Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Книжная полка метеоролога Светланы Казачинской

В новой рубрике «Амурской правды» известные амурчане расскажут о любимых книгах

Спецпроекты

Будущий год в России, которая много лет считалась самой читающей страной, но потом утратила это гордое звание, объявлен Годом литературы. Государство, вузы, школы, писательские организации и СМИ хотят привлечь внимание общества к литературе и напомнить, что читать — нужно, полезно и модно. «Амурская правда», которую читают поколения амурчан, решила внести свою лепту и запустить новый проект «Книжная полка», в рамках которой мы будем рассказывать, что читают известные амурчане и какие любимые произведения хранятся на их книжных полках. Первая героиня нашей рубрики — журналист, блогер и метеоролог Светлана Казачинская. 

  • Фото: Андрей Оглезнев

«Случайных книг в моей домашней библиотеке нет — все любимые и не один раз перечитанные, — признается Светлана Анатольевна. — Помню времена, когда книги сложно было достать. Потом стали появляться разные варианты, например за 20 килограммов макулатуры можно было добыть хорошую книгу. Первой из серии "макулатурных" стал томик Стругацких с романами "Хромая судьба" и "Хищные вещи". Вот эта книга потянула на три четверти месячного дохода нашей семьи. А вот этот двухтомник Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" стоил три четверти месячного дохода нашей семьи. Он продавался за 70 рублей, зарплата же моего мужа, который работал инженером, была 120 рублей. Но он все равно заранее тайно купил книгу мне на день рождения, а подружка как раз дала мне почитать. Я счастливая приношу домой "Унесенные ветром", а супруг говорит: "Не читай!" Я уже потом сообразила, что мне подарок такой приготовил. Но первый том все-таки прочитала, потом еще три месяца терпела до дня рождения.  

Двухтомник Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» стоил три четверти месячного дохода нашей семьи. Он продавался за 70 рублей,  зарплата же моего мужа, который работал инженером, была 120 рублей

Самая старая книга в библиотеке Светланы Казачинской («Лирика» Пушкина 1949 года издания) сейчас лежит в починке в областной библиотеке — обложка отвалилась. «Отнесла на "лечение" 12 книг, две уже переплели, мало того, вставили недостающие страницы», — добавила хозяйка. Мы попросили Светлану Анатольевну выбрать пятерку ее любимых книг и рассказать, чем же они ее зацепили. «Очень сложно выбрать несколько любимых книг. Но я разделила свою жизнь на периоды и выделила важную книгу для каждого».

«АЙВЕНГО». ВАЛЬТЕР СКОТТ

Очень хорошо помню этот момент… Я болела и как-то взяла книжку с полки сестры, и это был «Айвенго». Это была первая моя толстая книга без картинок — взрослая книга. И она увлекла меня, закружила, как ни одна из прежде читанных детских книг! Целый мир распахнулся: романтика, рыцари, любовь, честь. Того самого издания «Айвенго» у меня нет, «зачитали», но для своих детей я купила самое красивое издание, которое смогла найти.

«ОВОД». ЭТЕЛЬ ЛИЛИАН ВОЙНИЧ

В своем  подростковом периоде выделила «Овода». Эта книга 1966 года издания, та самая, которую я прочитала. Здесь, помимо текста, шикарные иллюстрации потрясающего художника Саввы Бродского. Сильные страсти, сильные люди — душа купалась в слезах. Сегодня для детей, подростков пишут веселые истории с потешными героями, а я считаю, что ребенок должен плакать над книгой. Вот это та самая книга, которую я прочитала.

«ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ». БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ

Примерно тогда же — в среднем школьном возрасте — начались Стругацкие. Первую их книгу я взяла в очень неожиданном месте — в библиотеке. Сейчас даже трудно представить, каким унылым местом были в те времена сельские библиотеки: все интересные книги всегда были на руках. А вот повезло — случайно взяла с полки книгу Стругацких «Далекая радуга» и «Трудно быть богом». Прочитала и — влюбилась, сейчас уже точно можно сказать — на всю жизнь. Из всего их творчества выделяю «Пикник на обочине», его я читала и перечитывала не вспомню, сколько раз. Каждый раз удивляюсь гениальности Стругацких. И еще не раз перечитаю...

ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР

В число моих фаворитов он вышел неожиданно. Искандер печатался в «Юности», и мне казалось, что это какая-то этнографическая проза. Но все переменилось после философской сказки «Кролики и удавы». После нее я прочла, и перечла все, что написал Искандер, и мне невероятно нравится сам автор — красивый, умный, честный человек. Для меня классик — тот человек, который вышел за пределы своего поколения. Сложно пока сказать, удалось ли это Фазилю Искандеру, но что это значимая фигура для своего поколения — это бесспорно.

«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН», ПУШКИН

Сложнее всего было определить, какая книга для меня важна сегодня. Изрядно пометавшись, я взяла с полки «Евгения Онегина». Это моя поздняя, совершенно нешкольная любовь. И приключилась она... на метеорологической почве! В 2006 году в Центральной России была аномально теплая зима. И читающий народ вспомнил пушкинское:

«В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь»…

И вот я решила уточнить у Александра Сергеевича, как оно там с подробностями. В долгие новогодние каникулы взяла перечитать «Евгения Онегина». И просто обалдела, насколько классно написанная вещь! С тех пор перечитываю минимум раз в год. А ведь Пушкину было 23 года, когда он начал писать «Онегина». Как это у него получилось?

Раз вы уже начали читать, то, пользуясь случаем, АП РЕКОМЕНДУЕТ:

1. «Дневник смертницы» и «Камасутра книжника»: культурная суббота предлагает книжный обзор

2. «Нишу книги в жизни человека заняли фильмы». Доктор филологических наук — о месте чтения в современном мире

3. Похудение от Дюкана и Маргарита от Булгакова: топ-5 самых продаваемых книг от магазина «Большой книжный»

4. Какие книги стоит почитать: журналисты АП рекомендуют

5. Дети предпочитают ужастики. Гарри Поттер пришел на смену Сане Григорьеву из «Двух капитанов»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
29.09.2014, 03:05

и, «Мастер и Маргарита», конечно...перечитываю по разу в год точно.

— Мария Якушева
2
29.09.2014, 03:04

Я тоже с удовольствием читала, и в голове откладывала свои любимые с книжной полки... у меня сейчас беда — нет места для книг, а поэтому на полке самые-самые. кстати, в перечне также «Унесенные ветром» и «Скарлетт») А еще томики Ахматовой и Пастернака.

— Мария Якушева
1
28.09.2014, 07:28

Интересная рубрика)), спасибо АП и Светлане Анатольевне))

Когда я «Овод» читала, тоже слезами умывалась) и «Собор Парижской богоматери» у меня такие же эмоции вызывал.

 

А вот среди моих любимых книг «Поднятая целина». Можете закидать меня тапками))) но когда мне оооочень плохо, всегда ее первую читаю.

— Оксана Ашихина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книгиНа книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книги
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»
Книжный фестиваль «Берег» пройдет в Благовещенске с 24 по 26 сентября
Купер, Кристи и Пушкин: амурчанка раздает больше двух тысяч книг из личной коллекции
Амурчане все меньше читают отечественную классику
Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книг
На амурский «Берег» приедут известные писатели Алексей Сальников и Григорий Служитель
«Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
В шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» вошли десять произведений
В Хабаровске, Чите и Благовещенске соберут книги для затопленных библиотек Приамурья
МТС предлагает абонементы в цифровую библиотеку

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Спецпроекты

Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Как я была физруком: журналист АП провел урок, сохранив здоровье детей и свою психику
Когда сын за партой: журналист АП провела урок литературы в родной школе
Система Orphus