Как напомнила министр социальной защиты Нины Санникова, по федеральному закону максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммуналки не может превышать 22 % от совокупного дохода семьи. В Амурской области с 2009 года была введена дополнительная дифференциация. Так, если доход семьи не превышал 5 тысяч рублей на человека, они оплачивали только 10 процентов от суммы счета, свыше 5 тысяч — 22 %. Кроме того, одиноко проживающие пенсионеры, многодетные и неполные семьи, у которых объем дохода составлял от 5 до 8 тысяч рублей на человека, платили 16 %.
— В 2009 году на субсидии мы получали значительную часть федерального бюджета, было достаточно и своих средств, и мы постарались как можно большее количество граждан охватить субсидиями на жилищно-коммунальные услуги. Сегодня финансовое положение области стало иным. Поэтому мы предлагаем вернуться к федеральной норме и установить допустимую долю в 22 %, — прокомментировала Нина Санникова.
Еще одна поправка касается также изменений, внесенных в 2009 году. Тогда область увеличила для одиноких пенсионеров и семей инвалидов площадь жилья, при которой они могут рассчитывать на получение субсидии.
— Мы предоставляли субсидию при размере площади квартиры до 80 квадратных метров. Хотя по федеральному закону стандарт для одиноко проживающих — 33 «квадрата», для двух человек — 21 «квадрат», и 18 квадратных метров на семью из трех и более человек, — отметила министр. — Мы так смогли защитить тех граждан, которые в свое время получили большое жилье, но, допустим, потом в семье остался один или два пенсионера. Сейчас мы предлагаем вернуться к региональным стандартам, установленным федеральным законом.
Благодаря поправкам областная казна сэкономит порядка 400 миллионов рублей. Ежегодно Приамурье тратит на эту субсидию 1,1 миллиарда рублей. Закон был сегодня принят в первом чтении.
нашли на чем экономить, старики итак из последних сил тянутся, чтобы квартплату платить
— tanita