но мы с мужем предпочитаем торговать по старинке — на рынке.
По словам Веры Юрьевны, у нее есть постоянная работа, но на каждых выходных она стоит за прилавком на ВДНХ. Рассказывает, что коллектив продавцов давно устоялся и здесь все друг друга знают.
— У нас здесь весело — я прихожу не только поторговать, но и с людьми пообщаться, — говорит женщина. — Вот только бы ВДНХ не снесли!
Сносить рынок никто не собирается, говорит Александр Агарков. И даже агропарк, который вот уже несколько лет планируют построить на выезде из Благовещенска, не составит конкуренции крестьянскому центру, считает замдиректора.
— Что касается розничной торговли, то людям просто далеко будет туда добираться, — говорит Александр Александрович. — А к нам же едут, как на праздник, — не только за свежими и натуральными продуктами, но и погулять, пообщаться, показать детям животных и птиц.
Точки фермерской торговли в Благовещенске
— микрорынок «Колосок» — Пионерская, 28 (пересечение ул. Пионерской — пер. Волошина) — 25 мест
— ТРЦ Центральный (центральный рынок — пересечение Красноармейской и Шевченко) — 40 мест
— ТРЦ № 2 — ул. Чайковского, 75 (пересечение Чайковского и Ленина) — 20 мест
— ТРЦ № 1 — ул. Игнатьевское шоссе, 11 (пересечение Игнатьевского шоссе и Дьяченко) — 25 мест
— ТРЦ № 3 — ул. Горького, 130 (пересечение Горького и Трудовой) — 10 мест
Объем продукции, реализованной на Амурском крестьянском центре — см. инфографику.
Добавить комментарий
Комментарии