Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июля 2019,
среда

Китайская гимнастика тайцзи улучшит здоровье и научит постоять за себя (видео)

Здоровье

Покружиться с веером, лихо помахать мечом, расслабиться всем телом, обрести душевный покой и даже получить пищу для ума — все это можно успеть за одну тренировку тайцзи. Для китайцев эта гимнастика давно стала панацеей: ее последователей каждое утро можно увидеть в парках Поднебесной. Наши заречные соседи знают, что придуманная даосскими монахами еще в прошлом тысячелетии оздоровительная гимнастика тайцзи улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма, снижает кровяное давление и даже продлевает жизнь. В этом месяце нестандартное спортивное направление стало доступно и посетителям клуба Platinum Fitness. В тайны загадочного китайского искусства на час окунулась корреспондент АП.

Приветствие в кулаках и ладонях

О том, что впереди необычная тренировка на растяжку или набор мышечной массы, почувствовалось уже в раздевалке. Пока я натягивала майку и легинсы, остальные женщины облачились в красивые атласные кимоно. Достав из своих шкафчиков длинные, на вид довольно тяжелые мечи, они изящно выплыли друг за другом из комнаты.

В зале уже чуть слышно играла спокойная китайская музыка, спортсмены стояли в шахматном порядке. Как только в помещение вошел тренер и двери за ним закрылись, занятие началось. Почувствовать себя посвященным в некое таинство можно уже в начале тренировки, синхронно с учениками поприветствовав учителя специальным ритуалом. Спортсмены слегка наклонились вперед, левой ладонью отводя от груди правый кулак, и я последовала их примеру. Кстати, соседствующие ладонь и кулак означают гармонию мягкого и жесткого, которая лежит в основе всего тайцзи.

Десять минут ушло на разминку, во время которой мы вращали кистями, ступнями, головой, а также тянули мышцы рук, ног и поясницу. После этого началась основная часть тренировки. Спортсмены приняли начальную стойку — ноги вместе, колени чуть согнуты, плечи и руки опущены, тело расслаблено. Из этого положения они начали выполнять начальный комплекс движений из 24 форм.

Аисты расправляют крылья

Форма в тайцзи — одно из ключевых понятий. Это набор движений, который имеет свое название и включается в разные комплексы. Со стороны плавные переходы от одной формы к другой напоминают какой-то загадочный танец. Осваивать эти движения можно как в качестве полезной гимнастики для тела, так и в виде боевых приемов — захватов, ударов, защитных блоков.

700

граммов весит тренировочный меч

Наблюдать за мягкими и грациозными движениями спортсменов можно бесконечно. Отдельное удовольствие — слушать подсказки тренера. У многих форм очень поэтичные названия, все они отражают красоту природы, стихии, уникальность животных и птиц. Сразу понимаешь, что это не просто взмахи рук и ног — сначала «Аист расправляет крылья», затем начинается «Игра на лютне», после которой пальцы тянутся за «Иголкой на дне моря».

Правда, сразу повторить движения новичку нереально. Мне пришлось вспомнить свое спортивное прошлое. Несколько лет занятий ушу в студенчестве не прошли даром: немного образно, но все же я выполнила 24 формы. Проснулась не только мышечная память, приятной ностальгией в голове всплыли и наставления бывшего тренера. Руки приняли округлую форму, подбородок прижался к шее, колени во время шага перестали выходить за носки. Вот только женщины в кимоно после этих упражнений были мокрыми от пота, а я едва согрелась.

— Значит, плохо старались, — заметил тренер клуба Platinum Fitness Игорь Курлянов.

Веер в бой

Одни и те же движения спортсмены оттачивают месяцами и годами, тренируя не только мышцы, но и терпение. Мне и еще одной новенькой до совершенства далеко, поэтому инструктор подробнее рассказал нам о комплексе упражнений. Мы старательно повторяли его движения, но глазами все чаще стреляли в сторону уже опытных спортсменок. Они в это время выполняли другую форму с яркими красными веерами в руках. Их движения были плавными, больше похожими на танец, а веер, как по мановению волшебной палочки, с грохотом раскрывался в самый неожиданный момент.

Овладеть веером тоже было не так-то просто. Эффектно раскинуть его в движении оказалось целой наукой. Сложилось впечатление, что веер должен стать продолжением руки и энергия, движущаяся по телу, находит выход, когда рука выбрасывает этот атрибут. После трех-четырех попыток у меня тоже получилось сделать это красиво и громко.

— Мы больше делаем упор на здоровье, а научиться основным техникам атак и защиты можно всего за полтора часа, — рассказал тренер клуба Platinum Fitness Игорь Курлянов. — В умелых руках даже этот веер может стать оружием. Им можно не только защищаться и освобождаться от чужих захватов, но и атаковать насмерть! В поединках металлические пластины веера затачивались, и ими наносились удары противнику.

Вооружены и прекрасны

От такой необычной гимнастики захватывает дух и появляется азарт! Но, несмотря на боевой характер увлечения, в зале только девушки. По словам тренера, иногда занятия посещают мужчины и даже семейные пары. Однако основной контингент учеников в тайцзи все-таки дамы. Глядя на них, даже не сомневаешься, что смогут и экзотичным танцем заворожить, и в темном переулке за себя постоять. В доказательство этих слов уже в конце тренировки женщины в кимоно показали свое отличное владение разными видами меча. Спортсменки то смело размахивали им, то аккуратно ладонью отводили в сторону. Когда я взяла оружие в руки, то даже удивилась, с какой непринужденной легкостью они это делали! Меч весил около 700 граммов, чтобы держать его на вытянутой руке, нужно иметь довольно крепкие мышцы.

24

формы в начальном упрощенном комплексе

Особо приглянулся изогнутый меч дао с разноцветными флажками на рукоятке, похожий на самурайский. По словам спортсменок, во время поединков флажки отвлекали внимание противника и закрывали еще одно лезвие, спрятанное под ними. Так оппонент не знал, с какой стороны ждать удара. Часто флажки помогали бойцу не потерять меч во время поединка, потому что их крепко обматывали вокруг запястья.

— В Китае группы занимаются и с оружием, и с веерами, и без них. Поэтому когда мои ученики попадают в эту страну, то также спокойно тренируются вместе с китайцами, — добавил тренер клуба Platinum Fitness Игорь Курлянов. — Такие разнообразные тренировки помогают нам легко войти в их круг общения.

Мудрость для всех

Разгадывать загадку великого древнего искусства тайцзи можно годами, а приобщиться к нему получится всего за пару тренировок. Не зря тайцзи называют гимнастикой ума и тела. Каждый час в зале организм будет демонстрировать вам новые возможности и дарить незнакомые ощущения. Пока энергия «ци» движется по всем системам вашего тела, мозг работает, получая новые знания и делая открытия. Словно озарение находит на учеников, и в конце занятия они делятся мудростью и много рассуждают.

— Бывает, осмысливаем цитаты Конфуция, сравниваем их с подобными по смыслу библейскими, — говорят спортсменки. — Всегда стараемся направлять мысли на позитив, видеть что-то светлое, доброе.

Исследовать возможности своего организма, научиться сочетать мягкость и жесткость, приобщиться к мудрости тайцзи могут люди любого возраста и физических возможностей. Для занятий не нужно особой подготовки, только желание постигнуть гибкость ума и тела. Возможно, молодым, энергичным и детям будет сложно сосредоточиться. Но для взрослых сознательных людей погружение в такой завораживающий спорт после рабочих будней станет настоящей отдушиной. А приятным бонусом окажется оздоровление дыхательной, эндокринной, кровеносной и нервной системы.

ТРИ СЕКРЕТА ПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ:

1.  сохраняйте ровную осанку и держите грудную клетку естественно;

2. научитесь вдыхать и выдыхать только с помощью диафрагмы и носа, не пользуйтесь для этого ртом;

3. сначала выдохните все из легких постепенно и совершенно опустошите их, сократив диафрагму. Затем осторожно вдыхайте, расширяя диафрагму до предела. Повторите процесс сначала.

Наша рубрика выходит при поддержке фитнес-клуба «Платинум Фитнес»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублейБезалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммыВрач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Как начать правильно питаться: эксперты по питанию ВОЗ помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
#ТыСильнее: губернатор присоединился к акции Минздрава и рассказал, сколько раз отжимается
Долго и счастливо: ученые выяснили, сколько лет хотят жить дальневосточники
Начальник амурского ЗАГСа Наталья Томилова вошла в энциклопедию «Известные трезвенники мира»
Ученые нашли новый способ похудения с помощью заморозки «голодного» нерва
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»

Гороскоп на 17 июля: повороты в судьбе ожидают Тельцов, а Рыб – конфликты с начальствомСоветы
Минобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентовОбщество1
«Яндекс.Такси» выкупит конкурентного агрегатора «Везет»Экономика1
Амурские бизнесмены получат льготные микрозаймы под 3,75 процентаЭкономика1
Двух косуль добыли браконьеры в Шимановском районеПроисшествия1
Топливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевелоЭкономика2

Читать все новости

Здоровье

Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Как вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-Мед
Система Orphus