Вопрос о взаимных поставках российской молочной продукции и китайской свинины сейчас обсуждается на уровне ведомств двух государств. В амурском минсельхозе считают, что, если ввоз свинины разрешат, это положительно отразится как на работе региональных переработчиков мяса, у которых появятся новые поставщики сырья, так и на производителях молочки.
— У китайских потребителей огромный интерес к нашей молочной продукции, — отмечают на Благовещенском молочном комбинате. — На какую бы китайскую выставку мы ни привозили молоко и молочные коктейли, их везде расхватывают на ура. Мы регулярно принимаем на предприятии китайские делегации и видим, как они не просто дегустируют, а с удовольствием едят нашу продукцию. Причем творог, например, китайским гостям не нравится, а вот масло, сметану, кефир они пробуют с удовольствием. Кроме того, обожают все сладкое — йогурты, молочные коктейли. Ассортимент, с которым можно выйти на китайский рынок, у нас есть. Поэтому, если он откроется для нас, мы не упустим эту возможность.
На какую бы китайскую выставку мы ни привозили молоко и молочные коктейли, их везде расхватывают на ура. Масло, сметану, кефир китайские гости пробуют с удовольствием.
Вместе с тем объемы производства молока в одночасье нарастить невозможно — они зависят от количества сырья, которого в регионе не всегда достаточно. Как сообщают на БМК, наладить поставки в Китай предприятие сможет за счет перераспределения сбыта продукции — сейчас часть ее вывозится в другие регионы Дальнего Востока. Кроме того, на комбинате надеются, что в связи с введенным страной продовольственным эмбарго животноводы получат финансовую помощь для наращивания поголовья и темпов производства молока.
В областном минсельхозе считают, что разрешение на ввоз китайской свинины сыграет на руку и местным производителям колбас.
— По свинине у нашего региона невысокая самообеспеченность. Даже в лучшие для нашего животноводства времена амурская свинина занимала в общем объеме перерабатываемого мяса не больше пяти процентов. Сейчас ее, можно сказать, нет совсем. Так что по производителям мяса китайская свинина не ударит, — объясняют в министерстве сельского хозяйства области. — Свиней держат фермеры, которые потом продают мясо на сельхозрынках. Большую часть свинины наши производители завозят либо из других регионов страны, либо из‑за рубежа. Если начнутся поставки из Китая, — это будет только плюс. Но говорить о том, что сырье подешевеет, пока не приходится — мы не знаем, будут ли его завозить через амурские пункты пропуска или нет.
В областном минсельхозе считают, что разрешение на ввоз китайской свинины сыграет на руку и местным производителям колбас.
Амурские производители колбас восприняли новость о возможных поставках китайской свинины по‑разному. На благовещенском мясокомбинате эту информацию ждали. В свое время предприятие работало с китайским мясом, и оно было качественным и недорогим.
В производственной компании «Серышевский» к известию отнеслись с осторожностью.
— Мы еще не имеем представления ни о цене, ни о качестве этого сырья. Кроме того, есть большая вероятность, что его будут завозить не на Дальний Восток, а по воде — в Москву. Это сделает его значительно дороже, — сказала заместитель генерального директора по производству ПК «Серышевский» Марина Давыденко.
В то же время ситуация на российском рынке мяса уже две недели остается без изменений — оптовые поставки импортного сырья приостановлены. Некоторые отечественные производители продают свинину и говядину, но уже по повышенным ценам. Так, стоимость российской свинины за последнее время выросла на 12—15 процентов. Амурские переработчики, закупившие подорожавшее сырье, также были вынуждены поднять цены на свои колбасы — наценка составила от 10 до 15 процентов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии