Как показывает статистика, 42 % женщин, делающих аборт, — домохозяйки, 27 % — представительницы рабочих профессий, 17 % — служащие. Оставшиеся 10 % приходятся на студенток высших и средних учебных заведений.
Чаще всего женщины избавляются от ребенка из-за нежелания стать матерью — 32 % амурчанок. На втором месте низкий заработок: 29 % амурчанок делают аборт из-за того, что доходы семьи ниже прожиточного минимума.
Между тем в пяти территориях области число абортов значительно ниже, чем по РФ: в Тындинском, Селемджинском, Серышевском районах, Свободном и Углегорске.
Олег Кожемяко отметил, что, несмотря на высокий уровень младенческой смертности в Приамурье, область в прошлом году вошла в число трех российских регионов наряду с Красноярским краем и Магаданской областью, которые перешли «в плюс» по естественному приросту населения. По мнению губернатора, на улучшение демографической ситуации в регионе нужно направить все резервы: каждый ребенок должен быть на учете у главы поселкового уровня, потому что без комплексного подхода — только силами здравоохранения — исправить ситуацию не получится. «Если это произошло, то младенческая смертность должна быть предметом разбирательства глав района, — подчеркнул Олег Николаевич. — Недавно в Октябрьском районе от грибкового сепсиса умер ребенок. На каждом этапе оказания ему медицинской помощи были выявлены грубые дефекты, в том числе, не был выставлен правильный диагноз».
— Еженедельно на планерном совещании зам по социальной работе должен докладывать главе о ситуации, сколько в больницах детей в опасном состоянии, сколько девушек вышли на аборты, — подытожил Олег Кожемяко.
По словам губернатора, у женщин нужно выяснять, почему они идут на аборт, и помогать в трудной ситуации. Кроме того, важна роль контрацепции. Находящихся в тяжелой ситуации амурчанок нужно обеспечить противозачаточными средствами в первую очередь. Олег Кожемяко призвал повысить доступность контрацепции, в том числе и в студенческих общежитиях.
Кроме того, в школах для старшеклассников нужно еженедельно проводить медицинские часы. «Чтобы гинеколог приходил и рассказывал девочкам, в чем нужно ходить в зимний период, к каким последствиям приведет отсутствие теплой одежды. Это должно дойти до каждого ученика, студента вузов и ссузов», - акцентировал губернатор.
Еще одна немаловажная проблема — в области растет дефицит педиатрических кадров. Так, например, в Тынде он достиг 57,3 %. Как отметил зампред правительства, министр здравоохранения области Николай Тензиков, большую роль играет не только обеспеченность оборудованием, но и то, как оно задействовано: «Если аппарат есть — он должен работать».
Губернатор призвал также проработать вопрос создания комнат «Мать и дитя» во всех муниципальных образованиях. На сегодняшний день такие комнаты работают только в Благовещенском и Архаринском районах. В 2015 году планируется их открытие в Свободном и Шимановске.
Добавить комментарий
Комментарии