Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

В театре драмы поставили «Незабываемый 1919-й» — о чем писала АП 23 ноября

Общество

«Амурский областной драматический театр сделал большое важное дело, осуществив постановку пьесы Вс. Вишневского «Незабываемый 1919-й», — знакомит с культурной жизнью «Амурская правда» 23 ноября 1950 года. — Эта пьеса, как известно, удостоена Сталинской премии первой степени и является выдающимся произведением советской драматургии последних лет».

В театре драмы поставили «Незабываемый 1919-й» — о чем писала АП 23 ноября / «Амурский областной драматический театр сделал большое важное дело, осуществив постановку пьесы Вс. Вишневского «Незабываемый 1919-й», — знакомит с культурной жизнью «Амурская правда» 23 ноября 1950 года. — Эта пьеса, как известно, удостоена Сталинской премии первой степени и является выдающимся произведением советской драматургии последних лет».

В центре пьесы образ Иосифа Сталина. Суть пьесы: в 1919-м году на Петроградском фронте и в самом Петрограде создается напряжение, всюду кишат шпионы и диверсанты, зреет контрреволюционный заговор. В этот критический момент в городе появляется товарищ Сталин, посланный большевистской партией и лично Лениным на защиту красного Питера. Товарищ Сталин проводит колоссальную работу по обороне города, разоблачает и ликвидирует заговор, добивается коренного перелома на Петроградском фронте.

Большие и сложные задачи стояли перед постановщиком этой пьесы Николаем Ивановичем Ураловым и всем коллективом театра. Нужно было пронизать весь спектакль идеей единства вождя и народа, нарисовать образы солдат революции, показать превосходство сталинской военной науки — науки побеждать — над военными доктринами армий капиталистического мира. С этими задачами театр в основном справился.

Создавший образ гения революции Ленина артист Денисов добился хорошей внешней характеристики образа Ленина и сделал многое, чтобы показать неугасимое творческое горение вождя, безграничную преданность делу народа. Значительную творческую победу одержал артист Чекмарев, воплотивший на сцене образ товарища Сталина. Он умело подчеркивает несгибаемую всесокрушающую волю вождя, его беспощадность по отношению к врагам и их пособникам, пламенную любовь к народу.

Успех Чекмарева несомненен, однако было неправильно сказать, что роль его совершенна, что он может успокоиться на достигнутом. Нет, это лишь хорошее начало, необходимо работать, чтоб полнее раскрыть образ, чтобы за скупыми жестами вождя и полководца всегда чувствовалась напряженная мысль.

В пьесе много массовых сцен. Это создало большие трудности для театра, но они преодолены — все сделано убедительно и правдиво. Менее удалась театру сцена борьбы за порт. В ней мало динамики, слабо передан наступательный дух матросов. Серьезные недостатки присущи третьей картине — совещание в Ораниенбауме. В выступлениях многих командиров, их репликах, их реагировании на каждое выступление не чувствуется взволнованности, революционного пафоса, решимости сокрушить любую вражескую преграду.

«Режиссеры и актеры умело нарисовали образы большинства врагов. Чувство ужаса и отвращения вызывает английская шпионка в исполнении артистки Горской. Уралов. Играющий английского шпиона Эгара, оттенил в этом посланце Черчилля звериную ненависть к нашему народу, звериный цинизм и тупую самоуверенность», — дает оценку актерским работам рецензент Павел Уханов. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Копье для Гагарина и ошибка Циолковского: в амурском архиве нашли забытые космические фактыКопье для Гагарина и ошибка Циолковского: в амурском архиве нашли забытые космические факты
«Слава советской женщине!»: о каких героинях писала 8 марта «Амурская правда» в разные годы«Слава советской женщине!»: о каких героинях писала 8 марта «Амурская правда» в разные годы
47 лет назад Благовещенску вручили орден за успехи в хозяйственном и культурном строительстве
«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Больше хлеба Родине и фронту: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Прогулы, аресты НКВД и уход на фронт — исторические факты в книгах приказов «Амурской правды»
Страницы истории. «Наблюдаю Землю, видимость хорошая»:как АП освещала первый полет человека в космос

Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»Общество
Вандалы сломали лошадей на детской набережной Благовещенска (видео)Происшествия
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО» Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»
125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Система Orphus